godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Книга о подростке, дружбе, отношении с родителями и о многом другом

📖 Татьяна Меньщикова. "Мой отец зажигал звезды"


Главный герой книги "Мой отец зажигал звезды" каждое утро обещает себе никуда не опаздывать, но еще ни разу он не сдержал своего обещания. Поэтому в школе его называют Улиткой. Улитке одиннадцать лет. И, как вы понимаете, он медлительный, неудачливый, достаточно неуверенный в себе, но очень смышлёный и увлекающийся мальчик. Его мама попала в больницу, и сейчас он вынужден жить с папой, с которым практически не знаком. Да, так бывает. А тут еще и в школе задали писать сочинение на тему "Я горжусь своим папой". А что писать, если ты не знаешь человека и считаешь, что ничего героического в нем нет?


Потом герой знакомится с девочкой Любой, у которой необычная судьба. Она и две её сестры путешествуют со странствующим цирком. Их родители погибли, но девочка не теряет жизнелюбия, очень мудро размышляет о многих вещах, и Улитка многому учится у нее. Вообще в книге много ярких героев, много судеб и интересных приключений.

Лично мне, как маме, показалось важным, что взрослые герои книги - учителя и родители - изображены адекватными, нормальными людьми. Только немного смущали прозвища учителей. Но в какой школе их нет? Автор сумела передать речь детей - читаешь, как школьники разговаривают, и веришь: да, вот так и говорят подростки.

На меня книга произвела приятное впечатление, и я решила оставить ее в нашей домашней библиотеке. Пока книгу прочитала сама, а детям дам её читать, когда им исполнится лет 10-14. Раньше, на мой взгляд, не стоит.

"Мой отец зажигал звезды" - это дебютная книга Татьяны Меньщиковой. На мой взгляд, дебют удался. Я запомнила имя автора, и теперь буду следить за её творчеством.

Не могу оставить без внимания обложку книги - ведь именно на неё падает первый взгляд покупателя. Чем-то эта обложка меня "зацепила". Рисунок, вроде, простой - шатёр и ползущие улитки (позабавило, что на одну из улиток "посадили" логотип издательства "КомпасГид"). А после прочтения могу сказать - эта обложка очень подходит к тексту.




Две небольшие цитаты - размышления девочки-подростка, оставшейся без родителей, о жизни:

"…Иногда нужно, чтобы что-то закончилось.Тогда начинается другое, оно не хуже и не лучше, просто… другое…"

"… ведь в жизни часто бывают семьи с виду "рекламные", но только совсем не счастливые. Может, вообще кто-то просто придумал, какой идеальная семья должна быть? Зачем-то, для удобства. А все теперь мучаются, переживают, что у них все не так, неправильно. Вот нас трое - и мы семья. Счастливая семья. Вас, ты говорил, с мамой было двое. Но вы же были счастливы, вы же были семьей?"

Вам близки эти мысли? Как вы считаете, есть ли какие-то правила для счастливой семья? Обязательно ли "неполные" семьи не счастливы? Или семейное счастье зависит не от полноты семьи, а совсем от другого?

На книгу рекомендую обратить внимание. Посмотреть "Мой отец зажигал звезды" в интернет-магазине 🔹 лабиринт

Tags: книги 10-14 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments