godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Интересно о математике. Обзор книги "Алиса в Стране Математики"

Мне нравится, когда детские книги не просто развлекают ребенка, а чему-то учат. "Алиса в стране математики" (my-shop, буквоед, озон (используйте промокод OZON538ICL)) превращает знакомство с серьёзной наукой математикой в интереснейшее занятие и игру.


Я сама очень люблю математику, и мне хочется передать эту любовь детям. Поэтому я стараюсь время от времени покупать книги, которые, как мне кажется, помогут понять и полюбить эту замечательную строгую, но при этом довольно сложную, науку. Из всех книг, что мы читали с детьми, "Алиса в Стране Математики" понравилась моим мальчишкам больше всего.

Сразу хочу предупредить:


эта книга не новая. Наше издание вышло в 2017 году, такой же год указан в интернет-магазинах, из чего можно сделать вывод, что книгу не допечатывали, и в продаже сейчас находятся остатки старого тиража. То есть, в любой момент книга может пропасть из магазинов. Поэтому есть смысл не откладывать покупку на потом, если книга понравилась.


И, честно говоря, не понимаю, почему книга так залежалась. Она интересная, познавательная, оригинальная. Её автор - профессионал своего дела: Генденштейн Лев Элевич - кандидат физико-математических наук, учитель-методист, научный сотрудник ИСМО РАО. О математике он рассказывает легко, просто, играючи.

Издана книга хорошо, качественно. У нее удобный формат: чуть меньше А4, но больше А5 - 245 на 175 мм. Твердый переплёт, приличный объём - 240 страниц.

В книге два больших раздела.
Первый - это сказка "Алиса в Стране Математики".
Второй раздел - "Были и небылицы. Из истории математики".
В каждом разделе 12 глав. При чтении их лучше чередовать: сначала первая глава сказки, потом первая глава "былей и небылиц", после берёмся за вторую главу - и так далее.

Почему так? Дело в том, что второй раздел дополняет сказку: автор разбирает события, случившиеся с Алисой, с математической точки зрения, подкрепляет свой рассказ интересными фактами, историей математики. Каждая глава второго раздела заканчивается весёлым стихотворением.

Чтение у нас с детьми заняло 12 дней: по главе в день - сначала глава из первого раздела, потом глава из второго.

Однажды я делала расчёты, так ли дорого стоят книги, как многие говорят? А поскольку "Алиса в Стране Математики" располагает к счёту, предлагаю посчитать ещё раз :) В Майшоп эта книга стоит 392 рубля (без учёта скидок). Разделив стоимость книги на 12 вечеров, проведённых за чтением, получаем чуть больше 30 рублей. Это цена познавательного интересного времяпровождения с детьми. Мне книга обошлась еще дешевле, так как я покупала её несколько лет назад. То есть, за полчаса совместного досуга я заплатила около 25 рублей. Баночка йогурта стоит дороже!
И это я еще не учитывала того, что книгу мы можем перечитывать, что её можно подарить, продать...

Но хватит прикладной математики, вернусь к книге.

В этой сказке мы встретим известных персонажей "Алисы в Стране Чудес" и "Алисы в Зазеркалье" - тут и шахматные фигуры, и Безумный Шляпник, и Шалтай-Болтай, и Белый кролик с Чеширским котом, и гусеница с кальяном, и многие-многие другие. Вот только по какой-то причине братцы Труляля и Траляля здесь носят имена Ах-Ах и Ха-Ха.

Читая "Алису в Стране Математики" ребенок узнаёт множество достаточно сложных математических понятий. Но знакомство это проходит легко - играючи. Придуманные автором примеры наглядно покажут разницу между чётными и нечётными, простыми и составными числами; книга расскажет о дробях, симметрии, множествах, квадратных числах, натуральном ряде - и многом-многом другом.

Несмотря на то, что в книге Льва Генденштейна много героев сказок Льюиса Кэрролла, знакомство с оригинальными произведениями про Алису большого значения не имеет. Во всяком случае, мои дети до этой книги с Алисой знакомы не были - даже мультфильм не смотрели. Что не помешало им получить удовольствие от чтения. Именно с этой книги началось их знакомство с героями Кэрролла - после чтения мы два вечера смотрели советские мультфильмы "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Скоро, думаю, и за книги возьмёмся.

Напомню, моим старшим детям 9 и 12 лет. Книга была интересна им обоим. Поэтому "Алису в Стране Математики " я порекомендую именно на этот возраст - от 9 до 12 лет. Но в описании указано "на средний школьный возраст" - и, в общем-то, это тоже правильно. Книга способна заинтересовать даже взрослых любителей математики. Ну и для поклонников Алисы книга тоже представляет интерес.

Рекомендую! 👍🏻

Посмотреть книгу в интернет-магазине:

🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 озон (используйте промокод OZON538ICL)

🔹 буквоед

Tags: книги, книги 10-14 лет, математика, родителям в помощь, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments