godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

"Вежливые сказки": сборник историй о хорошем поведении

Ярослава Анабарская - "Вежливые сказки: нескучные правила хорошего поведения"
Как понятно из названия, это сборник сказочных историй о хорошем поведении. Жанр не новый. Однако, обычно подобные сказки рассчитаны на дошкольников и младших школьников. А эта книга для ребят постарше - в аннотации указано "для среднего школьного возраста". То есть, для детей 11-15 лет. Но я, всё же, рекомендовала бы книгу на возраст 9-13 лет. И изложение, и темы (например, про мобильные телефоны) как раз соответствуют этому возрасту.

Главное, что я могу сказать про эту книгу: свою функцию она выполняет. Если перед вами стоит задача донести до подросшего ребёнка, как положено себя вести, то книга с этой задачей справится. Однако, не ждите от нее захватывающих историй или интересных персонажей.


Всего в книге 10 сказок.

И все они построены одинаково: сначала мы знакомимся с героем, который плохо (или неправильно) себя ведёт, потом что-то происходит, и появляется волшебный персонаж из Страны хороших манер. Она объясняет, в чем герой был не прав, и как исправить ситуацию, в которой он оказался из-за своего поведения. Закономерность эту первым заметил мой старший сын - уже на третьей сказке. И действительно, все последующие истории строились по той же схеме. Главной загадкой было только то, с каким именно недостатком будет бороться очередной ребенок.

Повторюсь: я не могу сказать, что истории увлекательные. Однако, со своей задачей сказки справляются - юный читатель получает наглядный образец правильного и неправильного поведения, а сказочное изложение не дает откровенно заскучать.

Перечислю ситуации, которым посвящены сказки: ребенок играет с едой; постоянно опаздывает; относится к окружающим недоброжелательно, не помогает им; будучи в гостях, сидит "в телефоне", а не общается; не умеет принимать подарки; постоянно болтает по телефону; не использует "волшебные слова"; постоянно говорит только о себе; нарушает нормы приличия в театре.

Автор не пытается подвести ребенка к самостоятельным правильным выводам. Назидательность в книге очень уж бесхитростная - всё объясняется очень прямолинейно, "в лоб". Для кого-то, возможно, это будет даже плюсом (далеко не все дети способны "считать" заложенную автором "мораль"; да и не все взрослые даже :)) Однако, мои дети в дошкольном возрасте чувствовали такое бесхитростное морализаторство за версту и категорически отказывались читать подобные книги. Но сейчас они то ли подросли, то ли как-то по другому стали воспринимать книги - и "Вежливые сказки" отторжения у них не вызвали. Более того, книга им понравилась и вызвала интерес. Да и мне, в общем-то, разъяснения автора скорей понравились. Они подробные и уместные. Например, автор не просто говорит, что "не нужно разговаривать по телефону в общественном месте", а приводит много вариантов таких разговоров и поясняет, что именно неуместно в каждом конкретном случае.

"- …В общественном транспорте разговоры должны быть короткими. Если все-таки нужно что-то срочно обсудить, делайте это не слишком громко. Рассказывать по телефону секреты или ссориться - вообще плохая идея. Окружающие не должны становиться свидетелями вашей личной жизни.

- А видео и музыка без наушников? Это просто невыносимо!

- Невыносимо. У людей свои дела и заботы, пробки на дорогах, а тут еще им приходится против воли слушать чьи-то любимые песни. Кстати, на громкой связи в общественных местах тоже лучше не говорить. Никто не хочет слышать, какое платье вы наденете на школьный осенний бал, и с кем встречается Таня..."

Подведу итог.

Книга безусловно будет полезна, если вы хотите обсудить правила поведения с ребенком-школьником. Ситуаций разбирается достаточно много, показываются они с разных сторон. А некоторые правила будет полезно освежить в памяти не только детям, но и взрослым.

Посмотреть книгу в Лабиринте Ярославы Анабарской - "Вежливые сказки: нескучные правила хорошего поведения"

Tags: книги 7-10 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments