godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

Детская книга 2 в 1: читаем и рисуем. Гарри Флеминг: Медвежонок Пряник

📖 Гарри Флеминг: Медвежонок Пряник 🐻 (книга в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, book24, читай-город )

Эту интересную новинку выпустило издательство ЭКСМО в серии "Мама, почитай". В книге "Медвежонок Пряник" почти 100 страниц - и всего 4 маленьких игровых занятия с ребенком. Задания интересные, но вот текст не очень гладкий - я спотыкалась, читая его. В целом - книга симпатичная, интересная - она буквально заворожила мою трехлетнюю дочь. Так что советую обратить на нее внимание:


Книга среднего размера (20х22 сантиметра), твёрдая обложка. На каждом развороте - крупный рисунок и, чаще всего, четыре строчки текста.

Первый рассказ о том, как медвежонок добывает мёд: он видит пчелу, берёт горшочек, идёт за пчелой, приходит к улью, достаёт мёд. Всё! Линейное повествование, очень простое - но растянутое на 10 разворотов.

На 11м развороте приведены факты о пчёлах. И тут мне видится некоторое несоответствие: основной рассказ адресован малышам (эту книгу можно читать годовалым детям), а вот факты рассчитаны на детей постарше. Например: "Пчёлы - единственные насекомые, которые производят продукт, годящийся в пищу людям (и медведям)".

Особенность рассказа - в игре, которую предлагает автор (на книжных страницах есть небольшие подсказки для родителей): ребенок должен провести пальчиком по нарисованной извилистой траектории полёта пчелы и пожужжать. Моей дочери это очень понравилось: она самозабвенно жужжит и сопровождает полёт пчелы указательным пальцем.

Текст, вроде, неплохой, складный, но, на мой взгляд, для восприятия малыша он сложноват. Судите сами:
"Хорошо, что большой и красивый горшок
Он почистил и вытер заранее.
Но пчелы-то и нет! Пуст любимый лужок,
Только в воздухе слышно жужжание.
Так куда же, пчелиный покинув свой рой,
Полетело гулять насекомое?
За опушкой лесной да за дальней горой
Есть места совсем не знакомые..."
Но, конечно, если эти строки читать и перечитывать, то рано или поздно они запомнятся и станут понятней.

Следующие три рассказа посвящены рисованию: медвежонок будет рисовать божью коровку, рыбку и цветок.


И вот к этим текстам у меня замечаний нет. Стихи построены просто и понятно; в рассказе появляются слова, которые пополнят словарные запас ребенка: пейзаж, портрет, мольберт, вдохновение... Ребенку ненавязчиво объясняется, как правильно заниматься рисованием: не спешить, давать высохнуть одному цвету, прежде чем начать работать с другим, мыть кисточку, если меняешь краску, сначала рисовать красками светлыми, потом тёмными...
Эти рассказы можно рассматривать, как мастер-классы - и вместе с ребенком шаг за шагом, листая странички, изобразить божью коровку, рыбку и цветок. В конце книги схемы рисунков объединены на одном развороте.

Теперь о недостатках. Верней, об одном недостатке: на паре разворотов часть иллюстраций просто теряется на стыке страниц (см. фото с рыбкой выше). Видимо, это получается из-за того, что оригинальные книжки Гарри Флеминга тонкие, и они нормально разворачиваются, а издание от ЭКСМО - с корешком.

Чтобы закончить обзор на позитивной ноте, скажу несколько добрых слов об иллюстрациях: они действительно хороши! Главный герой изображен крупно, цветовая гамма спокойная; на рисунках, с одной стороны, нет такого изобилия деталей, чтобы глаза разбегались, а с другой стороны рисунки достаточно подробны, чтобы обсудить с ребенком, сколько точек у божьей коровки, сравнить количество разных цветков, отыскать пчёлку и пр. - то, что нужно для малыша!

Посмотреть книгу в Интернет-магазинах
🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город


Гарри Флеминг написал немало рассказов про медвежонка Пряника. Так что, надеюсь, это не последняя книжка про медвежонка Пряника на русском языке.

Об авторе:
Гарри Флеминг — один из самых популярных в мире детских писателей и художников. За 25 лет своей деятельности он опубликовал и напечатал миллионными тиражами более 165 книг на 56 языках. Его произведения получили множество международных наград. Как художник, Г. Флеминг известен своими детализированными, реалистичными и полными любви изображениями животных со всего мира. Медвежонок Пряник — очаровательный персонаж, созданный автором специально для самых маленьких читателей.

Tags: книги на 0-1 год, книги на 2-3 года, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА! "Живой мир под микроскопом"

    Ражкак Элен, Лавердан Дамьен - "Живой мир под микроскопом" Эта книга вышла в 2018 году. И она из тех книг, про которые я с первого…

  • Истории, задания и эксперименты с овощами! И все это в одной книге!

    Алёна Водопьянова. Тайная жизнь овощей Эта книга успела понравиться мне дважды. Первый раз - когда я увидела её в продаже. Подумать только:…

  • В Book24 скидка 70%!

    Скидка 70%! Чтобы получить скидку 70% на книги в наличии, добавьте в заказ комплект для школьника: тетради, дневник, ручки,…

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments