godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

ОЗОРНАЯ КНИЖКА: "Что вырастет из этого ребенка"

Павел Беренсевич - "Что вырастет из этого ребенка"
Замечательная интересная новинка от издательства Речь, которая мне понравилась безоговорочно. Рекомендую!

В литературе (не обязательно детской) бывает, что интересную по задумке книгу портит не очень хорошая реализация. Или у автора не хватило мастерства, или издатель в чем-то "напортачил", или переводчик подпортил текст... А вот в книге "Что вырастет из этого ребенка?!" не только задумка хороша, но и её реализация.

Сначала мы знакомимся с Мишей, который родился в 2010 году. Миша утопил папин телефон в рассольнике. Папа, конечно, рассердился, наказал Мишу и воскликнул: "И что только из этого ребёнка вырастет? Мне в его возрасте такое и в голову бы не пришло!"

Но! Тут мы знакомимся со второй историей - про папу Миши - Юру. Когда он был маленький, то решил сделать чёрно-белый телевизор цветным с помощью акварельных красок. Его папа, конечно, рассердился и на неделю лишил Юрика прогулок. А потом воскликнул: "И что только из этого ребёнка вырастет? Мне в его возрасте такое и в голову бы не пришло!.."


И так - семь раз, семь поколений, семь глав и семь историй. Мы не только увидим в прошлое, но и заглянем с будущее, где познакомимся с сыном Миши, который только родится в 2035 году.

Истории интересные, с юмором. Ребенок познакомится, как жили его совсем юные родители, дедушки, прадедушки и даже прапрапрапрадедушки.

Эту книгу я прочла за вечер, но читать её вместе с детьми не стала. Решила, что подобные книги школьники должны читать самостоятельно (даже если они не любят это занятие). Поэтому я "подсунула" книгу своим мальчишкам (им 9 и 11 лет). Старший ребенок книгу прочитал быстро: его заинтересовало название, а иллюстрации и текст не просто поддержали интерес, а буквально затянули в книгу. Зато младший ребёнок поначалу упёрся - ему очень не понравилась иллюстрация на странице 55 (там нарисованы страшненькие фигурки с буквами-литерами в руках) и потому читать книгу он отказался. Пришлось пойти на хитрость: я начала рассказывать, о чём эта книга, зачитывала небольшие отрывки; младший брат видел, как хихикает старший, читая... И любопытство победило: второй ребёнок тоже прочитал эту книгу самостоятельно от корки до корки.


Истории не длинные, у каждой есть логический конец. Это удобно, если, например, родители решат читать детям в день по одной истории - у них удачный размер и каждая из них - это завершенный рассказ.

Обратите внимание на оформление названий глав: имя каждой истории дал её главный герой - мальчишка-озорник ("Я", "Папа", "Дедушка" и пр.) с указанием года его рождения, а ниже добавлен рисунок того предмета, который будет сломан в этой главе.


Рекомендую книгу всем без исключения дошкольникам, младшим школьникам и их родителям.

Посмотреть книгу "Что вырастет из этого ребенка" в магазине Лабиринт

Tags: книги 10-14 лет, книги 7-10 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments