godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

КНИГИ для малыша с 3 месяцев! Серия "Маленькая белая рыбка" Гвидо Ван Генехтена

Гвидо Ван Генехтен - "Маленькая белая рыбка" 🐟
Я уже говорила, что моя маленькая дочка очень любит книжки популярного бельгийского автора Гвидо Ван Генехтена. И сегодня я расскажу о новых книгах этого автора, выпущенным издательством Хоббитека. Это книжки для малышей - для самых-самых маленьких. Если ребенку есть три месяца, то его уже можно познакомить с маленькой белой рыбкой и её разноцветными друзьями...

В серии вышли четыре книги:

* Маленькая белая рыбка,
* Маленькая белая рыбка счастлива,
* День рождения маленькой белой рыбки,
* Маленькая белая рыбка и ее друзья.

У нас пока что есть только две книги, а именно:
"Маленькая белая рыбка" (лабиринт, my-shop, читай-город, озон (промокод OZON538ICL))

"Маленькая белая рыбка счастлива" (лабиринт, my-shop, читай-город, озон (промокод OZON538ICL))


В первой книге потерявшаяся маленькая рыбка ищет маму.

Автор обращается к читателям:
Это мама маленький белой рыбки? Нет, это краб, и он красный.

Потом рыбка встречает оранжевую морскую звезду, желтую улитку, зеленую черепаху, синего кита и фиолетового осьминога.

И каждый раз звучит тот же вопрос: это мама маленькой белой рыбки?


Конечно, в конце рыбка и мама встретятся...

История, рассказанная во второй книжке, ассоциируется у меня с детским садиком, хотя про него там нет ни единого слова. Судите сами: за маленькой белой рыбкой пришла мама, и рыбка начинает прощаться с друзьями. Предложения построены таким образом, чтобы ребенок познакомился с предлогами:
"Пока-пока, краб ЗА камешком!"


"Пока-пока, золотая рыбка МЕЖДУ водорослями..."



Вот только "Лягушка НА утёсе" меня смущает.

Как объяснить маленькому ребенку, что такое утёс? Не самое распространенное слово и не самое понятное. Да и то, что изображено на рисунке, на утёс как-то не очень похоже. Пока что, читая книгу дочке, я заменяю "утёс" словом "камешек", но через разворот появляется "краб ЗА камешком". Может быть, заменить словом "холмик", или "горка"? Или, может, вы подскажете свой вариант?

Заканчивается история тем, что маленькая белая рыбка обещает вернуться завтра и уплывает вместе с мамой... Чем не уход домой из детского садика? :) Именно в таком контексте я и читаю эту историю своей трехлетней дочки (да-да, трёхлетке эти книги тоже интересны!)



Книги большого формата, с плотными "корочками". Форзацы раскрашены в цвета радуги. Страницы из плотной качественной бумаги - думаю, они выдержат испытание детскими ручками :)



Пусть вас не смущает чёрный фон иллюстраций. Для подобного издания это достоинство, а не недостаток. Книга не смотрится мрачной. Напротив, цветные персонажи делают её очень яркой. Но в чем же "плюс"?.. Дело в том, что чёрный цвет наиболее контрастен ко всему, что малыш видит: к обоям на стенах, к ярким игрушкам, к цвету кожи родителей. Чёрный цвет делает рисунки максимально заметными, чёрная книга привлекает внимание, интересует, цепляет взгляд. Ребёнку хочется исследовать такую книгу, он стукнет по ней ручкой - оказывается, его пальчики и книга очень сильно отличаются по цвету... И рыбка сделана белой тоже не случайно! Белое на чёрном - максимальный контраст; то, что нужно для малыша, который осваивается в большом незнакомом мире.


И всё остальное на рисунках тоже сделано максимально заметным для малыша. На иллюстрациях необходимый минимум элементов, лишних деталей нет, персонажи лаконично и в то же время узнаваемо обозначены. Именно поэтому я и считаю, что эта книга замечательно подходит в качестве одной из первых книг малыша. Её уже можно показывать младенцу 3-5 месяцев, когда он уверенно держит головку и начинает интересоваться окружающими предметами. Выложили ребенка на животик - положите или поставьте книгу перед ним. Её даже листать не нужно, иллюстрации контрастные, ребенок их заметит.

А ближе к году уже можно заняться чтением. По книгам про маленькую белую рыбку можно учить цвета, знакомиться с животными, махать друзьям рыбки "пока-пока". Ребенок может показывать глаза и рты у героев книги, хвосты и плавники у рыбок.

В рисунках Гвидо Ван Генехтена есть какая-то магия. Они простые, даже, наверное, примитивные. Но, как мне кажется, они не оставят ребенка равнодушным. По крайней мере, моих детей эти иллюстрации зачаровывают. Увидев книгу Генехтена, они обязательно ей заинтересуются, возьмут в руки. Так было с маленькими книжками-искалками, и с книгами-превращалками... Очень жалею, что в своё время не купила книгу "Потому что я тебя очень люблю". Сначала было жалко денег, а потом она пропала из продажи... Можете "полистать" её, посмотреть фотографии, если интересно; очень милая книжечка

А истории про маленькую белую рыбку сейчас стали любимыми у моей трехлетней дочки. Читаем их каждый день. И не только я читаю, но и мой младший сын-школьник читает эти книжки маленькой сестренке.
Однажды мне даже пришлось спрятать книгу, чтобы немного от нее отдохнуть. А то стоило дочке увидеть её, как сразу же, - "читай, читай, читай..."

"Маленькая белая рыбка" (лабиринт, my-shop, читай-город, озон (промокод OZON538ICL))

"Маленькая белая рыбка счастлива" (лабиринт, my-shop, читай-город, озон (промокод OZON538ICL))

Tags: книги на 0-1 год, книги на 2-3 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments