godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Янка": книга Тамары Михеевой о взрослении, переживаниях, разводе родителей

Недавно издательство "КомпасГид" переиздало повесть Тамары Михеевой "Янка". Книга вышла в адресованной подросткам серии, которая так и называется - "Подросток N".
В серии уже около 40 книг, и повесть "Янка" в ней - одна из новинок. Однако, само произведение не новое: повесть выходила в 2013 году в издательстве "Аквилегия-М" под названием "Когда мы остаемся одни". На мой взгляд, это не очень честно и не очень правильно по отношению к читателю - издавать один и тот же художественный текст под разными названиями. Порадуешься, увидев в продаже новую книгу любимого автора, закажешь, не разобравшись - а получишь уже прочитанное произведение.
Но в то же время, не могу не отметить, что новое название, на мой взгляд, больше подходит повести. Да и обложка новой книги лучше отражает её содержание, её настроение.


Не стану углубляться в дебри сюжета, просто немного порассуждаю о самом произведении. Итак, пятнадцатилетняя Янка перебирается в Крым с мамой и младшим братом Ростиком. Переезд вынужденный: родители Янки расстались, и мама, взяв с собой детей, уезжает к своим родителям. Янка и её брат всегда отдыхали здесь летом, так что место для них не новое и не чужое. Но то был отдых! А теперь всё по-другому. Маме приходится обеспечивать детей, и она постоянно пропадает на работе. Янка и её брат предоставлены сами себе. Девушки хочется иметь карманные деньги, и она устраивается уборщицей... Хорошо выписано окружение Янки - её друзья, знакомые - у каждого свой характер, свой образ, своя история. Читать должно быть интересно, но... Главная героиня не вызывает у меня симпатии. Я не сопереживаю ей. Да, она подросток, у нее так называемый "трудный возраст". Но даже это не оправдывает в моих глазах её поступки. Нельзя быть такой эгоцентричной. Нельзя так пренебрегать чувствами близких тебе людей, совершать бездумные импульсивные поступки. Да, в девушке можно найти и какие-то положительные черты: она может быть доброй, сопереживающей; наверное, "перебесившись", она повзрослеет и исправится... И всё равно - я не могу сочувствовать этой героине, её метаниям... Оговорюсь, конечно, что это только моё отношение. Кому-то, возможно, героиня покажется близкой, а её поступки и переживания - понятными.

В своей повести Михеева успевает затронуть очень много тем: тут и влюблённость во взрослого мужчину, и злость Янка на оставившего семью отца, и дружба с влюблённым одноклассником. А так же смерть, пьянство, нежелательная беременность (не у главной героини), преступление, совершенное по глупости неплохим человеком... Много чего намешано - и Янка "варится" в этом, рефлексирует, размышляет, переживает. Первая часть книги неспешная - я буквально заставляла себя читать дальше. Потом сюжет начинает развиваться - и где-то с 60й страницы идёт шквал событий - постоянно что-то происходит, меняется; читать становится интересно, хотя многое очень предсказуемо.

После книги у меня осталось ощущение, будто я прочла женский роман с претензией на реализм, но адаптированный для подростков. Получилось - ни там, ни там...

Недавно я делала обзор на книгу Ледерман "Теория невероятностей", где рассказывала, что мне нравится, как Виктория Валерьевна в своих произведениях тонко идет по грани, не опускаясь до "чернухи" .
А вот Тамара Михеева в "Янке", на мой взгляд, не только перешла эту грань, но и изрядно там потопталась.

Забавный момент. Я дала мужу полистать книгу, чтобы он оценил качество самого текста (муж работает, скажем так, в литературной сфере). Первое, что он сказал: "Здесь что-то всё про спиртное. В книге все пьют?" Муж просто открыл несколько случайных страниц - и в трех отрывках, выбранных наугад, действительно, было что-то про алкоголь. Я, когда читала текст, ничего такого не заметила. А тут задумалась: и в самом деле, спиртное в книге постоянно присутствует: каждый день по чуть-чуть выпивает дед героини (а в пятницу - и не "по чуть-чуть"), причем бабушка деда оправдывает; пьяным тонет отец влюблённого одноклассника Янки; молодёжь регулярно собирается в кафе, пьют на дне рождения...

Ну и, конечно, не могу не отметить момент, о которым написали многие рецензенты - Янка "на слабо" залезает в ширинку местному хамоватому ловеласу...
Зачем? Зачем ребенку про это читать?

Наверное, я могла бы сама себе тут возразить, написать про "правду жизни", про то, что некоторые дети в 14-15 лет, порой, творят такое...

И то, что я показываю как недостаток книги, можно воспринимать, как её достоинство: автор поднимает так много острых неоднозначных тем, что после чтения их можно обсудить с ребенком. Можно обсудить действия и поступки героев книги, поделиться своим мнением по этому поводу и - это очень важно! - узнать, что думает на этот счет ваш ребенок. Конечно, читать и обсуждать эту книгу имеет смысл с детьми, которым исполнилось хотя бы 13 лет. Да, подростки уже большие, взрослые, самостоятельные... Но... всё равно они еще дети...
Посмотреть книгу "Янка"
в Интернет-магазине Лабиринт

Подвожу итог:
Для себя я решила, что эта книга не попадёт на полочку "ОБЯЗАТЕЛЬНО прочесть с детьми, когда они подрастут". А жаль. У Тамары Михеевой есть несколько книг, которые я люблю. Прежде всего это замечательная повесть "Асино лето", которую я рекомендую как обязательную к прочтению, если вашему ребенку исполнилось лет 10. Скоро выйдет иллюстрированное переиздание этой повести, и я очень хочу сделать обзор-сравнение двух книг - новой и старой, которая тоже сейчас есть в продаже.
Понравились мне у Михеевой "Бельчонок Тинки", "Легкие горы", ""Жили были карандаши". Но, всё же, этот автор для меня очень неоднозначный. И насколько мне понравились перечисленные выше книги, ровно настолько не понравились "Шумсы" (это одна немногих книг, которую я не смогла дочитать). Довольно популярный "Тиграш" тоже показался мне слабым на фоне остальных книг автора. А теперь еще "Янка"...
Однако, я надеюсь на лучшее, и верю, что Тамара Михеева еще не раз порадует нас хорошими книгами, которые я обязательно поставлю на ту самую полочку...

И еще несколько разворотов:

Tags: книги для старших школьников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • В Лабиринте скидки до -43%

    Скидка 40-43% на специальный каталог (до 21 июня включительно). Давайте посмотрим, на что дают максимальные скидки: -40% на книги…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    Оптимальный набор скидок на сегодня Итоговые скидки (не суммируются с накопительной): 26% на весь каталог (до 16 июня включительно).…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку НАШАСТРАНА. Дает скидку 7% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments