godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

Виктория Ледерман "Светлик Тучкин и Пузырь желаний"

У Виктории Ледерман вышла новая книга! Если Вы искали книги для ребенка школьного возраста, то, скорей всего, этот автор попадал в поле вашего зрения. Книги Ледерман сейчас очень популярны. В Лабиринте четыре её книги входят в первую десятку лидеров продаж (в разделе детской художественной литературы). Представляете? Среди ДЕСЯТИ бестселлеров всей детской художественной литературы - ЧЕТЫРЕ книги одного автора. Почти половина! На эти книги много хвалебных отзывов, они хорошо изданы - белая плотная бумага, достойное качество печати, удобный для чтения шрифт. Я и сама всегда жду выхода новых произведений Ледерман, и уже неоднократно говорила, что считаю её одним из лучших современных авторов, пишущих для школьников. В нашей домашней библиотеке есть почти все книги Виктории Валерьевны. Некоторые из них я читала вместе с детьми, другие книги дети читали самостоятельно. И всё, что мы читали, нам понравилось.

Ну а теперь о новинке, которая называется "Светлик Тучкин и пузырь желаний".


Это повесть-сказка о мальчике Святославе Тучкине, которого дома называют Светликом. Он очень мечтал пойти в школу. И, наконец, мечта его сбылась. Но уже к концу первой четверти первоклассник Светлик понимает, что школа - не такое уж приятное времепрепровождение, как ему казалось, когда он был дошкольником. На посвящении в первоклассники фея мыльных пузырей предлагает мальчику исполнить любое желание, и он загадывает: "Хочу не ходить в школу и не учить уроки". И... желание сбывается!

Теперь Светлику вновь 5 лет, и он опять ходит в детский сад. Но он-то хотел не этого! Он хотел остаться таким же большим, но при этом не ходить в школу...

Вскоре Светлику представилась возможность загадать еще одно желание - учиться в третьем классе, где учителем работает мама. Но и здесь всё пошло не так, как мечталось мальчику. В третий класс он попал со знаниями первоклашки и, конечно, теперь он чувствует себя глупым в сравнении с другими учениками, которые уже адаптировались к школе. Да и с учительницей вышло совсем не так, как хотелось, - не мама стала учительницей, а учительница - мамой...

Конечно, всё закончится правильно: Светлик отменит свои прошлые желания и поймёт, что раньше у него всё было хорошо.


Книга мне понравилась. Но кое-какие замечания я всё же выскажу, хотя это больше мои придирки. Итак: мне не хватило "морали" в этой истории. Вроде, автору было где разгуляться: ребенок становится то старше, то младше, у него меняются отношения в семье, в школе, он на себе чувствует, как меняется его жизнь в зависимости от возраста. А как итог - он начинает ценить то, что имел раньше.
Обычно в книгах Ледерман есть какой-то итог, некое заключение, вывод - то, что я называю "моралью". Здесь этого нет. Безусловно, читая эту повесть с детьми, я заострю их внимание на каких-то моментах сюжета, спрошу, что они думают, выскажусь сама. Но мне, всё же, хочется, чтобы и автор как-то прокомментировал злоключения Светлика. И если к предыдущим книгам Ледерман мне просто было нечего добавить, то после чтения этой книги мне будет о чем поговорить с детьми.

С другой стороны, в одном интервью Виктория Валерьевна признавалась, что никаких "моралей" она специально не придумывает.

Цитата:
"Пока я пишу книгу, я этой морали не вижу. Если она потом появляется, или читатель ее находит, — наверное, это подсознательно вылезает.
У меня есть ситуация, и я от лица героя думаю, как из нее выбраться. Специально туда мораль я не закладываю. Но, наверное, как-то вылезает мой педагогический опыт, раз ее видно…
"

🔹 Читать всё интервью

Еще одно моё замечание связано с пассивностью главного героя. Светлик практически ничего не делает, чтобы выбраться из ситуаций, в которые он попадает. Он просто "плывёт по течению". Переживает, страдает, испытывает неудобство. Но даже не помышляет о том, чтобы отправиться на поиски феи. И даже не пытается правильно сформулировать желания... С другой стороны - Светлик первоклассник, ему 7 лет, он застенчивый скромный мальчик. Наверное, такой ребенок в подобной реальной ситуации и вёл бы себя так же, как в книге.

Книгу рекомендую - как и любую из книг Ледерман про школьников: интересные приключения, знакомые ребенку ситуации, герои, которым сопереживаешь. Сюжет понятный, простой, поэтому книгу можно рекомендовать для знакомства ребенка с жанром фантастики, с историями про перемещения во времени и т.п. Безусловный "плюс" книги - её "населяют" адекватные взрослые - родители и учителя, а все дети живут в полных и благополучных семьях. Акцентирую на этом внимание, так как сейчас в литературе для школьников и подростков (в том числе и у самой Ледерман, кстати говоря) порой поднимаются очень спорные и тяжелые темы. И в этом смысле "Светлик Тучкин" - книжка светлая и безоблачная.

Книга замечательно подойдет для самостоятельного чтения младшим школьникам (особенно ученикам 1-2 классов), а так же для совместного чтения детей (этого же возраста) с родителями. А вот дошкольникам, думаю, книга во многом будет еще не понятна: все же речь в ней идёт о трудностях школы.

Посмотреть книгу "Светлик Тучкин и Пузырь желаний" в интернет-магазине Лабиринт

И немного сравнение по размерам разных книг Виктории Викторовны:

Tags: книги 7-10 лет, книги для самостоятельного чтения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments