godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Сказка про приключения в книжном шкафу

📖 "Тайна книжного шкафа"
Написала эту книга Наталья Карпова - автор для нас новый, не знакомый. Других её книг мы с детьми не читали. А вот с иллюстратором мы хорошо знакомы. Гета Белоголовская иллюстрировала книги "Лошадка мохноногая торопится, бежит…", "Подарок для мышки", "Море в подарок".
У этого художника яркие, сказочные рисунки со множеством деталей. Не стала исключением и новая книжка - иллюстраций в ней много, почти на каждом развороте, они очень привлекательные. Понравилось, как оформлены названия глав - в виде корешков книг. И очень симпатичная, сложно оформленная обложка.


Привлекает и аннотация: "Если вы не можете уснуть, попробуйте тихонько заглянуть в свой книжный шкаф и посмотреть, что там происходит. Если не будете сильно шуметь, то непременно встретитесь с жителями книжной страны во главе с книговым. И тогда, вполне возможно, как и главному герою нашей книги Тимке, вам придётся спасать сказочный мир от страшного и ужасного Чудоеда!"


Книгу про книги я просто не могла не купить :) И я решила, что так как книжный шкаф у нас большой, то детям будет интересно почитать, что там такого сказочного может происходить.

Сюжет, в общем-то, понятен из аннотации: мальчик Тимка попадает в книжный шкаф, где знакомится с книговым Викентием. Вместе они побеждают Чудоеда, который завелся в шкафу и поедает чудеса. Как именно они его победят - об этом я расскажу чуть ниже.

Но прежде Тимке предстоит путешествие: он встретит светлячка с разноцветными крылышками (и это он сам, Тимка, испачкал в книге одно из крылышек светлячка), звездочета Ориона Галактионовича (ему, нарисованному в книжке, Тимка обвел бороду фломастером), фей и других сказочных персонажей.

Чтобы разобраться, почему исчезают чудеса, Тимка с книговедом дойдут до Чудоведа. И! Тут-то читателя ожидает главный сюрприз (спойлер!) - ЧудоВед и оказывается Чудо_едом - так как из таблички на двери его кабинета выпала буква "В". Тимка вставит недостающую букву (которую он подобрал по дороге) - и тем самым превратит Чудоеда обратно в Чудоведа. Всё! Вот вам и финальное сражение с силами зла! - пришел, прочитал табличку и вставил букву, которую подхватил по дороге. На мой взгляд, пустая концовка. И она смазала всё впечатление о книге. Это как воздушный шарик, который надувался-надувался, а потом - "пшшшшшшш" - и вместо чудесного шарика осталась "тряпочка". Книга называется "Тайна книжного шкафа". ТАЙНА! И где она здесь?..


Справедливости ради отмечу, что дети этого "пшшшш" не заметили. Им книга понравилась, они ждали продолжения чтения (мы читали книгу несколько вечеров), переживали за главных героев. Так что, если бы мы ставили оценки этому произведению, то наши мнения разделились бы: я поставила бы четверку с минусом, а дети - твердую пятёрку. Конечно, кто-то может сослаться на то, что книга детская, а, значит, не нужно оценивать её с позиции взрослого. Но я считаю, что хорошая детская книга должна увлекать не только ребенка, но и его родителей. И то, что книга адресована детям, не повод упрощать и срезать концовки.

В другой стороны, такой финал имеет и свои плюсы. Во-первых, маленькому читателю показывается, что в книжном шкафу нет чудовищ (некоторые дети очень впечатлительные, особенно в возрасте, на который рассчитана эта книга - дошкольный, м.б. младший школьный). Во-вторых, у родителей появляется повод поговорить с детьми о том, как одна буква (такая, вроде бы, мелочь!) кардинально меняет смысл слова - и способна из ученого сделать чудище. А в-третьих...
Вся беда в книжном шкафу произошла потому, что шкаф стал чихать из-за скопившейся на нем пыли, и произошло шкафотрясение. Потому-то буква "В" и выпала из таблички Чудоведа. Так что, третий поучительный момент состоит в том, что пыль нужно протирать и вообще следить за чистотой и порядком :)

Как итог: книжка красивая, привлекательная, но у произведения есть свои плюсы и минусы, так что не стану ни рекомендовать, ни отговаривать от покупки. Решать вам.

Посмотреть книгу "Тайна книжного шкафа" в интернет-магазинах:

🔹 лабиринт
🔹 my-shop
🔹 book24
🔹 озон

Tags: книги, книги 7-10 лет, книги на 4-6 лет, сказки, современные авторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА! "Живой мир под микроскопом"

    Ражкак Элен, Лавердан Дамьен - "Живой мир под микроскопом" Эта книга вышла в 2018 году. И она из тех книг, про которые я с первого…

  • Истории, задания и эксперименты с овощами! И все это в одной книге!

    Алёна Водопьянова. Тайная жизнь овощей Эта книга успела понравиться мне дважды. Первый раз - когда я увидела её в продаже. Подумать только:…

  • В Book24 скидка 70%!

    Скидка 70%! Чтобы получить скидку 70% на книги в наличии, добавьте в заказ комплект для школьника: тетради, дневник, ручки,…

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments