godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

"Асино лето". Рекомендую! Одна из лучших книг для младших школьников!

📖 Тамара Михеева "Асино лето"
Эта сказочная повесть если не возглавляет мой личный ТОП "лучшие книги для детей 10-12 лет", то уж точно входит в тройку. Она очень легко читается, при этом книга совсем не простая, в ней много приключений, интересных героев, персонажей - это замечательная волшебная сказка о дружбе и взаимопомощи.


Главная героиня - девочка Прасковья, для близких - Ася. Она приезжает в детский летний лагерь, где знакомится с тремя гномами: Севой, Горынычем и Ежом. По ходу развития сюжета появляются новые и новые сказочные персонажи: солнечные зайчики, Грозовой человек, Морской царь, Белый монах... Особенно радует, что все герои оказываются хорошими, добрыми - они помогают Асе, которая ищет ингредиенты для волшебного рецепта, который должен помочь её другу. А рецепт очень необычный и интересный! Вот как он выглядит:
Вода живая - 400 мл
Зайчик солнечный (или любой другой солнечный зверь) - 1 шт.
Цветок папоротника свежесорванный - 1 шт.
Цветки незабудки, которых никто не видел - 10-15 шт.
Цветы клевера - 1 кг
Яблоко с яблони, посаженной заказчиком, - 4 шт.
Листья смородины, рябины красной, мяты обыкновенной - по вкусу.


Повесть очень сказочная, очень воздушная, текст буквально пропитан теплотой, добром, любовью - вот такое у меня возникло ощущение от этой книги.

Впрочем, тут надо сделать одну оговорку: в начале повести девочки (напомню, действие происходит в летнем лагере) рассказывают "страшилки". Читать про это в первый раз, честно скажу, было жутковато, так как обычно мы читаем вечером на сон, а детям на тот момент было только 6 и 8 лет. Поэтому прочесть книгу с первого подхода не вышло - я её отложила на пару лет. И правильно сделала - мне кажется, книга больше ориентирована на детей лет 10-12.
Потом, кстати говоря, выяснилось, что страшных историй, рассказываемых девочками в лагере, в книге совсем не много. А все персонажи этих историй потом появляются в книге и все они оказываются хорошими. Разными: каждый со своей историей, но все помогают главной героине. Так что, в принципе, можно было и не откладывать книгу, а продолжить чтение...

Мне сложно подобрать такие слова, чтобы точно охарактеризовать эту книгу. Поэтому я просто рекомендую её к прочтению. Повесть подойдёт и для мальчиков, и для девочек. Мои мальчишки были заворожены этой историей. А после того, как книга была прочитана, старший сын отчаянно захотел в летний лагерь. Хорошо, что уже был конец августа. Был бы май или июнь - даже не знаю, что стала бы делать :) Так что совет: если не планируете отпускать ребенка в лагерь, то читайте книгу зимой. А если хотите отдать своё чадо на лето вожатым - то начните читать повесть перед летними каникулами :))

В продаже сейчас можно найти два издания этой повести. "КомпасГид" совсем недавно переиздал "Асино лето", добавив в книгу иллюстрации (старый вариант, переиздание).

Сравню эти книги:

Наше первое "Асино лето" вышло в 2013 году. Иллюстраций в книге почти нет: только две картинки: по одной в начале каждой части и небольшой симпатичный рисунок перед каждой главой, отражающий содержание этой главы - замечательная находка!



В новом издании 2018 года рисунков на номерах глав нет. Но есть полноценные иллюстрации на страницу. Их достаточно много - примерно одна на 7-10 разворотов (где-то чаще, где-то реже). Так как книга не для малышей, то такое количество рисунков мне кажется оптимальным. Художник и сюжеты отобразил, и персонажей показал, но при этом картинки не отвлекают от чтения. Иллюстрации, на мой взгляд, замечательно вписались в книгу. И меня порадовало, что они черно-белые. Мне почему-то кажется, что цветные рисунки здесь будут неуместны, они отвлекут от текста, навредят ему.



Я давно ждала издания "Асиного лета" с рисунками, думала заменить этой книгой имеющееся у нас издание. Очень хотела, чтобы одно из любимых наших произведений было иллюстрированным. Но вот сейчас передо мной лежат обе книги, а я не могу выбрать, какую оставить. Да, новая книга с замечательными рисунками. Но я уже так привыкла к милым рисованным обозначениям глав!
Старший сын советует оставить обе книги. Наверное, так и придётся поступить, несмотря на то, что на книжных полках не так уж и много свободного места.
А как бы вы поступили? Какую книгу выбрали бы для себя?

Хорошо, что в продаже сейчас есть обе книги, и у нас остаётся возможность выбора...
🔹 лабиринт ("старое" издание)
🔹 лабиринт ("новое" издание) 

И еще несколько фото в сравнении:

Tags: книги 10-14 лет, книги 7-10 лет, современные авторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments