godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Набор для приготовления чипсов

Набор "Хрустик" для приготовления чипсов в микроволновой печи

Мои дети очень любят чипсы, но я редко балую их таким лакомством, так как пользы от этого продукта мало, а вред может быть большой. Но недавно я нашла компромисс – и стала делать чипсы своими руками – дома. Помогает мне в этом «Хрустик» - набор для приготовления чипсов в микроволновке.

Подобный набор я искала долго. Присматривалась к «Crisp maker», но от покупки меня удерживала цена, так как я не знала, какой будет результат. А вот недорогой "Хрустик" в качестве эксперимента решила взять – и не пожалела.


Подобные чипсоделки бывают двух видов: маленькая (как у меня) и побольше - двухъярусная. Брать большую я не решилась, так как хотела испытать саму технологию, а для этого было достаточно и самого дешевого варианта. Но вот проблема: сейчас я готова купить большой набор, а не могу найти, где он продавался. Поэтому заказала второй набор такой же. Тогда можно будет ставить производство домашних чипсов на поток – пока одна партия картофельных ломтиков сохнет в микроволновке, вторая партия только будет нарезаться. А потом останется заменить подставку с готовыми чипсами на другую – с сырым картофелем.

Я готовила чипсы вместе с детьми. Сама чистила и резала картофель, а дети раскладывали тонкие ломтики на специальную подставку, которую потом надо было поместить в обычную микроволновую печь. В инструкции написано, что время приготовления чипсов составляет 4-5 минут. Но нам потребовалось побольше времени (около 7 минут). На скорость приготовления влияет мощность микроволновки. Наша довольно старая, и, подозреваю, её реальная мощность сейчас меньше паспортной (700 Вт). Ни гриль, ни другие режимы работы микроволновой печи для приготовления чипсов не нужны (у нас этих режимов нет в принципе).


Мы мучили микроволновку  целый вечер, так как порция получается маленькая и сразу съедается. Детям это занятие очень понравилось: наконец-то мама разрешила есть чипсы в неограниченном количестве!

Вкус самодельных чипсов сравним со вкусом покупных (без вкусовых добавок, просто солёных).
Первые партии мы делали только с солью, потом я попробовала добавлять сушеный чеснок – получилось хорошо. Муж настоял, чтобы я добавила растительное масло – ему так понравилось больше, но лично я разницы не почувствовала, что с маслом, что без масла. А детям понравились абсолютно все варианты – уплетали за обе щеки. Так что теперь у меня есть ответ на их вопрос: «А можно нам чипсов?» - «Конечно можно. Придем домой и сделаем».
Кстати, цвет сам по себе получается такой красивый, ничего специально для этого не делаю.


Практически все дети любят чипсы из магазина. Это бесспорный факт. Конечно, можно запрещать ребенку их есть, можно объяснять, что это вредно, что там полно всякой «химии»… Только однажды он все равно эти чипсы попробует. И, возможно, родители об этом даже не узнают.
Поэтому я против абсолютных запретов. Я за разумную альтернативу. И самодельные чипсы показались мне удачной заменой чипсов магазинных. Тем более, что много их сделать вряд ли получится, а значит дети не смогут их переесть.

Кстати, вкус чипсов заметно зависит от сорта картофеля. Я экспериментировала с разной картошкой – и «свойской», и магазинной. Один раз получился прямо-таки натуральный «Московский картофель» из пакетиков, а самый худший вариант чипсов был похож на высохшую сырую картошку (но это получилось лишь однажды).

В комплект «Хрустика» входит терка-ломтерезка - для резки резать клубней на тонкие ломтики. Ломтерезка посредственная, на четверку с большим минусом. Держатель для картофелин вообще безобразный – с ним я не смогла сделать ни одного ломтика, так что картошку я просто держала руками. Планирую как-нибудь купить замену – V-образную овощерезку. Наверное, остановлю выбор на фирме Borner – давно на нее смотрю, множество хороших отзывов, а теперь и повод появился - детям чипсы делать :). Так же в наборе есть нож для чистки картошки. Нож приличный, но не более того, - на четверку. С минусом.

Tags: домоводство, питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments