godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Обзор двух научно популярных книг для школьников.

Подготовила обзор двух научно-популярных книг для школьников: "Большой книге аналогий" и "Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя дома". Обе книги познавательные, посвящены науке, обе вышли в издательстве МИФ...

Начнём?


📖 Большая книга аналогий 📖
Это издание рассчитано на старших школьников. И у меня об этой книге сложилось очень неоднозначное мнение. У нее есть подзаголовок "Антиучебник, который поможет влюбиться в науку", но...


Когда я её заказывала, то думала, что под обложкой найду простые рассказы о сложных вещах. Однако, я обманулась в своих ожиданиях. Книгу нельзя называть простой. Некоторые главы и для меня оказались сложными - при том, что у меня два высших образования, и одно из них техническое. Чтобы разобраться в материале некоторых глав, мне пришлось обращаться к другим источникам информации. Так что, повторю еще раз, книга эта для школьников средних и старших классов, причём для любознательных и достаточно подготовленных. Читатель уже должен много знать по темам книги, чтобы разобраться в тех аналогиях, которые предлагают авторы. Читая о парадоксе близнецов, квантовой запутанности или броуновском движении, очень желательно, чтобы ребёнок уже имел какое-то представление об этих явлениях и понятиях, тогда и примеры, приведённые в книге, будут ему понятны и лягут на "подготовленную почву". Если же ребёнок не интересуется наукой, то эта книга вряд ли сумеет его увлечь. А вот для молодого человека, который действительно интересуется наукой, эта книга может стать увлекательной и весьма познавательной.

Если же перед вами стоит задача увлекательно рассказать ребенку-школьнику о науке, то издание "Как объяснить ребенку науку" подойдёт больше:


Но вернусь к "Большой книге аналогий" и несколько слов скажу о содержании... В книге 7 разделов: физика, химия, биология, астрономия, науки о Земле, тело человека, технологии. В каждом разделе от 11 до 24 тем.

Каждой теме посвящен один разворот - это наглядно и удобно. Путем нехитрых подсчетов, получаем, что в книге около 100 тем - довольно много.


Порадовало наличие в конце книги толкового алфавитного указателя, помогающего справиться с непростым материалом.

Посмотреть книгу "Большая книга аналогий" в Интернет-магазинах:

🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город
🔹 озон
🔹 на сайте издательства

И еще несколько фото:

А теперь обзор второй книги: "Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя дома":


Это издание рассчитано на младших школьников. И мне понравилась идея знакомства младших школьников с таблицей Менделеева и основами химии. Когда начнутся уроки химии, ребёнку уже многое будет понятно и школьный материал он освоит проще и с бОльшим интересом.
"Элементарно" - это не просто книга, а целое расследование "Дело о неуловимых элементах".

Разыскивать неуловимые элементы мы будем вместе с супернаучным детективом Шерлоком Омсом и его помощниками: Крысли и Шляпли. Иллюстрации в книге своеобразные. Особенно меня впечатлили мышки - сразу и не поймёшь, что это маленькие грызуны.

Приступив к расследованию, мы будем поочередно рассматривать элементы: от первого - Водорода, до сто третьего - Лауренсия. Какому-то элементу отведен целый разворот, а какому-то лишь 1/8 страницы.


Сначала идет название элемента, его обозначение, далее следует описание: внешний вид, образует ли он опасные соединения или сам опасен, есть ли у этого элемента какая-то особенность, "суперспособность". Например, кислород необходим для жизни, азот - "супершумный", а гелий очень легкий. Так же есть список, где искать этот элемент: кислород находится в человеке, воздухе, воде, чае, кофе, шоколаде, стекле и пр.; азот - в человеке, хлопушке, воздухе, семечках яблоко, кале, моче, яйцах, мясе и пр.
Остальное место занимает информация об описываемом элементе. Информация разнообразная, интересная.

НО! Есть одно замечание, о котором я просто обязана упомянуть!
Существуют разные формы записи таблицы Менделеева: «короткая» (короткопериодная), «длинная» (длиннопериодная) и «сверхдлинная».
В школе сейчас, насколько я поняла, как и в годы моей учебы, рассматривают именно короткую форму записи таблицы.

А в тех переводных книгах по химии, что попадали мне в руки, таблица длинная. Конечно, смысл у них один, но внешний вид отличается.


И короткая форма официально была отменена ИЮПАК в 1989 году.

ИЮПАК - это Междунаро́дный сою́з теорети́ческой и прикладно́й хи́мии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) — международная неправительственная организация, способствующая прогрессу в области химии. Состоит из национальных организаций-участниц. Это авторитетная международная структура, занимающаяся разработкой и распространением стандартов в области наименований химических соединений через межрегиональную комиссию по номенклатуре и обозначениям.

Однако, вернёмся к книге:
В той версии периодической таблицы, что находится в книге, лично мне не хватало указаний относительной атомной массы. А если бы в таблицу еще добавили распределение электронов по слоям, то было бы вообще супер :)
Возможно, это во мне говорит ностальгия - в той таблице, по которой училась я, эти цифры были. А книге для каждого элемента указаны только его обозначение, порядковый номер и название. И все длинные формы таблицы, что я видела, именно такие.


Еще немного придирок:

☝🏻Шрифт показался мелким. Книгу могут читать дошкольники и младшие школьники, а им лучше, чтобы буквы были покрупней.

☝🏻Мне не хватало визуализации химических элементов - каких-то картинок, которые я могла бы связать непосредственно с самим веществом. Я понимаю, что вещества одного состава могут иметь разную форму: например, углерод - это и алмаз, и графит. Но золото, например, можно было изобразить, тем более, что в книге есть описание "мягкий блестящий желтый металл" - одно дело, когда это просто читаешь, совсем другое - когда видишь на картинке.

☝🏻 И еще: из курса химии я помню, что "атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45". Но на иллюстрации этот угол явно меньше - около 90 градусов (прозрачный уголок на фото положила, чтобы было нагляднее). Аналогично с оксидом азота NO2 - здесь атому кислорода образуют угол 134,3", но на картинке опять около 90 градусов.
Да, я понимаю, что книга детская, рисунки упрощенные, но что мешало нарисовать углы правильно?


Несмотря на указанные недочёты, книга получилась замечательная. И идея - хороша: познакомить детей с периодической таблицей Менделеева. По возрасту, я думаю, книга подойдет старшему дошкольнику, младшему школьнику. Но, всё же, при выборе этой книги надо смотреть не столько на возраст ребёнка, сколько на его увлечения и интересы. Издательство отметило книгу как "для широкого круга читателей" - и тут я полностью согласна.

Посмотреть книгу "Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя дома" в Интернет-магазинах

🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город
🔹 озон
🔹 на сайте издательства

Tags: книги 10-14 лет, книги 7-10 лет, энциклопедии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • В Лабиринте скидки до -43%

    Скидка 40-43% на специальный каталог (до 21 июня включительно). Давайте посмотрим, на что дают максимальные скидки: -40% на книги…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    Оптимальный набор скидок на сегодня Итоговые скидки (не суммируются с накопительной): 26% на весь каталог (до 16 июня включительно).…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку НАШАСТРАНА. Дает скидку 7% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments