godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Логические игры


Настольная игра «Это логично» (посмотреть в My-shop, в Read)
Пожалуй, эта одна из самых любимых игр моего младшего сына вот уже на протяжении года. Давно я хотела о ней рассказать, но после покупки игра пропала из продажи, и вот только недавно появилась.

Для нас несомненным плюсом является то, что в игру можно играть одному (или с мамой). Мой старший сын (5,5 лет) довольно равнодушно относится к настольным играм, поэтому играем с младшим (3,5 года).

В состав игры входит 5 «домиков», 10 фигурок: 5 человечков и 5 животных. И 84 карточки с заданиями. Для решения любого задания нужно ответить на один и тот же вопрос: кто где живет?
Чтобы ответить на него у нас есть подсказки:

Подсказки-символы логичны, мой ребенок быстро их запомнил и хорошо в них ориентируется. Мне очень нравится, что подсказки даны именно символами: в игру достаточно самостоятельно может играть ребенок, который еще не умеет читать.

Хочу поподробнее остановиться на качестве фигурок и домиков. И то и другое очень хорошего качества: без зазубрин, без посторонних запахов. Домики хотя и однотонные, но в них четко прорисована комната на втором этаже и сад на первом. Т.к. в одном домике может жить только один человечек и одно животное, то мы четко разграничили: люди живут на втором этаже, животные на первом. Фигурки внутри полые, но, за счет того, сто полость небольшая, и стенки толстые сломать их практически не реально. Я думаю, что даже если ребенок будет по ним ходить ничего не случится.


Для примера разберу вариант решения одной из карточек:
В самом верху карточки нам символьно дана информация, что для решения нам понадобятся 3 домика и в игре участвуют как человечки так и животные (в более простых карточках нужно расставлять только человечков).

1. Первое условие на карточке: желтый человечек живет в центральном домике. Поставили.
2. Далее смотрим третье условие – птица живет слева от пожарного. Т.к. домик посередине уже занят, а в крайнем левом доме пожарный жить не может (т.к. еще левее должна жить птица), то можно однозначно сказать, что пожарный живет в правом домике.
 3. Таким образом птица живет либо в первом либо во втором домике, смотрим на второе условие: кот и черепашка соседи, т.е. они живут в соседних домиках. Из этого следует вывод, что птица в центральном домике жить не может, ставим ее в самый левый домик.
4. Разбираемся с котом и черепахой: они соседи (см. условие 2) и кот живет с левой стороны, а черепаха с правой. Так их и ставим.
5. Осталось поставить последнюю фигурку человечка-водолаза и можно переворачивать карточку и смотреть правильно ли мы решили задачу.


Младший сын, конечно, сам еще не способен на такие подробные выкладки, поэтому порядок в каком удобнее использовать условия рассказываю ему я, а он уже на основе моего рассказа делает вывод: что куда поставить. С ребенком мы наглядно смотрим: поставили фигурку: «Дима, может тут стоять киска? Она так сосед с черепашкой? А она справа стоит? Нет? А куда ее нужно поставить?» и т.д.
Относительно того, сколько сейчас стоят качественные детские игру – эта игра совсем не дорогая. Поэтому, если Вы считаете, что Вашему ребенку понравится игра – берите. Рекомендую.

На волне Диминой любви к игре «Это логично!» я купила игру «Ковчег» (посмотреть игру в My-shop, в ОЗОН). Смысл игр похож: нужно расставить в определенном порядке животных в ковчег. Задания там мне показались попроще. Листочки с заданиями (от простого к сложному) скреплены пружиной. Очень удобно.
Фигурки и сам «ковчег» деревянные. Их очень приятно держать в руках

Фото с ОЗОН:

И видео обзор игры:

Моих детей эта игра заинтересовала меньше – после решения первой карточки Дима понял, что у него есть аналогичная игра, но более любимая … И остаток вечера мы провели расставляя человечков и животных по домикам в игре «Это логично!» :)

Посмотреть игры в Интернет-магазинах:
«Это логично» в My-shop, в Read
«Ковчег» в My-shop, в ОЗОН
Tags: настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments