godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

Сказка о потерявшейся божьей коровке и на что обратить внимание

Квентин Гребан. Сюзетта ищет маму (посмотреть в Интернет-магазинах: лабиринт, my-shop, читай-город, озон)


Сюжет этой книги не оригинален: потерявшийся ребёнок ищет маму. Известный бельгийский автор и художник Квентин Гребан отправил на поиски мамы маленькую божью коровку Сюзетту, которая очень любит рисовать. У автора получилась поучительная история с линейным сюжетом: божья коровка так увлеклась рисованием, что сама не заметила, как ушла далеко от дома.Справившись с испугом, она придумала, как отыскать маму - нужно нарисовать её портрет и показать его окружающим. Возможно, кто-нибудь вспомнит её маму...


Но, к сожалению, план не сработал - никто из встречных маму Сюзетты не знал. Малышка уже было опустила руки, а после и вовсе рассердилась так, что решила порвать рисунок, решив, что он неудачный... Но все закончилось хорошо (разве могло быть иначе?) - мама нашлась!


Сказка рассчитана на самых маленьких слушателей. На это работают и простой, не глубокий сюжет и крупные иллюстрации без излишеств, в приятной цветовой гамме.
Странно, что художник нигде не показал портрет мамы, нарисованный главной героиней книги. Лично мне очень хотелось на него посмотреть, тем более, что все животные и насекомые так восхищались этим рисунком!

В иллюстрациях Квентина Гребана меня немного смущают очень заметные вспомогательные линии. И не только в этой книге. Видимо, это уже часть авторского стиля.


Хочу отметить один момент в сказке, на который, наверное, нужно обратить особое внимание ребенка:
"Вдруг а нескольких шагах от Сюзетты вынырнула лягушка.
Малышка остановилась в нерешительности.
Мама ей говорила, что лягушки иногда едят божьих коровок!..
Но придется набраться смелости и подойти к лягушке поближе, чтобы показать рисунок.
- Из-зините за бес-спокойство, - запинаясь произнесла Сюзетта, - я ищу свою маму. Вы её не встречали..."
Далее лягушка восхищается портретом, говорит, что это лицо ей не знакомо. И ныряет в пруд.


И тут я поймала себя на мысли, что мне хочется, чтобы лягушка проглотила божью коровку. Ну или хотя бы попыталась это сделать. А то что получается: мама предупредила о смертельной опасности, всё объяснила. А ребенок "набрался смелости и подошел". Разве это правильно?
Вот это и нужно объяснить - Сюзетте очень повезло, что лягушка её не проглотила. Маму надо слушать, а то какое горе могло случиться!

Вот я, гуляя с детьми, не разрешаю им наступать на канализационные люки. Объясняю, что крышка может быть сдвинута или сломана, что можно провалиться вниз... Да шанс этого минимален. Но зачем испытывать судьбу? А в книге получается, что иногда можно "набраться смелости"...

Чтобы закончить обзор на позитивной ноте, хочу еще раз отметить иллюстрации - они замечательны: спокойных тонов, крупные, живые, вызывающие симпатию.Бельгийский художник Квентин Гребан хорошо известен своими акварелями к многим знаменитым сказкам, среди которых "Питер Пэн", "Приключения Пиноккио", "Книга джунглей". Но Гребан сочиняет и собственные сказочные истории.

А в скором времени я планирую сделать обзор еще одной книги этого автора, но там он выступит только в качестве художника...

Посмотреть книгу в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 читай-город
🔹 озон

Tags: кн, книги на 2-3 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments