godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Уютная книга про милых животных. "Тильда Яблочное Семечко. Чудесные истории из переулка..."

Андреас Х. Шмахтл - "Тильда Яблочное Семечко. Чудесные истории из переулка, где растет шиповник"
Милая книжка о мышке Тильде - белой-белой как бузинный цвет. Книжка тёплая и спокойная, но при этом не скучная - с её героями постоянно что-то происходит. Эта книга словно создана для неспешного семейного чтения долгими осенними вечерами. Если вы любите неторопливые истории, милых животных и приключения - рекомендую!
Посмотреть книгу "Тильда Яблочное Семечко. Чудесные истории из переулка, где растет шиповник" в интернет-магазине: лабиринт, my-shop, book24, читай-город, озон, на сайте издательства

Должна сказать, что эта книга захватила нас не сразу...


Мой старший сын (ему 11) любит что-то более динамичное, эмоциональное. Да и меня саму эта неторопливая история поначалу не увлекала... Но вот младшему сыну сказка понравилась с первых страниц, и только благодаря ему наше совместное чтение продолжалось. И это здорово! Потому что прошло совсем немного времени, и уже после первой части мы так втянулись, что с нетерпением ждали вечернего чтения, чтобы опять вернуться к полюбившимся героям - мышками, ежику, белке с бельчатами-близнецами, птице-зорянке, кроту, улитке - и многим другим. Они милые, но у каждого свой характер. И живут они все по-разному. Но при этом дружат. Практически все истории в книге - про дружбу, взаимопомощь, взаимоуважение таких разных героев, про их горести и радости, которые они делят и переживают вместе. Эти животные стали для нас добрыми друзьями, и мы с интересом следили за их приключениями.

А следить тут есть за чем. Это и сильный ливень, и ежегодный конкурс пирогов и варенья, и первая зима ёжика, которого уговорили не впадать в спячку, весенняя уборка, пикник... Текст дополняют иллюстрации. Они есть на каждом развороте, а ведь книге более 200 страниц! Рисунки мне понравились: они симпатичные, отражают характеры героев, показывают значимые моменты сюжета, подходят к тексту по стилистике.


Лично я порекомендую эту книгу для чтения с детьми от 5 лет. В общем-то, эти истории можно читать и с ребенком 3-4 лет, если он хорошо воспринимает длинные тексты. Но моя дочь (ей 3,5 года), хоть и слушала сказки вместе с нами, но, как мне показалось, мало что поняла - отвлекалась, вертелась, переспрашивала. Поэтому, на мой взгляд, книгу лучше читать с детьми 5-10 лет.

Эти истории, думаю, больше подходят до совместного чтения, когда родители читают книгу детям. Истории простые и, вроде бы, младшие школьники могли бы читать их самостоятельно, вот только шрифт мне показался мелким для этого. Да и картинки на каждом развороте наводят на мысль, что больше всего эта книга подойдёт для старших дошкольников.

Есть у книги и минус: две истории обрываются "на самом интересном месте". Ну или нам с детьми так показалось... Вот в зимней части книги мы читаем, как мышки Тильда и Молли уговорили ежика Руперта не спать зимой. Вся зимняя часть заканчивается главой "Первый снег Руперта":


"...Руперт предвкушал, как увидит зиму во всем ее великолепии. Тильда же не могла дождаться, чтобы поскорее ему это показать. А как будет весело готовиться к Новому году и Рождеству! Она станет печь, мастерить и петь не одна, а вместе с Рупертом..."



И после этого многообещающего анонса сразу начинается часть "Весна", которая открывается так:

"Зимние месяцы пролетели незаметно ..."

А как же Руперт? Как прошла его зима? Встретил ли он Рождество и Новый год?.. Вот уж действительно незаметно пролетели зимние месяцы!

И вторая история - про то, как зверюшки отправились на пикник. Первая глава называется "Первый пикник". Вторая глава - "Заблудились!". Она заканчивается тем, что друзья, сбившиеся с пути, решают переждать ночь на лужайке, чтобы утром искать дорогу домой.
А потом начинается глава "Как скоротать пасмурный день" - мышка уже дома и размышляет о том, чем заняться в пасмурный день.
А как они выбрались из леса? Как нашли дорогу?

И я, и дети были очень удивлены такими пробелами в повествовании.


Подвожу итог:
"Тильда Яблочное Семечко" - хорошая книга для детей от 5 лет. Сказка длинная, так что за время чтения вы успеете полюбить этих милых зверюшек, живущих в деревеньке между холмов. Но если ваш ребенок непоседлив, если ему трудно долгое время сосредотачиваться на чем-то одном, то, возможно, он заскучает... В любом случае, книгу я рекомендую, мы сами оставим её в нашей домашней библиотеке и, надеюсь, скоро приобретём продолжение - "
Тильда Яблочное Семечко. Весна, лето, осень и зима"

Посмотреть книгу "Тильда Яблочное Семечко. Чудесные истории из переулка, где растет шиповник" в интернет-магазине:

🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город
🔹 озон
🔹 на сайте издательства

Tags: книги 7-10 лет, книги на 4-6 лет, книги про весну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments