godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Многое не понравилось. Обзор детской книги Ольги Лукас "Новогодняя тайна игрушек"

Ольга Лукас "Новогодняя тайна игрушек"


Для тех, кто не хочет тратить время на чтение обзора, сразу подвожу итог: у этой сказки интересный сюжет, но читается она тяжело. Иллюстрации не везде соответствуют тексту. В целом, о потраченном на книгу времени не жалею. Детям сказка понравилась.

Ну а теперь подробней.


В основе сюжета - история о потерявшихся игрушках. У девочки Насти пропадает любимая кукла Света. На её поиски отправляется игрушечный Гном. Он должен спешить, так как в мире сказки все "потеряшки" оказываются в Доме потерянных игрушек. Их еще можно спасти, если вывести из этого временного пристанища. Но сделать это нужно до наступления Нового года. Ведь после новогодней ночи потерянные игрушки исчезают и из Дома, и тогда уже отыскать их будет невозможно.
Гному придется пережить много опасных приключений. Конечно, сказка закончится хорошо, и кукла Света будет спасена.

Сконструирован сюжет довольно изобретательно: всё в книге работает на историю, все детали продуманы, все "развешанные ружья" в нужный момент "стреляют", все персонажи играют какую-то роль, а не просто изображают массовку - мне это всегда нравится. Неудивительно, что сюжет захватил и меня, и детей. Я читатель с опытом, и где-то на середине уже поняла, чем закончится книга, и сколько игрушек успеет спасти Гном. А вот дети были в напряжении до самой развязки, хотя я несколько раз давала им осторожные полунамёки, чтобы узнать, догадываются ли они о том, как закончится эта история. Но они не догадывались.


В общем, сама история мне понравилась. А вот к тому, как она изложена, у меня появились некоторые вопросы. И главная претензия к тексту - он сложно читается.
Бывает, что процесс чтения доставляет удовольствие: гласные и согласные звуки сочетаются, слова перетекают из одного в другое, чувствуется ритм, предложения связаны, абзацы следуют один за другим... В "Новогодней тайне игрушек" этого нет. Текст переусложнённый, в нём много длинных слов, да и сами предложения, порой, такие, что, заканчивая, уже не помнишь, что было в начале. Например:
"Через комнату кошек тянулся редкий ручеёк переселенцев: мало кто решался ходить здесь, опасаясь, что пушистые приставалы не выпустят, пока не погладишь их всех. Но котики уже давно покинули свое жилище: узнав, как вернуться домой, они вспомнили о том, что славятся не только возмутительной леностью, но и восхитительной быстротой - и, опережая друг друга, побежали к выходу..."
И еще - на этой же странице:
"Здесь почти ничего не изменилось: только на полу появились нарисованные белой краской широкие жирные стрелки, указывающие направление движения от одного входа к другому, чтобы посторонние игрушки шли насквозь..."
Ух!
Издатель сообщает, что книга предназначена "Для дошкольного и младшего школьного возраста". Но мне кажется, что подобных предложений в книге для дошкольников быть не должно. Более того, все мастера литературы призывали писать ясно и просто.


Так же я обратила внимание на то, как автор старательно заменяет слово "коты", добиваясь разнообразия. Тут и "приставалы", и "мурлыки", и "мяуки", и "мурчалки", и даже "пушистое войско". Зачем путать ребенка? Для чего это? Иногда коты - это просто коты :)

Теперь перейду к иллюстрациям. Многим нравятся работы художника Марии Павловой. И я не исключение. В "Новогодней тайне игрушек" иллюстрации так же хороши, интересны. Но...
Такое ощущение, что художник не очень внимательно читал текст. Лично я не вижу гнома таким, как его изобразила Мария. На мой взгляд, он совсем не похож на "пухлого, неловкого толстяка", "круглобокого бородатого добряка".

А что с размерами героев? Обратите внимание на обложку - гриб примерно по грудь Гному. А на другой картинке кукла Света ростом почти с Гнома. И как она может "подпрыгнуть и повиснуть на руке" Боровика? Непонятно, как изображенный художником Гриб мог "стряхнуть ее и замахнуться снова" - стряхнуть можно кого-то небольшого, а тут кукла, сопоставимая по росту, а может даже и выше.


Читаем еще про Гнома:
Во время борьбы "изо всех сил упёршись руками в пол, он попытался отодвинуть Боровика от двери, а тот и не шелохнулся. Света бросилась на помощь, но гриб только посмеялся над ней" - по тексту получается, что гриб - великан или богатырь, а на рисунках я этого не вижу.

Еще пример: "Скорая помощь" на всех иллюстрациях малюсенькая. Однако, она возила Гнома! Может быть, нарисована другая машинка, ведь в книге их несколько? Но на иллюстрациях машинка только одна!

Я придираюсь? Может, и так. Но я хочу рассказать о своих ощущениях от прочитанной книги. А они у меня именно такие, как я сейчас описываю.

А вот еще вопрос к иллюстратору: коты в сказке - игрушечные, а на иллюстрациях они выглядят настоящими, живыми; если не читать книгу, а просто полистать, то даже сомнений не возникнет, что это живые коты. И замечательно, кстати, нарисованные. Только, опять же, не по тексту...


Не очень понятно мне, почему художник так странно изобразил "Рюкзайку" (хорошее, кстати, имя придумал автор!) - почему у Рюкзайки под носом "Л-образная" складочка, а под ней - рот? У зайцев и кошек складка и есть - рот. А тут рот отдельно, а складка похожа на странные усы.

Работы Марии Павловой (они мне, безусловно, нравятся!) я почему-то не могу воспринимать как иллюстрации детских книг. Я не вижу в них "детскости". То же впечатление, кстати, и от замечательных рисунков Виктории Кирдий - красивые, яркие, самобытные, узнаваемые, но...

Когда я покупала "Новогоднюю тайну игрушек", то думала, что если книга мне понравится, то я приобрету и "Путешествие на край кухни" от творческого дуэта Лукас и Павловой. Но сейчас уже не могу определиться, брать вторую книгу или нет.

Поэтому рекомендовать "Новогоднюю тайну игрушек" не могу. Но и отговаривать от покупки не стану. Детям книга понравилась, и я не пожалела о покупке - читать было интересно. Более того, скорей всего, книга останется в нашей домашней библиотеке - очень уж мои мальчишки (8 и 10 лет) впечатлились этой историей. Скорей всего, они не раз про нее вспомнят. Так что книга у нас пока задержится.
Ну а я буду посматривать, не появится ли переиздание с какими-нибудь другими иллюстрациями.

Посмотреть книгу Ольги Лукас с иллюстрациями Марии Павловой в Интернет-магазине Лабиринт

Tags: книги 7-10 лет, книги про зайцев, новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments