godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Вы знаете, кто такие почтули и как они помогают Деду Морозу?

📖 Ольга Фадеева "Мне письмо!"


"Мне письмо!" - не первая новогодняя книга у Ольги Фадеевой. Она - автор любимых нами "Котофеев". Вот уже несколько лет подряд на каждый Новый год мы перечитываем эти истории про котов-волшебников. Более того, дети упросили меня сшить им карнавальные костюмы Котофеев... Но это отдельная история, а сегодня я хочу рассказать о книге "Мне письмо".

Эта сказочная история развернется в Великом Устюге, на родине Деда Мороза. Именно там мальчик Егорка гостит у бабушки вдали от родителей. И для него это "худший новый год в истории человечества". Но однажды Егорка знакомится с удивительной девочкой, которую зовут Ёшечкой. Её имя образовано от буквы "Ё" , а работает Ёшечка почтулей - она сортирует письма Деда Мороза. Почтуль много, каждая отвечает за свою букву: почтуля "А" следит за письмами от Арин, Алис, Александров, Андреев; "Б" - ответственна за письма Борисов, Белл, Богданов... А вот какие имена на "Ё"? Нет их! А значит и работы для Ёшечки нет!


Скучающая Ёшечка гуляет с Егоркой, пока однажды они не находят выброшенные письма, адресованные Деду Морозу. У почтуль к письмам отношение особое, так что Ёшечка пройти мимо них не могла. Она решает лично отнести послания адресату. И Егорка вызывается составить Ёшечке компанию...

Что будет дальше? Читайте книгу! Конечно, наши герои попадут к Деду Морозу. Он будет мудрый и добрый. Он расскажет гостям, что если делать доброе дело, то весь мир станет тебе помогать, - это и есть волшебство. А еще он расскажет, что творить чудеса можем мы сами; иногда нужно просто рассказать другу о своих желаниях, попросить о чём-то, сделать решительный шаг... Дед Мороз нарисован в книге только один раз. И мне он очень понравился: Дедушка получился такой, какой надо: наш, родной, а не Санта Клаус, и не какой-то гибрид, как сейчас часто бывает, когда художники изображают некий усреднённый образ новогодних и рождественских "дедов" (тут надо напомнить, что Фадеева не только сочинила эту историю, но и проиллюстрировала её).

В общем, книга понравилась и мне, и детям. Однако, лично мне хотелось бы, чтобы автор лучше раскрыл некоторых второстепенных персонажей. Их в книге много, все они интересные - тут и Новогодний Переполох, и полярная почтовая сова Пух-Перо, и белый медведь, который живет у Деда Мороза... Я бы хотела больше узнать про этих героев.
Но, может, автор планирует продолжение этой истории, и тогда мы лучше узнаем некоторых персонажей?

Не очень удачным показалось мне и окончание книги (внимание, дальше будет спойлер!): сюжетообразующая загадка с потерянными письмами решилась слишком просто - оказывается, во всём виноват Новогодний Переполох - он неаккуратно копался в письмах, чтобы получить марки для своей коллекции. Вот и всё объяснение. А главные герои шли к этой разгадке половину сюжета, строили предположения, что же случилось с письмами...

И еще один момент я тоже отнесу к недостаткам... Наверное, кому-то моё замечание покажется смешной и глупой придиркой. Я и сама это понимаю. Однако, авторы и издатели уже так избаловали нас, читателей, что от книги часто ждёшь бОльшего...
Небольшая предыстория, чтобы было понятней, чем же я оказалась разочарована... Книгу "Вам письмо!" мы с детьми очень ждали - ведь написал её автор наших любимых "Котофеев"! Мальчишки постоянно дергали меня: сначала спрашивали, когда закажу, потом интересовались, когда придёт, после этого - когда начнём читать... А я чтение откладывала. И не спроста! По иллюстрациями было понятно, что в конце истории Егорка подарит девочкам-почтулям расписные пряники "козули". И я строила планы - вот прочтём книгу к Новому году, и эти самые козули в тот же день и испечём. Но... В книге нет рецепта этих пряников! А я даже мысли такой не допускала :) Привыкла уже, что если в современной сказке что-то пекут, то и рецепт почти наверняка где-то есть. Получается, сама себя обманула своими ожиданиями :)
Но рецепт, всё же, был бы очень кстати. Это на заметку автору или издателям, если они вдруг увидят мой обзор. А книга, думаю, еще будет не раз переиздаваться.

Не хочу заканчивать рассказ об этой замечательной книге своими придирками. Поэтому отдельно отмечу самую яркую, удачную и интересную (на мой взгляд) придумку автора. Это - почтули! Теперь мы знаем, в руки какой девчонки попадёт письмо, отправленное Деду Морозу. Всех почтуль автор изобразила на форзаце и нахзаце. Можно даже выбрать, какой написать: ведь если письмо подписать именем "Иван", то его получит почтуля "И"; если поставить имя "Ваня" - то письмом займётся почтуля "В"; ну а если использовать фамилию, например, "Сидоров" - то работа найдется для почтули "С".

В общем, я смело рекомендую эту повесть как хорошую новогоднюю книгу.
Однако, если Вы хотите только начать знакомство с творчеством Ольги Фадеевой, то, на мой взгляд, "Котофеи" будут лучшим выбором.

🔹Посмотреть книгу "Мне письмо!" в Лабиринте

А в качестве заключения - несколько фактов о книге "Мне письмо!" от самой Ольги Фадеевой, автора и художника книги:
☀Это моя самая большая книжка по количеству текста.
☀Это моя первая история, где сразу два главных героя и это дети.
☀Это первая книжка, где действие происходит в реальном городе, в Великом Устюге.
☀И, наконец, это моя первая зимняя книга без любимого синего💙, если не считать самую капельку на кончике кисти. В роли синего серый и фиолетовый, но ведь фиолетовый синим не считается?🤔

Tags: книги 7-10 лет, книги на 4-6 лет, новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • В Лабиринте скидки до -43%

    Скидка 40-43% на специальный каталог (до 21 июня включительно). Давайте посмотрим, на что дают максимальные скидки: -40% на книги…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    Оптимальный набор скидок на сегодня Итоговые скидки (не суммируются с накопительной): 26% на весь каталог (до 16 июня включительно).…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку НАШАСТРАНА. Дает скидку 7% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments