godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Обзор-сравнение двух изданий сказки "Приключения Дук-ду"

Эта книга из нашего недавнего прошлого - она выходила еще в СССР, в 80-ые годы. Написала её Валентина Васильевна Путилина - писатель не самый известный, наверное, потому, что книг у нее было не очень много (она была врач по образованию). Сказку про бельчонка Дук-ду можно назвать "визитной карточкой" автора. Книгу несколько раз переиздавали, в том числе в наше время, в двух разных вариантах: с иллюстрациями Виктора Пивоварова (более детскими, "наивными") и с рисунками Татьяны Иваницкой (она изобразила персонажей в более реалистичной манере).


Книга с иллюстрациями Иваницкой выходила в 1982 году - это была книжка в мягкой обложке, большого формата. Недавно издательство Речь переиздало эту книгу практически в том же самом виде, но в твердой обложке (посмотреть книгу в Лабиринте)


Сказка довольно длинная, но простая, с линейным сюжетом, поэтому я бы сказала, что рассчитана она на детей 2-4 лет. Однако, дети более старшего возраста тоже могут познакомиться с этой историей. Ведь и у младших школьников бывают страхи, с которыми нужно бороться, - а книга как раз об этом.

Когда я читала сказку своим мальчишкам впервые, им было 2,5 и 5 лет. На днях мы перечитали книгу. Мои дети-школьники слушали её как в первый раз. Обоим понравилось. А младший ребенок, кажется, переживал за бельчонка больше, чем раньше.

"Дук-ду" - это имя бельчонка, означающее по-беличьи "Ой, боюсь". Маленький трусишка так боится остаться один, что даже в школу ходит с мамой! Но однажды мама оказалась далеко, и бельчонку пришлось преодолеть свой страх, чтобы вернуться в родные места. Способ борьбы со страхами довольно прост и понятен даже самому маленькому читателю: надо вслух произнести волшебные слова "я не боюсь!" Это заклинание ребенок может потом использовать в настоящей жизни, борясь со своими личными страхами.


Мне очень понравилось, как автор рисует отношения мамы Бельчихи и бельчонка Дук-ду. Они любят друг друга; друг за друга переживают. Мама грустит и расстраивается, что ее бельчонок такой трусишка. Но она не ругает малыша и не стыдит его. Она старается объяснить, что его страхи пусты, безосновательны. Например, когда бельчонок боялся засыпать, Бельчиха провела его по всему дому, показывая, что в нем нет ничего страшного.


А первая мысль у потерявшегося Дук-ду - мысль о маме: "Ой, а как же там мама?.. Она осталась одна и плачет обо мне. Бедная мама…" Очень трогательно, на мой взгляд!

Что касается иллюстраций, то я так и не смогла решить, какие лучше. И мнение детей разделилось: восьмилетке понравился "Дук-ду" Виктора Пивоварова, а старшему ребенку (10 лет) по душе пришлись более реалистичные рисунки Татьяны Иваницкой.
В общем, оба варианта хороши, а какой выбрать - это вопрос вкусов, о которых не спорят :)

Отдельно хочу отметить, что на иллюстрациях обоих художников можно найти некоторые несоответствия тексту (а дети на это часто обращают внимание). Например, автор так описывает доктора - зайца Ух Ухича: "На боку берестяная сумка с зеленым крестом…"; однако, на рисунках Татьяны Иваницкой крест красный. А в иллюстрациях Виктора Пивоварова рыжая (по тексту) цапля изображена серой.



🔹 "Дук-ду" с илл. Иваницкой - сейчас со скидкой 40%
🔹 "Дук-ду" с илл. Пивоварова

Напоследок небольшое сравнение этих двух книг:
"Приключения Дук-ду" с более детскими рисунками Пивоварова имеет формат 18х24 см, в книге 64 страницы, бумага белая.
Издание с рисунками Иваницкой чуть больше, но при этом меньшей толщины: формат 20х27 см, 40 страниц. Бумага бежевая, как состаренная - очень нежный, приятный глазу оттенок. На фотографиях разница хорошо заметна.

На этом заканчиваю обзор. Но хочется узнать, какая книга про Дук-ду больше нравится лично Вам?

Tags: книги на 2-3 года, книги на 4-6 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • В Лабиринте скидки до -43%

    Скидка 40-43% на специальный каталог (до 21 июня включительно). Давайте посмотрим, на что дают максимальные скидки: -40% на книги…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    Оптимальный набор скидок на сегодня Итоговые скидки (не суммируются с накопительной): 26% на весь каталог (до 16 июня включительно).…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку НАШАСТРАНА. Дает скидку 7% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments