godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

"Деревяшки". Обзор детских книг-картонок для самых маленьких.

Я не раз говорила, что мультфильмы могут помочь приохотить ребенка к чтению. Если малыш не тянется к книжкам, но у него есть любимые мультфильмы, то почему бы не попробовать предложить ему почитать что-нибудь со знакомыми мультгероями?..  И если вашему ребенку эти герои нравятся, то присмотритесь к новинке от издательства «Хоббитека» - серии книжек-картонок «Деревяшки» (посмотреть серию в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, читай-город, буквоед)


На данный момент в серии вышли четыре книги:

- Играем вместе.
- Волшебные слова.
- Ложимся спать.
- Праздник чистоты.

Книги приятно удивили качеством исполнения: картон плотный, ламинированный, иллюстрации яркие, чёткие. Герои – прямо как в мультфильме, даже цвета точно такие, как на экране телевизора!

А вот к тексту у меня есть некоторые замечания.

Я так и не поняла, почему в книгах некоторые слова или предложения выделены прописными буквами. И если в книге «Волшебные слова» это действительно оправдано (авторы так обозначили слова «спасибо», «пожалуйста» и пр.), то какой смысл несёт подобное выделение некоторых фраз и песенок в книге «Праздник чистоты» - это для меня так и осталось загадкой.

Конечно, маленького ребенка эти большие буквы не смутят, и он на них, скорей всего, просто не обратит внимания. Но лично мне и сейчас интересно, для чего это было сделано.

А еще мне показалось немного странным начало книги «Ложимся спать». На левой стороне разворота мы читаем вопрос: "А если я не наигрался?".

- А ЕСЛИ Я НЕ НАИГРАЛСЯ?
- НАДО ОТДОХНУТЬ, ХРЮ!
ЗАВТРА БУДЕТ НОВЫЙ ДЕНЬ!

Потом переходим на правую часть разворота и продолжаем:

"Наступает вечер. Уставшие и довольные
Деревяшки возвращаются домой.
Перед сном нужно столько всего успеть!"

Лично мне кажется, что тут нарушена последовательность. Логичней поменять эти куски местами. Я так дочери и читаю: сначала строки с правой части, потом – с левой.

Но, возможно, я просто чего-то недопоняла. И если начинать читать с названия, то, наверное, тоже получается довольно логично: "Ложимся спать" - "А ЕСЛИ Я НЕ НАИГРАЛСЯ?.."

Возможно, кому-то будет интересно, насколько книжки соответствуют мультфильмам. Так вот: книжка «Ложимся спать» - сделана по серии «Вечер»; «Праздник чистоты» - по мультфильму с таким же названием; книга «Играем вместе» объединила в себе несколько серий – мы с детьми насчитали как минимум пять: "Прятки", "Играем вместе", "Мяч", "Карусель", "Игры". А вот по какому мультфильму сделана книга "Волшебные слова" – этого мы с детьми так и не определили.

Читать эти книжки можно месяцев с 8-10 – примерно на такой минимальный возраст, думаю, и ориентировались создатели мультсериала «Деревяшки».

Посмотреть серию "Деревяшки" в интернет-магазине:

🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 читай-город
🔹 буквоед

Tags: книги на 0-1 год, книги на 2-3 года, персонажи мультфильмов (наших)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments