godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Маленькие книжки про маленькую девочку

"Вместе с Полиной" - 8 историй с советами для родителей от монтессори-педагогов. Комплект из 8 книг


Этот комплект впервые появился в продаже в прошлом году и довольно быстро эти не самые яркие и не самые ожидаемые книжки набрали приличное количество отзывов. Кто-то книги очень хватит, кто-то очень ругает. Почему такой разброс мнений?..


На мой взгляд, эти маленькие книжки для маленьких адресованы конкретной аудитории. Если вы входите в целевую аудиторию - комплект вам понравится. Нет - разочаруетесь. Попробуем разобраться, что к чему, тем более, что недавно была сделана допечатка, и книжки опять появились в интернет-магазинах:

🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город
🔹 озон
🔹 на сайте издательства

Книжки небольшие - их формат 14х15,5 см., в каждой - по 10 страничек. Замечательное качество: белая плотная бумага (но это не картон!), симпатичные рисунки, крупный шрифт. Каждая книжка посвящена отдельной теме, отраженной в названии. Это:
1) Играем в саду
2) Готовим пирог
3) Идем на горшок
4) Купаемся
5) Спим днём
6) Одеваемся
7) Чистим зубы
8) Спокойной ночи

Истории в книгах своеобразные, а на последнем развороте к каждой истории есть комментарий монтессори-педагога (Цитата из Википедии: Педагогика Монтессори — педагогическая система, предложенная в первой половине XX века итальянским педагогом и врачом Марией Монтессори. Система Монтессори основана на идеях свободного воспитания..., важное место уделено сенсорному воспитанию (развитию органов чувств) при помощи дидактических занятий и специально организованной среды.)

В чем своеобразие историй? В том, что не все они поучительны. Да и историями-то их нельзя назвать: это короткая тематическая зарисовка из жизни маленькой девочки.

Издательство рекомендует книги на возраст 1-3 года. И если в пяти случаях из восьми я с этим согласна, то книжки про одежду, дневной сон и горшок я бы рекомендовала на возраст от 2, а то и от 3 лет.

И вот почему - эти истории показывают, как делать НЕ НУЖНО. А я считаю, что, если уж мы учим маленького ребенка каким-то правилам, то не стОит показывать ему нежелательные варианты поведения.

Вот, например, в книжке про дневной сон девочка вылезает из кроватки, находит короб и засыпает в нём. Я понимаю, почему это написал автор - он продвигает систему Монтессори (А сама Мария Монтессори назвала детскую кроватку "первой страшной тюрьмой"). Но зачем это читать малышу, который воспитывается не по Монтессори?

Или про одежду... Полина пытается надеть кеды, чтобы ходить дома, но шнуровка ей не поддается, и девочка надевает резиновые сапожки. Да, если моя дочь решит так сделать, я не стану это ей запрещать - при условии, что сапожки чистые. Но зачем давать ребенку такую идею? Чтобы она потом сделала "как Полина в книжке"?

Другое дело, если ваш ребенок уже достаточно большой, он чётко понимает, как поступать правильно, а как делать не нужно. Тогда эти истории позабавят его, развлекут, а не станут примером для подражания...

А вот другие пять историй милые и поучительны. Полина будет чистить зубы, готовить пирог из песка, играть в саду, купать игрушки и укладывать их спать. Эти истории можно замечательно читать с года и брать с Полины пример.

Так же эти маленькие книжечки хорошо подходят для первого чтения - в возрасте, когда ребенок уверенно читает словосочетания и начинает складывать из них предложения. Поэтому, если у вас два ребенка - младший дошкольник и малыш - то книжки из комплекта способны занять обоих детей.

А еще, как ни странно, эти малышковые книги могут оказаться полезны будущей маме, уже ждущей ребёнка. И не только тем, что они очень ненавязчиво знакомят с системой Монтессори. А и тем, что они способны настроить будущую маму на нужный правильный лад - ведь девочка Полина очаровательна, мила и непосредственна, и уже сейчас можно представить, что скоро эти книжечки можно читать своему малышу - такому же симпатяге и милашке.

Количество текста в книжках можно оценить по прикреплённым фотографиями. Для этого я специально отфотографировала всю книжку "Купаемся".

Теперь о цене... Обычно я не люблю говорить о стоимости книг, так как у всех людей разные представления о дороговизне и дешевизне. Я и сейчас не стану много рассуждать на эту тему, просто замечу, что указанная цена - это стоимость комплекта из восьми книжек. Разделите цену на восемь - и получите цену одной книжки.

Посмотреть книги про Полину в Интернет-магазинах:

🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город
🔹 озон
🔹 на сайте издательства

Tags: книги на 2-3 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments