godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

📹 Из личного опыта: Чем занять ребенка в машине: что взять в дорогу (творчество)📝
Летом мы много ездим на автомобиле, иногда довольно далеко. И если час-два дороги дети переносят нормально, то в поездках на большие расстояния приходится думать, чем занять детей в пути. Одно из таких занятий - рисование.
ВИДЕО ОБЗОР:



Дальше текстом:

Для старших сыновей (7 и 10 лет) в дорогу я приобрела тетради-скетчбуки. Причем, дети сами выбирали, какие именно обложки им нужны, с каким рисунком. Тетрадки мне понравились: очень плотная обложка, крупная крепкая пружина, белые не тонкие листы, на которых можно с удобством рисовать карандашами - ничего не просвечивает.

Скетчбук (100 листов, А5)
"Игра красок" (лабиринт, my-shop)
"Мягкие лапы" (лабиринт, my-shop

Выбор карандашей - это отдельная большая тема. Обычные карандаши в дальнюю дорогу брать не удобно: они ломаются, стачиваются. Приходится возить с собой точилку. Но сами дети карандаши затачивают плохо, просят помощи, отвлекают родителей. А уж если стружка случайно рассыпется в машине...
Можно заменить карандаши восковыми мелками. Для маленьких детей это действительно выход. Но дети постарше мелками рисовать не любят, так как след мелка толстый. Да и ломаются они довольно часто, а обломками рисовать уже не удобно.

В общем, я нашла отличный вариант на замену карандашам и мелкам: механические цветные карандаши. У них толстый прочный грифель (2 мм), который можно заменить (я сразу купила упаковку сменных). Хотелось бы, чтобы эти карандаши рисовали ярче, но для этого нужен более мягкий грифель. А он будет быстрей стачиваться, да и, наверное, ломаться станет чаще. Так что удовлетворимся тем, что есть.

Карандаши цветные автоматические "Inspira", 12 цветов (лабиринт, my-shop)
Цветные грифели для автоматических карандашей, 12 цветов (лабиринт, my-shop

Дополнительно к цветным карандашам взяла механический простой карандаш. Он толстый, с бархатистой поверхностью. И он оснащен большим сменным ластиком - это плюс.


Так же для мальчишек я заказала тетради "101 головоломка на время. Поехали!" Очень понравилось, что задания нужно решать в указанное время. Первые задания требуют немного времени на размышление (20-30 секунд), а ближе к концу книги на решение отводится 6,5-8 минут. Такое ограничение по времени заставляет ребенка, не отвлекаясь, сосредоточиться на тетради и поиске решений. Ответы на задачи находятся в конце.
На данный момент в серии есть два издания: "Красный блокнот" и "Синий блокнот". Разницы в сложности я не увидела. Оба блокнота, на мой взгляд, рассчитаны на старших дошкольников-младших школьников.

Поехали! 101 головоломка на время.
Синий блокнот (лабиринт, my-shop)
Красный блокнот (лабиринт, my-shop


К сожалению, обнаружила в этих книжках несколько некорректных заданий. Одна из задач - "кто здесь лишний". Оказалось, что лишних двое!


Другое задание связано с поиском картинки: нужно отыскать череп, но мы сколько ни приглядывались, его не увидели, даже когда узнали, где они нарисован. И как это можно решить за 30 секунд?


Еще одна задание: "Сколько поросят касаются друг друга?"
Кого считать? Только тех поросят, который касаются друг друга частями тела, или и тех, которые касаются узелками, которые они несут? Неоднозначно! Да еще и в ответе на вопрос "Сколько" - картинка с пересечениями. Так и хочется еще раз спросить: "Так сколько?"


Еще пример: предлагается найти кубик, который соответствует развертке. Но их там два! А в ответе только один...



Как итог: сами пособия интересные, достаточно объемные, с разнообразными интересными заданиями, но вот то, как сформулированы условия задачи мне не везде понравилось. Так что, наверное, решать задания лучше сообща, всей семьей, чтобы была возможность подискутировать.

Вернусь к обзору содержимого "дорожной папки" и расскажу, что я взяла для двухлетней дочки. Для нее я приобрела тетрадь и восковые мелки. Тетрадь на резинке, чтобы не мять страницы при неаккуратном обращении (а в дороге, порой, не до аккуратности). Тетради продавались "в ассортименте", т.е. нельзя было выбрать конкретный цвет обложки. Но нам повезло, и тетрадь приехала приятного розового оттенка - "девчачья" :)

Восковые мелки выбрала толстые, т.к. тонкие быстро ломаются. И мне так понравилось соотношение цена/качество у мелков "Каляки-Маляки", что я купила и еще одну упаковку для дома.


Для себя беру простой карандаш, чтобы рисовать дочки истории. Это её занимает и развлекает (у старших детей в её возрасте это тоже срабатывало). Выглядит это примерно так:
Жил-был ёжик (рисую ежа), пошел он гулять и нашел яблоко (рисуем яблоко). Какого цвета было яблоко? (ребенок выбирает цвет и сам раскрашивает яблоко). А потом ёжик увидел еще одно яблоко (рисуем, раскрашиваем). И еще одно... Поднял ёжик голову: да тут большая яблоня растет! (рисуем яблоню) - и т.д., насколько хватит терпения и фантазии.

Хорошо занимают в дороге игры с наклейками. Например:
Я рисую клумбу, дочь раскрашивает её зелёным (если не хочет, я могу ей помочь); потом начинаем наклейками-цветами украшать рисунок. Или - из всех наклеек дочь выбирает животных, клеит на лист. Я объявляю, что это будет зоопарк. Дочь по моим руководством рисует "заборчики"-ограждения. И т.д.
Для игр с наклейками я куплю несколько альбомов из серий: такой, такой и такой

Вдвойне удобно рисовать в тетради: если устали сочинять, то можно вернуться и рассказать повторно полюбившиеся рисованные истории.

Ну и пара слов о самой "дорожной папке", куда всё богатство будет сложено перед поездкой. Я взяла крепкую папку из плотного пластика, с качественными ручками. Она довольно тяжелая, поэтому использоваться будет только в машине. В поезде или на другом транспорте лишний вес ни к чему. Внутри папка разделена перегородкой, которая прикреплена к дну, а, значит, предметы из одного отдела не переместятся в другой. На перегородке два больших кармана и четыре поменьше, сетчатые.

Папка-портфель пластиковая, А4+, (390x320 мм, 4 отделения, усиленная ручка): черная, синяя
Рассматривала к покупке портфель подешевле, но потоньше.

Другие видео на тему ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА в машине:
*Часть 1: магнитные игры наборы животных
*Часть 2: книжки, пособия по развитию, книжки с наклейками

Tags: в дорогу, путешествия, родителям в помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • В Лабиринте скидки до -43%

    Скидка 40-43% на специальный каталог (до 21 июня включительно). Давайте посмотрим, на что дают максимальные скидки: -40% на книги…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    Оптимальный набор скидок на сегодня Итоговые скидки (не суммируются с накопительной): 26% на весь каталог (до 16 июня включительно).…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку НАШАСТРАНА. Дает скидку 7% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments