godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Пособия "Давайте рисовать" (2+) и "Рисуем и раскрашиваем" (4+)

Я уже делала несколько отзывов по развивающим тетрадям KUMON. Пришла очередь нового обзора - и сегодня я хочу рассказать про два пособия по рисованию: "Давайте рисовать" (рекомендовано на возраст 2+) и "Играй и расти. Рисуем и раскрашиваем" (4+).


Книга "Давайте рисовать" небольшого размера: 15х21 см. Пособие на склейке, но его можно полностью раскрыть - оно не будет закрываться и не разлетится на листы. Авторы рекомендуют использовать для рисования восковые мелки. Поначалу мы так и делали, но потом перешли на толстые фломастеры - с ними ребенок закрашивал необходимую область быстрей, картинка получалась ярче, и это, конечно, сильней радовало маленького художника :)


Задания в пособии пронумерованы. Их 39. Последняя страница - своеобразная "доска для рисования" - эта страница толще остальных (как плотный картон) и она заламинирована. С нее хорошо стирается след фломастера, так что по ней можно рисовать, рисовать и рисовать, каждый раз очищая "доску".



Все задания оформлены одинаково: номер и название задачи, цвет карандаша, необходимого для работы, пример раскрашивания, комментарий для родителей и собственно сам рисунок.
Обратите внимание на "примеры" - они небольшие, но очень наглядные - именно так будет раскрашивать изображение ребёнок: оставляя пробелы, "выезжая" за контур. Моя дочь сравнивала свою работа с представленным примером и очень радовалась тому, что у нее получилось так же хорошо :))

Задания в пособии выстроены по усложнению. Сначала надо рисовать линии: струи воды, волосы и т.п.; потом (и такие задачи в большинстве), нужно раскрасить часть рисунка, имеющего геометрическую форму, одним цветом (работая, можно акцентировать внимание ребенка на то, как называются эти фигуры - квадрат или треугольник). Потом на одном рисунке мы закрашиваем уже несколько "пробелов".

Последними идут задания на закрашивание трех и более фрагментов на одном рисунке - таких задач всего три.

Я почему-то всегда была равнодушна к подобным пособиям, и сама вряд ли бы стала заказывать эту книгу. Но нам её подарили, и теперь я очень этому рада. Дочке (2,2 года) занятия очень понравились. Мы никуда не спешили, дочь занималась столько, сколько ей хотелось. Все задания мы сделали примерно за 10 дней. Нехитрый расчет: пособие стоит 300-400 рублей, значит, одно занятие по рисованию обошлось нам в 30-40 рублей :)


Посмотреть в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 читай-город
🔹 озон
🔹 на сайте издательства


Второе пособие называется "Рисуем и раскрашиваем". Оно входит в серию "Играй и расти!", и я уже показывала одну из книг этой серии, когда писала об аппликациях. Теперь - рисование.


Часто бывает, что в детских развивающих пособиях кроме заданий и комментариев к ним ничего и нет. Эта книга - приятное исключение. В ней есть сюжет. История начинается с того, что Кузя и Лола, любящие рисовать, отправляются в путешествие вместе со своими друзьями: поросенком Хруней и лягушкой Элей. Компанию им составит и наш маленький художник.

Первая часть пособия посвящена линиям.

И только оставшиеся две части книги учат раскрашивать: сначала небольшие части рисунка, потом задачи усложняются.

А в самом конце предлагаются задания на рисование - ребенок должен сам нарисовать фонтаны у китов, рыбок, кораблики, ракушки.
Хочу специально отметить, что многие картинки-раскраски достаточно крупные. Авторы предлагают пользоваться восковыми мелками, но, как я уже писала выше, моему ребенку больше нравятся фломастеры. Однако, эти рисунки такие большие, что даже для наших толстых (очень толстых!) фломастеров они велики. Поэтому некоторые развороты я планирую раскрашивать красками (гуашью). Тем более, что листы в альбоме плотные и матовые - думаю, для красок они подойдут наилучшим образом.

Еще раз подчеркну как плюс: в этом пособии, в отличии от показанного выше, есть и рисование линий, и раскрашивание части рисунка, и целого изображения. Возможно, если бы разные виды заданий чередовались, а не шли последовательно, то работать с книгой было бы интересней. Но не факт, что продуктивней.


Посмотреть это пособие в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 читай-город
🔹 озон
🔹 на сайте издательства

А вот тут мой обзор пособий для аппликаций

Tags: рисуем, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секретные слова Лабиринт. Май 2018 года

    Многоразовые секретные слова на скидки (можно использовать неоднократно): TEKST - фиксированная скидка 43% на книги издательства…

  • Сказка на любой возраст. И в 10 и в 50 лет каждый найдет что-то свое

    📖 Джеймс Крюс - "Тим Талер, или Проданный смех" 📖 ( лабиринт ) Эта книга - классика литературы для детей, но я в детстве ее не читала.…

  • Несколько любопытных фактов об "Алисе в Стране Чудес".

    1. В русской версии сказки Алиса не всегда была Алисой. В самом первом переводе безымянного автора (1879 год) главная героиня называлась Соней. В…

  • Удобно :)

    Смотрите, какая милота :) Влажные салфетки для снятия макияжа Novita "Gapchinska", 15 штук: с миндальным молочком с увлажняющим…

  • В ОЗОН третий товар за рубль!

    Не знаю под какую акцию попала в ОЗОН эта позиция, но: Презервативы Contex Classic, 18 шт сейчас по акции "третья коробка в подарок"…

  • В My-shop

    Промокод на скидку МАЙШОПИНГ. Дает скидку 9% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 12 мая…

  • Супер акция в ОЗОН

    "ТОЛЬКО СЕГОДНЯ! СУПЕРАКЦИЯ!" от OZON. Можно оплатить баллами 50% от стоимости покупки! Акция действует до 26 апреля…

  • Обзор двух научно популярных книг для школьников.

    Подготовила обзор двух научно-популярных книг для школьников: "Большой книге аналогий" и "Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя…

  • Для творчества

    Деревянные палочки: цветные и неокрашенные, плоские и круглые Вот тут плоские Пример круглой , в отдельную категорию они не выделены, можно вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments