godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

"Большие и маленькие приключения с Хвостиком", обзор детской книги Ани Доброчасовой

📖 Аня Доброчасова - "Большие и маленькие приключения с Хвостиком"
Наконец-то издательский дом Мещерякова собрал под одной обложкой пять добрых милых рассказов о Вовке с Хвостиком, ранее выходивших отдельными книжками! И книжка получилась хорошая, и для книголюбов польза от сэкономленного в шкафу места :)

Посмотреть "Большие и маленькие приключения с Хвостиком" в интернет-магазине:

🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город
🔹 озон - используйте промокод OZON538ICL


Сначала небольшая предыстория. Первые два рассказа, вошедшие в новую книгу Доброчасовой, мы с детьми читали давно - примерно два года назад. Рассказ "Апельсин" (изданный отдельной книжкой) нам тогда очень понравился, мы даже его перечитывали, хотя большинство книг для школьников мы читаем по разу. Но вот рассказ "Лунный жук" после замечательного "Апельсина" показался мне неудачным. Из-за него я даже не стала покупать остальные книги серии. И, наверное, зря! Перечитывая рассказы в новой книжке (в том числе "Лунного жука"), я понимаю, что они хорошие. Просто "Апельсин" лично для меня заметно выделяется, он очень эмоциональный и цепляет меня за живое. А вот для моих мальчишек (им 9 и 11 лет) все рассказы одинаково интересны - как те, с которыми они уже были знакомы, так и те, которые мы прочитали только сейчас...

Три книжки: сборник, о котором рассказываю (напомню, там 5 рассказов), и отдельными изданиями два рассказа "Апельсин" и "Лунный жук". Экономия места на полке очевидна :)

Посмотреть "Большие и маленькие приключения с Хвостиком" в интернет-магазине:

🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город
🔹 озон - используйте промокод OZON538ICL

Думаю, рассказы Доброчасовой хорошо подойдут для совместного чтения родителей со старшими дошкольниками и младшими школьниками. Эти истории очень трогают меня. В каждом из них проводится параллель между отношением мальчика Вовки и его сестрички Сони (которую все зовут Хвостиком) и отношением дедушки ребят с его маленькой сестрой (когда они были детьми). Такая вот перекличка между поколениями - очень интересная находка автора. Первый рассказ ("Апельсин") я вообще не могу читать без слёз - настолько меня трогают отношения ребят. Когда читала его в первый раз, даже не смогла закончить, - пришлось звать мужа, чтобы он дочитал рассказ детям.

В общем, истории очень душевные, интересные, приятные. Но вот к технической части у меня есть небольшое замечание. Оно касается литературной части. Во всех рассказах мне не хватило лёгкости в повествовании. Объяснить это чувство довольно сложно, да я и не хочу вдаваться в эту тему, чтобы у читателей моего отзыва не сложилось впечатления, будто я ругаю автора или книгу. Просто отмечу: где-то автор использует несколько слов вместо одного - более точного; где-то появляются не нужные слова, от которых можно было бы избавиться при редактуре. Автор рассказывает нам историю, и всё, вроде бы, хорошо и понятно, однако в моём воображении текст не оформляется в образы, описания не становятся зримыми, я не вижу картинку... Не хочу обидеть или принизить автора, я просто честно делюсь теми ощущениями, что возникли у меня при чтении книги - хорошей книги хорошего автора.


А еще я обратила внимание на цвет страниц - они как топлёное молоко. Читать не мешает. Но, открывая книгу, я каждый раз немного удивлялась. А начав читать - уже этого не замечала.

Думаю, мы и дальше продолжим читать книги Анны Доброчасовой. Мне нравится правильный посыл её произведений, нравится то, как показаны отношения детей. Истории Доброчасовой добрые, интересные, душевные, их приятно читать. А иллюстрации автора добавляют книгам очарования.

Теперь чуть подробней о составе сборника.

Начинается книга прологом. Раньше я его не читала, так что для меня пролог стал приятным бонусом - хорошая зарисовка, настраивает на нужный лад.


"Апельсин"
В первом рассказе Вовку очень "достаёт" маленькая сестренка Соня. Поэтому мальчик пишет письмо Деду Морозу с просьбой, чтобы тот забрал девочку. Но даже тогда понятно, что он любит сестру. Просто, действительно, он устал от своего "Хвостика". Постепенно, по ходу развития истории мальчик осознает, что был не прав. Он понимает, как почетно и ответственно быть старшим братом. К такому же выводу вместе с главным героям приходят и читатели. Осознав, какое глупое у него было желание, Вовка сжигает злополучное письмо.


"Лунный жук"
Эта история о том, как маленькая Соня сбегает из дома, так как там её не понимают. Девочка говорит, что бывают лунные жуки, а ей никто не верит. Даже старший брат! Конечно, всё закончится хорошо: Соня быстро поймет, что хочет вернуться домой, что вся семья очень переживает, и всё её ищут.


"Пуговка"
Эта история связана с рассказом "Апельсин" - там дети нашли "детские сокровища" сестры своего дедушки: пуговку, перышко и обломок карандаша. Рассказ "Пуговка" - о той самой старой пуговке. Дедушка говорит, что его сестра считала пуговку волшебной. И он, как старший брат, решил исполнять волшебство, чтобы сестрёнка радовалась и продолжала верить в сказку.

"Волшебное перышко"
Нетрудно догадаться, что эта история о пёрышке из всё того же "сокровища". А еще о том, как внуки решили самостоятельно навестить дедушку в больнице - из этого вышло целое приключение. Зато потом дедушка рассказал детям историю пёрышка, и объяснил, почему оно волшебное.


"Подарок"
Вовке не нравится, что он родился 8 марта. Вот невезение - родился в "девчачий" праздник! Но после череды приключений мальчик понимает, что "8 марта - очень хороший день для рождения, даже для мальчика".


"Борька, брысь!"
Последний рассказ - история о подросшей Соне. Она уже самостоятельный дошкольник! И она задумала отправиться на Марс вместе с новым членом семьи - собакой Борькой, которую подарили Вовке на день рождения (как раз об этом рассказывается в предыдущей истории).

Как видите, истории ссылаются друг на друга, их события связаны. Это здорово! В то же время, каждый из рассказов - это вполне самостоятельное произведение, которое можно читать отдельно от других. Тем не менее, последовательное чтение добавляет рассказам глубины, делает образы Вовки и Сони более живыми и близкими.

А вот об их родителях автор рассказывает не так много :) Они постоянно на работе, и Доброчасова больше показывает нам дедушку, чем маму и папу. Но всё равно семья Грушиных получалась очень симпатичная, приятная. И если вы решили с ними познакомиться, то нужно начать именно с этой книги. А уже потом будут и "Похитители котов", и "Лёшкины карандаши", и "Переполох в семье Грушиных..." - и другие книги серии "Вовка с Хвостиком":

Посмотреть книгу в интернет-магазине:

🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город
🔹 озон - используйте промокод OZON538ICL


Tags: книги 10-14 лет, книги 7-10 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments