godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

"Питомец Гешка": история, которая учит обращению с домашними животными

📖 "Питомец Гешка" - еще одна книга Виктории Ледерман, о которой я хочу рассказать.
Я очень рекомендую книгу всем младшим школьникам без исключения . Тут и интересный закрученный сюжет, и хороший текст, и внятная мораль. После чтения будет о чем подумать. И хочется верить, что многие дети переменят свое отношение к некоторым уличным (да и домашним) забавам.

А теперь подробнее:


Я уже упоминала об этой книге - единственной у автора, вышедшей не в "КомпасГиде", а в издательстве "Аквилегия-М". Сборник "Питомец Гешка" на данный момент - сама дешевая книга автора. И к тому же она есть не только в Лабиринте, но и в других магазинах: лабиринт, my-shop, читай-город, озон.

В аннотации указано, что книга рекомендована для чтения младшим школьникам. Соглашусь. Дошкольнику эти повести я бы читать не стала. И не потому, что там что-то неприличное, непонятное или страшное. Просто тема произведений такая, что дошкольник, на мой взгляд, её не прочувствует должным образом, так как у него просто не хватит жизненного опыта.

Повестей в книге две: "Питомец Гешка (Почти несказочная история)" и "Кошкология и котоведение Тима Усатого".


Первая повесть занимает бОльшую часть книги (160 страниц из 221). Она в книге ведущая, очень сильная и оставляющая след в душе. Поэтому основное внимание я уделю именно ей. Это рассказ о "братьях наших меньших", который учит человеческому отношению к животным, объясняет ребенку, что домашние зверьки - не игрушки. В относительно небольшой повести автор поднимает много вопросов: как ухаживать за питомцами, как и чем их кормить, стоит ли с ними играть. А начинается история с родительского собрания в школе, срочно собранного возмущенным учителем. Он объявляет, что дети ужасно обращались с животными приехавшего в школу зверинца: ежиком играли в футбол, кроликов запихивали в шапки, запускали"воздушного змея" - ужа, стреляли в попугая из водяного пистолета, катали черепаху на радиоуправляемой машинке - и т.п. Учитель даёт родителям задание: в воспитательных целях завести дома животное.

Так главный герой книги Гена (все называют его Гешкой) получает от родителей попугая, а от других родственников - двух мышей-песчанок и ящерицу. Игры с животными на дне рождения мальчика заканчиваются плохо: мыши теряются, попугай улетает, а ящерица остается без хвоста. Причем, дети даже не желают питомцам зла. Напротив, они думают, что "развлекают" питомцев, скрашивают им жизнь.

Гешка, боясь наказания, отправляется в зоомагазин, где был куплен попугай. Он надеется, что птица вернулась на привычное место. Но - происходит чудо - Гешка сам оказывается в клетке. Теперь он питомец у своих же животных.

Мальчик стал маленьким, и огромные животные играют с ним: попугай таскает под потолком и сбрасывает в подушки, мыши "запихивали в картонную коробку и слушали, как он там стучит и пытается выбраться. Потом катали его по комнате в прозрачном надувном шаре, и Гешка вдоволь накувыркался через голову. А после этого он носился как угорелый и старался увернуться от бумажных комков, которые кидали в него…" Больше всего Гешка боялся ящерицу: он ведь ее оставил без хвоста, а вдруг она с ним так же "поиграет" и что-нибудь оторвет?
Кормили Гешку исключительно яблоками и бананами, чем вызывали его негодование: "Нечего было питомца заводить, если не знаете, чем его кормить… Спросили бы сначала, что он ест, что ему можно давать, а что нельзя. Книжку бы купили, где все про него написано…"

Постепенно Гешка осознаёт, каким плохим хозяином он был. Это происходит не сразу, ведь он был уверен, что его домашним питомцам очень с ним повезло. Но потом приходит понимание:

"Стоп! Кому было весело?
Гешку словно что-то толкнуло. Неожиданная мысль так поразила его, что он перестал хлюпать носом и сел в кровати. "КОМУ БЫЛО ВЕСЕЛО?" Эта мысль билась в его голове назойливым комаром.
"Кому весело?"…
И в самом деле, кому было весело, когда Гешка, Виталик и Катюша играли с маленькими мышками-песчанками и волнистым попугайчиком? А когда гигантские Роня, Боня и Абрикос играли со своим питомцем Гешкой?
Гешка обхватил руками согнутые колени и задумался..."


Посмотреть книгу "Питомец Гешка" в Интернет-магазинах:

🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 читай-город
🔹 озон

Единственным "минусом" для нас оказалась обложка. Моего младшего сына (7 дет) пугал рисунок на ней. Пугал настолько, что книга полгода стояла на дальней полке, - ребенок просто отказывался её читать. Наверное, мы так бы и не принялись за чтение, если бы я не уговорила сына прочитать только первые две главы. И, как это и бывает с книгами Ледерман, после пары глав остановиться мы уже не могли...

Мои другие обзоры книг Виктории Ледерман:
"Теория невероятностей"
"Уроков не будет!"
"Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д»"
"Календарь Ма(й)я"

Tags: книги 7-10 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секретные слова Лабиринт. Май 2018 года

    Многоразовые секретные слова на скидки (можно использовать неоднократно): TEKST - фиксированная скидка 43% на книги издательства…

  • Сказка на любой возраст. И в 10 и в 50 лет каждый найдет что-то свое

    📖 Джеймс Крюс - "Тим Талер, или Проданный смех" 📖 ( лабиринт ) Эта книга - классика литературы для детей, но я в детстве ее не читала.…

  • Несколько любопытных фактов об "Алисе в Стране Чудес".

    1. В русской версии сказки Алиса не всегда была Алисой. В самом первом переводе безымянного автора (1879 год) главная героиня называлась Соней. В…

  • Удобно :)

    Смотрите, какая милота :) Влажные салфетки для снятия макияжа Novita "Gapchinska", 15 штук: с миндальным молочком с увлажняющим…

  • В ОЗОН третий товар за рубль!

    Не знаю под какую акцию попала в ОЗОН эта позиция, но: Презервативы Contex Classic, 18 шт сейчас по акции "третья коробка в подарок"…

  • В My-shop

    Промокод на скидку МАЙШОПИНГ. Дает скидку 9% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 12 мая…

  • Супер акция в ОЗОН

    "ТОЛЬКО СЕГОДНЯ! СУПЕРАКЦИЯ!" от OZON. Можно оплатить баллами 50% от стоимости покупки! Акция действует до 26 апреля…

  • Обзор двух научно популярных книг для школьников.

    Подготовила обзор двух научно-популярных книг для школьников: "Большой книге аналогий" и "Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя…

  • Для творчества

    Деревянные палочки: цветные и неокрашенные, плоские и круглые Вот тут плоские Пример круглой , в отдельную категорию они не выделены, можно вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments