godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Сказка на любой возраст. И в 10 и в 50 лет каждый найдет что-то свое

📖 Джеймс Крюс - "Тим Талер, или Проданный смех" 📖 (лабиринт)

Эта книга - классика литературы для детей, но я в детстве ее не читала. Только месяц назад я прочла эту повесть, но всё никак не могла сесть за отзыв. Бывают книги, которые должны выстояться, уложиться в голове. "Тим Талер" для меня оказалась именно такой книгой.


Из названия понятно, что эта история о мальчике, который продал свой смех. Продал - буквально. Но если говорить более точно, то - поменял. За свой смех он получил способность выигрывать любой, даже самый фантастический спор.


Довольно быстро Тим понял, что совершил ошибку. Он решил вернуть свой смех, но это оказалось не так просто сделать. Договор был составлен так, что мальчик не может рассказывать о своей беде. Если он расскажет кому-то о сделке, то потеряет смех безвозвратно и лишится способности выигрывать споры. Тим оказывается связан страшной тайной, о которой он не может рассказать даже близким друзьям. А вообще Тим - замечательный ребёнок: добрый, умный, способный прийти на помощь другу. Конечно, сказка закончится хорошо, и у Тима всё получится. Но прежде мальчику придется преодолеть множество трудностей, он повзрослеет и многое осознает. Сюжет книги не позволяет расслабиться и заскучать: в этой повести много интересных разноплановых персонажей, сама история увлекательно "закручена", в ней много неожиданных сюжетных поворотов.

Посмотреть в интернет-магазине: 🔹 лабиринт

На мой взгляд, эту сказку можно читать как детям лет с 10, так и взрослым. Каждый найдет что-то для себя. Я планирую оставить эту книгу в нашей домашней библиотеке, чтобы мои старшие дети прочитали её, когда им исполнится хотя бы 10 и 12 лет. И дело не в том, что в книге изображены какие-то ужасы или что-то подобное. Ничего такого в сказке нет. Зато в ней есть множество интересных моментов, оценить которые можно только обладая определенным багажом знаний. У младшего школьника этих знаний просто нет.


С другой стороны, ничто не мешает прочитать эту книгу с ребёнком 7-9 лет, а потом - через несколько лет - вернуться к ней и перечитать. Я сама с удовольствием прочту книгу еще раз, теперь уже обращая внимание на те важные для сюжета моменты, которые не очень заметны при первом чтении.

Хочу отметить один момент, который для себя я обозначила как недостаток этой повести: в книге есть моменты, когда герои употребляют алкоголь. Причём, положительные персонажи тоже это делают, в том числе и сам Тим. Возможно, в 1962 году, когда книга была написана, к этому относились проще. Но я, если бы читала книгу своим детям, сцены с распитием спиртного пропускала бы.

Несколько слов о самом издании... Я читала книгу издательства КомпасГид с иллюстрациями Ники Гольц. Но это же издательство так же выпустило "Тима Талера" с иллюстрациями Антона Ломаева (🔹 лабиринт). Какое издание выбрать - каждый пусть решает для себя.
Моя книга - увеличенного формата. Ее размер 20*26,5 см, почти 300 страниц. Корешок тканевый, есть закладка-ляссе. Книга производит приятное впечатление - это достойное подарочное издание.

Интересный бонус - подборка обложек изданий "Тима Талера" разных лет, варианты форзацев и нахзацев и другие иллюстрации, названные как "Творческий поиск художника". Эти материалы размещены в конце книги, напечатаны они на глянцевой бумаге, а вот остальные страницы - матовые.


Вообще, очень интересно "заглянуть" в мастерскую художника, чтобы узнать о его работе. Как пример - увлекательный и познавательный рассказ иллюстратора Кокорина о том, как он "рисовал сказки Г.Х.Андерсена".

Но вернусь к "Тиму Талеру". Еще одна "фишка" книги - предисловие. Открывает его Алексей Копейкин, заведующий отделом рекомендательной библиографии РГДБ (Российской государственной детской библиотеки). Его статья называется "Детский Фауст".

А после неё к читателям обращается сам автор - Джеймс Крюс. Я специально его сфотографировала, чтобы и Вы сейчас могли с ним ознакомиться. Этим предисловием и закончу свой отзыв.


Читайте с детьми хорошие книги! И ... до новых встреч!

Посмотреть книгу "Тим Талер" в интернет-магазине лабиринт

Tags: книги 10-14 лет, книги для старших школьников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скидка 50% на KUMON!!!

    На сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" все тетради KUMON со скидкой 40%! А по промокоду wowknigi Вы получите скидку 50%!…

  • Секретные слова Лабиринт. Май 2018 года

    Многоразовые секретные слова на скидки (можно использовать неоднократно): TEKST - фиксированная скидка 43% на книги издательства…

  • Несколько любопытных фактов об "Алисе в Стране Чудес".

    1. В русской версии сказки Алиса не всегда была Алисой. В самом первом переводе безымянного автора (1879 год) главная героиня называлась Соней. В…

  • Удобно :)

    Смотрите, какая милота :) Влажные салфетки для снятия макияжа Novita "Gapchinska", 15 штук: с миндальным молочком с увлажняющим…

  • В ОЗОН третий товар за рубль!

    Не знаю под какую акцию попала в ОЗОН эта позиция, но: Презервативы Contex Classic, 18 шт сейчас по акции "третья коробка в подарок"…

  • В My-shop

    Промокод на скидку МАЙШОПИНГ. Дает скидку 9% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 12 мая…

  • Супер акция в ОЗОН

    "ТОЛЬКО СЕГОДНЯ! СУПЕРАКЦИЯ!" от OZON. Можно оплатить баллами 50% от стоимости покупки! Акция действует до 26 апреля…

  • Обзор двух научно популярных книг для школьников.

    Подготовила обзор двух научно-популярных книг для школьников: "Большой книге аналогий" и "Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя…

  • Для творчества

    Деревянные палочки: цветные и неокрашенные, плоские и круглые Вот тут плоские Пример круглой , в отдельную категорию они не выделены, можно вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments