godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Все хорошо в серии, а недостаток расскажу как обойти

"Книжки-мастерилки с окошками"
Эта серия произвела на меня хорошее впечатление. Книжки эти выходили давно, однако в Лабиринте и Озоне они пока есть (но, кажется, скоро остатки тиража будут распроданы). А рассказать об этих симпатичных книжках я хочу еще и потому, что в Лабиринте до 1 ноября включительно они продаются со скидкой 40% - т.е. одна книга стоит 96 рублей, и для подобного пособия это хорошая цена.

Книжки будут интересны для ребенка-дошкольника, но я настоятельно рекомендовала бы эту серию для семей, где есть два ребёнка разного возраста: младшему года 2-4, а старшему 4-8 лет. Почему? Об этом ниже...


В каждой книжке 12 страниц, на которые надо приклеить закрывающиеся шторки, и 8 страниц со шторками. Листы в книге не картонные, но из достаточно плотной бумаги. Иллюстрации милые, животные на них узнаваемы. Текст интересный, информативный.

Сейчас в продаже можно найти три книги серии:
* "Кто моя мама?"
* "Где чей домик?"
* "Куда спешат машинки?"


Не стану подробно рассказывать о всех книгах, покажу только книжку "Кто моя мама?" (Лабиринт, ОЗОН)


Но прежде сразу обозначу недостаток книги и расскажу, как его обойти.

Листы со шторками, которые нужно будет вырезать, находятся в конце книги. Если их вырвать, то выпадут первые страницы. Почему так сделано - мне не понятно. Логичней было расположить эти листы в центре, тогда их можно было бы вырвать, и книга при этом не оказалась бы испорченной. Хотелось бы, чтобы издательство исправило этот недостаток, если серия будет переиздана.

Впрочем, мы нашли выход. Мы не вырывали листы, а аккуратно их отрезали, оставляя "корешок" и проклеивая его скотчем для прочности. Лучше это делать взрослым, чтобы книга потом не рассыпалась. На моих фотографиях можно посмотреть и сравнить, как отрезал страницу ребёнок, а как взрослый.

Ну а потом начинается самое интересное: шторки-окошки надо вырезать из листа и приклеить на указанные места. Делать это, на мой взгляд, должен ребёнок. Да, наверное, взрослый и вырежет красивей, и приклеит ровней. Но это будет его книжка. А тут сам ребенок получает возможность самостоятельно изготовить настоящую книжку с окошками. Может, она получится не такая ладная, но для малыша она будет ценней, если он сам её сделает.

Однако, маме и папе тоже найдется дело: после того, как шторки приклеены, место крепления лучше проклеить скотчем - так будет надёжней и прочней.

Обратите внимание: шторки-окошки в книге разные - есть двойные, есть одинарные, с одной "створкой".

Если в семье два ребёнка, то старший (4-8 лет) может смастерить эту книжку в подарок для младшего (2-4 года). Поэтому я и рекомендую эту серию для семей, где есть два ребёнка.
Тем более, впереди Новый год. Почему бы не предложить старшему сделать оригинальный подарок для малыша? Такую книжку можно будет положить под ёлку. И для старшего хорошо - он потренировал мелкую моторику (вырезал, наклеивал), добился результата, как-то при этом взаимодействовал с родителями, общался, обсуждая какое окошко куда приклеить, спрашивал совета. Такая поделка поднимет самооценку - действия простые, доступные трехлетке (вырезать, намазать клеем, приложить на место), а результат замечательный: настоящая книжка с окошками! Полезно это занятие будет и для формирования дружественных отношений между детьми.
И младшему ребенку книжка так же будет на пользу - это же книжка, которую можно не только листать, но и открывать окошки, смотреть, что под ними. И книжку эту сделал старший брат или сестра!

В общем, кругом одни плюсы! И цена - менее 100 рублей. На мой взгляд, просто здорово... 👍🏻

Посмотреть серию в Интернет-магазине в Лабиринте и Озоне

Tags: книги на 4-6 лет, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments