godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

Хэллоуин и как мы до этого докатились ...

👻 Что почитать на Хэллоуин - список книг-страшилок от Лабиринта
А теперь несколько слов от себя:
👹 Да, я знаю, что большинство людей в нашей стране Хэллоуин не празднуют и не любят. Но мы - празднуем. И сегодня я хочу рассказать вам, как мы до этого докатились...



Началось всё лет 8 назад. Старшему сыну тогда было года четыре. И он, узнав о существовании необычного праздника, захотел непременно сделать Джека из тыквы. Да, если бы ребёнок ничего не знал про этот праздник, то, наверное, ничего бы и не произошло. Но вы, наверное, сами понимаете, что оградить ребенка от этой темы сейчас практически невозможно: выходят фильмы, упоминание праздника можно увидеть в рекламе, в играх, в игрушках, на уличных стендах... Первое упоминание о Хэллоуине мой сын увидел в самой обычной, известной и популярной "Осенней книге" Ротраут Бернер - отсюда его увлечение и началось.

В общем, сильно потакать "хотелке" сына я не стала, но и отговаривать не увидела смысла. Мы вырезали голову Джека (он, кстати, улыбался и был добрый), провели семейный ужин при свечах.

Дальше - больше.
Сыну праздник так понравился, что сейчас по подготовке и ожиданию с Хэллоуином сравнится только Новый год. Но если у Новому году мы готовимся всей семьёй (делаем адвент, печем печенье, продумываем праздничное меню), то Хэллоуин держится только на детях. Я только тыквы заготавливаю. Верней, храню до празднике те, что вырастила бабушка.

К слову - из тыквенной мякоти получаются замечательные цукаты


Почему же я не запрещаю детям отмечать этот "ужасный, чужой для русского человека праздник"?

Во-первых, дети его ждут, детям он нравится. Запретить - значит поругаться. Пройдёт не так много лет, дети вырастут, станут сами решать, какие праздники им отмечать - и я не хочу, чтобы они потом всю жизнь вспоминали, что "мама нам в детстве Хэллоуин запрещала".

Во-вторых, это повод еще раз побыть вместе, провести совместный досуг: мы вырезаем из тыкв "Джеков", я помогаю мальчишкам делать придуманные ими угощения - в этом я детям не отказываю.
Вчера вечером, например, мы вместе резали тыквы по эскизам, нарисованными мальчишками. Сегодня будем делать хэллоуинские хотдоги, печь у-у-ужасное печенье. Еще дети решили, что на столе должны быть безе-привидения. И делать его они будут сами - получится у них - хорошо; нет - значит нет.

В-третьих, детям нравится наряжаться, переодеваться, меняться, разрисовывать себя гримом, делать маски... Яркий, необычный, немного пугающий Хэллоуин даёт такую возможность, как никакой другой праздник.

Тем не менее, повторюсь еще раз, сама я никакой инициативы не проявляю. И пока мои дети не увлеклись этой темой, к Хэллоуину я относилась как большинство жителей нашей страны, считала его праздником чужеродным и ненужным. А теперь для нас этот день - просто возможность подурачиться вместе с детьми, устроить домашний маскарад, собраться за необычно оформленным к ужину столом.

А количество тыкв у нас растет с количеством детей. Сейчас мы делаем три тыквы - каждый ребенок придумывает свой "дизайн" тыквенного светильника и сам начиняет его свечками.
Раньше мы пользовались свечками настоящими, но сейчас заменили их на небольшие светодиодные "свечки" - это и удобней, и безопасней, а мерцают они почти так же, как настоящие.

Расскажите, а как в вашей семье относятся к этому празднику?
Tags: праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments