godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Про Алю, Кляксича и Вреднюгу"

"Про Алю, Кляксича и Вреднюгу" (посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН, Книга.ру)
Эти повести Ирины Токмаковой очень понравилась моим детям (3г8м и 6 лет).

В этом издании 3 повести.
*Аля, Кляксич и буква "А"
*Может, Нуль не виноват?
*Аля, Кляксич и Вреднюга

Аннотация: "Эти произведения, адресованные школьникам младших классов, представляют собой своеобразные учебники, но совсем не скучные и унылые, а весёлые, занимательные и увлекательные. Читатели вместе с главными героями повестей - девочкой Алей и её другом Антоном - отправятся в волшебную страну, в которой оживают буквы и цифры. Ребят ждёт столько захватывающих приключений!"


Каждая повесть разбита на небольшие главы. Поэтому с ребенком удобно договариваться: "Сейчас читаем до конца главы и всё" или "Сегодня читаем три главы"
Читается книга легко, но мне показалось, что сюжет простоват. Ходят главные герои, общаются с буквами-цифрами, и идут дальше. Все просто, прямолинейно. Особенно в первой повести. Вторая подинамичнее, с интригой. НО! Самое главное - детям нравится, они каждый раз с нетерпением ждут, когда будем читать дальше.
В первой повести почти в каждой главе есть задания для читателей. Задания не сложные: написать строчку палочек или кружочков, нарисовать ельник или написать цифры.
Мне очень понравилась эта идея: дети всякий раз с радость бежали рисовать.

Получилось своеобразное совмещение прочтения книги и письменного занятия. Ведь ребенку намного интереснее написать строчку палочек или кружочков, если об этом попросила не мама, а девочка из книжки, сказочный персонаж! И требуется помочь не кого-нибудь, а конкретного ребенка, читателя. Потому, что это не просто палочки и кружочки, а "палочки, которыми надо укрепить мостик, чтобы Аля могла по нему пройти" и "бублики, которые нужно купить у буквы Б, чтобы та пропустила наших героев дальше".

Это наш результат после нескольких дней чтения:

Во второй и третьей повести таких заданий намного меньше, а дети ждали в каждой главе. Поэтому мне пришлось выдумывать задания по ходу текста. Сделать это не сложно, текст располагает, но всё же жаль, что задания не предусмотрены автором.


В первых двух повестях Аля еще дошкольник, а в третьей уже ученица первого класса. И темы в книге поднимаются соответственно: в первых двух повестях это буквы и цифры. Поэтому эти повести можно начинать читать даже с малышами 4-х лет. Но последняя " Аля, Кляксич и Вреднюга " рассчитана на младший школьный возраст. Там затрагиваются вопросы правописания ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, написание мягкого знака на конце слова, ударные и безударные гласные. До прочтения ребенок должен быть хорошо знаком с этими понятиями. У меня сложилось впечатление, что третья повесть больше подходит для самостоятельного чтения, чем "для чтения взрослыми детям".


В общем - рекомендую к покупке. Интересное совмещение книги и обучающего пособия. Оптимальный возраст для чтения с детьми 6-8 лет. Но, если Вашему ребенку 4 года, он знает буквы и цифры, хорошо слушает длинные рассказы, можно попробовать начать читать и с 4-х лет.

Сейчас есть несколько изданий этих произведений. Мы остановили свой выбор на издании с иллюстрациями Екатерины Муратовой.
"Про Алю, Кляксича и Вреднюгу" (посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН, Книга.ру)
Во-первых мы получаем сказу три повести под одной обложкой. Во-вторых интересные иллюстрации: художник интересно обыгрывает буквы и цифры. Т.е. не просто дорисовал букве руки-ноги-голову, а вплел букву или цифру в образ. Персонажи получились запоминающиеся, интересные, каждый со своим характером.
Видео обзор трех изданий этого произведения:




Для любителей творчества Чижикова: сейчас есть в продаже две книги с его иллюстрациями. В каждой по одной повести:
"Аля, Кляксич и буква "А" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН, Книга.ру
"Аля, Кляксич и Вреднюга" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН, Книга.ру
Tags: занимаемся с ребенком, книги 7-10 лет, книги для самостоятельного чтения, книги на 4-6 лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments