godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

🐻📖 Приключения медвежонка Помпона 📖🐻

🐻📖 Приключения медвежонка Помпона 📖🐻


Небольшая предыстория... Моих детей книжки для разглядывания интересуют мало. Да, иногда (в определённом возрасте, в определенном настроении) они могут полистать какой-нибудь виммельбух или книгу-искалку, но чтобы надолго за неё засесть - такого не бывает. Мои дети от книги ждут какой-то информации, им интересно узнавать что-то новое... А мне в детстве очень нравились книги для разглядывания, поэтому я продолжаю упорствовать и пополняю нашу домашнюю библиотеку всё новыми и новыми подобными изданиями :))
Последней как раз и были "Приключения медвежонка Помпона" от издательства «КомпасГид».


Серией про медвежонка Помпона издательство открыло новую линейку под названием «КомпасKID». Здесь будут выходить сказки и рисованные истории, обучающие издания, виммельбухи, книжки-картинки для первого самостоятельного чтения.

Книгу про медвежонка Помпона нарисовал французский художник Бенжамен Шо, дважды номинант на премию Андерсена. Вот как он рассказывает о создании этой книги:
- Нарисуй что-нибудь в духе "Где Уолли?", только с семейством кенгуру", - попросила меня издатель. Я не люблю кенгуру - и нарисовал медведей. Уолли вымышленный - а мои истории правдивы и автобиографичны...

Что меня сразу поразило в книге - это её огромный размер - 35,5 (!) на 23 см. Заказывая книгу, я не предполагала, что она такая большая. В книге 32 страницы; они не картонные, но бумага плотная, толстая. Текст, сопровождающий иллюстрации, обычно написан внизу страницы, на цветном фоне. Шрифт не крупный, обычный, но удобный для чтения (даже если юный читатель только начал ходить в школу).

🔹 Приключения медвежонка Помпона в Лабиринте

Сюжет прост: в медвежьей семье заскучал старший медвежонок. Ему приходит в голову мысль стать человеческим ребенком - мальчиком. А значит, теперь Помпон может зайти в дом людей, поиграть там, приготовить ужин и даже лечь спать. Всё бы хорошо, но ночью медвежонок услышал шум. Ему померещилось, что в доме живут монстры. Помпон берет себя в руки и отправляется посмотреть, чтобы происходит. Он сталкивается с жутким трехголовым монстром (это была тень от медведей - членов семьи Помпона) - и сбегает из чужого дома. Медвежонок мчится в лес, чтобы вернуться к своей семье - так медвежья семья воссоединяется...


Вот и вся история. Книга развлекательная. Называть её поучительной я бы не стала. Чему может научить герой, который далеко и надолго уходит из дома? Как потом объяснять ребенку, что монстров не существует - ведь медвежонок-то увидел чудовище. Да, оно было не настоящее, но Помпон этого не понял... С другой стороны, эту ситуацию можно использовать как иллюстрацию поговорки "у страха глаза велики" ...

Читая книгу, приходилось делать паузы: сын не понимал некоторые слова и выражения, приходилось их объяснять. "Безмятежно", "размышляет", "никчёмного", "взять себя в руки", "сломя голову". Пожалуй, это плюс, так как новые слова расширяют словарный запас ребенка, а в тексте они стоят на месте, употреблены "по делу".

Еще один плюс - изображения животных. Художник смог сохранить узнаваемость нарисованных зверей: белки выглядят как белки, лисы - как лисы.

А вот развороты с изображением дома в разрезе вызвали некоторое непонимание. Почему дом с монстрами так разительно отличается от этого же дома без чудовищ? Размеры комнат изменились, "ванная" вообще переехала выше. На мой взгляд, было бы интересней, если бы дом остался точно таким, но оказался населён воображаемыми монстрами - тогда можно было бы сравнивать и сопоставлять два разворота.

Занятно, как изображено бегство Помпона, - на этом развороте даже деревья обрели пугающие формы, т.е. теперь всё кажется медвежонку страшным.


Хорошая и интересная идея совместить книгу для разглядывания и повествовательную сказку. Книга получается "многоразовой" - сначала читаем вместе с ребёнком, потом повторно внимательно рассматриваем рисунки, отыскивая интересные детали, не замеченные при первом чтении. Такой формат книги привлекателен для детей, которые равнодушны к виммельбухам (наш случай) - сюжет будит интерес к книге. Ну а если ребенок и так любит книжки-картинки, то и текст сказки лишним не станет.

"Приключения медвежонка Помпона" - это первая книга серии. В продолжении Помпона принимают за плюшевую игрушку и уносят. А папа-медведь отправляется на поиски сына.

Tags: книги для разглядывания, книги на 4-6 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секретные слова Лабиринт. Май 2018 года

    Многоразовые секретные слова на скидки (можно использовать неоднократно): TEKST - фиксированная скидка 43% на книги издательства…

  • Сказка на любой возраст. И в 10 и в 50 лет каждый найдет что-то свое

    📖 Джеймс Крюс - "Тим Талер, или Проданный смех" 📖 ( лабиринт ) Эта книга - классика литературы для детей, но я в детстве ее не читала.…

  • Несколько любопытных фактов об "Алисе в Стране Чудес".

    1. В русской версии сказки Алиса не всегда была Алисой. В самом первом переводе безымянного автора (1879 год) главная героиня называлась Соней. В…

  • Удобно :)

    Смотрите, какая милота :) Влажные салфетки для снятия макияжа Novita "Gapchinska", 15 штук: с миндальным молочком с увлажняющим…

  • В ОЗОН третий товар за рубль!

    Не знаю под какую акцию попала в ОЗОН эта позиция, но: Презервативы Contex Classic, 18 шт сейчас по акции "третья коробка в подарок"…

  • В My-shop

    Промокод на скидку МАЙШОПИНГ. Дает скидку 9% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 12 мая…

  • Супер акция в ОЗОН

    "ТОЛЬКО СЕГОДНЯ! СУПЕРАКЦИЯ!" от OZON. Можно оплатить баллами 50% от стоимости покупки! Акция действует до 26 апреля…

  • Обзор двух научно популярных книг для школьников.

    Подготовила обзор двух научно-популярных книг для школьников: "Большой книге аналогий" и "Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя…

  • Для творчества

    Деревянные палочки: цветные и неокрашенные, плоские и круглые Вот тут плоские Пример круглой , в отдельную категорию они не выделены, можно вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments