godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

"Малыш и Карлсон, который живет на крыше"

Карлсон… Конечно, все знают этого озорного «мужчину в полном расцвете сил». Наше знакомство с ним началось с мультфильмов, а незадолго до шестилетия старшего сына я решила почитать ему книгу. К моему удивлению, ребенку очень понравилось это произведение Астрид Линдгрен (я думала, что оно рассчитано на чуть более старший возраст). Сын с интересом слушает, просит почитать дальше, сам приносит книгу, чтобы услышать продолжение. А вот младшего ребенка (3,5 года) книга не заинтересовала – для него она слишком сложна. Зато у моего племянника (4,5 года) это одна из любимейших книг – он даже цитирует Карлсона.

Книги Астрид Линдгрен входят в золотой фонд детской литературы. Трилогия про Малыша и Карлсона - не исключение. Я считаю, что эти книги должны быть в любой домашней библиотеке. Их можно читать и перечитывать: сначала родители читают детям, а потом подросшие дети перечитают эти книги самостоятельно.

Изданий книг про Карлсона сейчас много, выбрать есть из чего. Но я хочу остановиться лишь на нескольких.


Наиболее популярны сейчас два издания. Они очень похожи, только в первом варианте все три повести изданы одной книгой под одной обложкой, а во втором варианте каждая повесть выпущена отдельным томом.
Небольшие отличия есть и в оформлении: страницы большой книги окаймлены неброской рамкой, а в трехтомнике этой рамки нет.
Какое издание выбрать из этих двух - дело вкуса. Я купила трехтомник, а мой брат для своего сына приобрел книгу «всё в одном». И мы оба остались довольны сделанным выбором. Я - тем, что книги легкие; мне удобно держать их при чтении, а мой ребенок может без труда переносить их, если захочет полистать без меня. Да и рамки на страницах книг я не люблю. А брату просто нравится, что все повести цикла объединены в одной книге. К тому же, одна книга дешевле, чем три.
Книга "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" "все в одном" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН (в озон ссылка не на эту книгу, а аналогичную: отличие в обложке и бумаге)
Книги купленного мной трехтомника довольно большие - формата А4 (стандартный лист). Бумага офсет, нежно-кремового цвета. Я предпочла бы белую бумагу, но меня устраивает и кремовая - на удобство чтения это почти влияет. Иллюстрации Анатолия Савченко есть почти на каждом развороте. Рисунки похожи на кадры известного советского мультфильма про Малыша и Карлсона. У меня сложилось мнение, что иллюстрации во второй и третьей книге ярче и четче, чем в первой.
Книга первая: "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН

Книга вторая: "Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН

Книга третья: "Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН


****************************************************
Существует издание, отличающееся от нашего только мелованными страницами.

Думаю, именно благодаря бумаге картинки в этой книге существенно ярче, чем в нашей. Это заметно на фото: справа наша книга, слева книга с мелованными страницами.


В остальном издания идентичны, но, что интересно: наша книга толще, но на 120 г. легче!
Ссылки на книгу с мелованными страницами:
Книга первая: "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН
Книга вторая: "Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН

****************************************************
Привлекло мое внимание и другое иллюстрированное издание «Карлсона». Оно тоже выпущено в двух вариантах: «три в одном» и трехтомник.
Издание интересное: формат 17*21,5см, это чуть больше, чем А5. Идеальный вариант: и в дорогу можно взять - книга не займет много места, и дома удобно читать.
Белая бумага, привлекательные иллюстрации. Но обидно, что иллюстраций очень мало: картинки есть только на каждом шестом развороте; основной объем книги – это текст. Маленький ребенок, скорей всего, заскучает, слушая книгу без картинок. Да и сюжеты рисунков показались мне неоднозначными: почему-то на них нет ни семьи, ни друзей Малыша. И лишь на одной иллюстрации можно увидеть почти полностью спрятавшуюся за газетой маму.
Если бы не количество иллюстраций, я бы остановила свой выбор на этой серии книг: Карлсон в рисунках Арсена Джаникяна просто очарователен.
Ниже фото:

"Три в одном" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН
И трехтомник:
Книга первая: "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН
Книга вторая: "Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН
Книга третья: "Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять" посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН

Сравнение размера с нашей книгой:
Если Ваш малыш увлечется историями про Малыша и Карлсона, Вы можете порадовать его, купить небольшой подарок с любимым литературным героем, благо выбор сейчас большой.Это разнообразные фигурки, пазлы, игры и т.п. Ниже картинки - кликабельны.
Обратите внимание на эти две игры: первая у нас есть - активно играли с сыном в 2,5-3 года, а вторая мне понравилась. Своим детям куплю эту игру.
Tags: книги 7-10 лет, книги на 4-6 лет, книги-детская классика, персонажи мультфильмов (наших)
Subscribe

Posts from This Journal “книги-детская классика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments