godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Пираты Ледового моря". Книга о храброй девочке, которая отправилась на поиски похищенной сестры.

Скажу сразу - книга мне очень понравилась! Она читается на одном дыхании: головокружительные приключения, интересные повороты сюжета, приятный авторский стиль. А так же поучительная составляющая - книга не просто развлекает, она способна воспитывать.


Эта история о десятилетней девочке Сири, которая не побоялась отправиться на спасение младшей сестры, похищенной пиратами. Сири не знала, как именно она спасет сестру, что она может противопоставить похитителям. Она ужасно боялась, но шла, потому что это правильно, потому что она не могла оставить сестру в беде.

Главная героиня вообще очень многое делает по велению своей души, поступает так, как подсказывает ей совесть, чувство справедливости, ощущение правды. На своем пути она встречает разных людей. Некоторые из них живут нечестно, не правильно; они предали себя, однажды выбрав простой легкий путь. Но Сири не такая. Ей не нужно "жить проще", она хочет жить правильно. Из-за этого девочка порой попадает в неприятные ситуации, но каждый раз она достойно из них выходит. Мне очень понравилось, как автор строит сюжет - сложно предугадать, что будет дальше. Часто кажется, что девочка оказалась в безвыходном, безнадёжном положении. Но решение находится - неожиданное, интересное, изобретательное - и, что важно, спасительным оказывается не какой-нибудь "рояль в кустах" или волшебство, а воля девочки, её целеустремленность. Но Сири не супер-герой, как может показаться из моего рассказа. Нет. Ей, как любому человеку, бывает и страшно, и горько; её часто одолевают чувство безысходности, осознание своей незначительности.

На книге указан возраст 12+, и я, пожалуй, с этим соглашусь. Я начинала читать книгу вместе с сыновьями 10 и 7 лет, но младший сын отказался продолжать чтение, так как сильно переживал за главную героиню. Да и пираты, похищающие детей, ему сразу не понравились. Однако, хочу отдельно отметить, что в книге мы не встретили ничего такого, что я решила бы пропустить или изменить при чтении вслух: никаких ругательства, излишнего натурализма, "чернухи", любовных сцен и т.п. - ничего такого не было. Поэтому, думаю, читать "Пиратов" можно уже лет с семи при условии, что книга заинтересовала ребенка, а тема и герои ему близки.

В нашем случае, книгу пришлось отложить. Но я обязательно к ней вернусь, когда младший сын немного подрастет. В нашей домашней библиотеке есть полка "прочесть обязательно с повзрослевшими детьми" - именно на нее книга "Пираты Ледового моря" и отправилась.

Несколько раз в книге встречаются слова, к которым я хотела бы увидеть пояснения в виде сносок: "ялик", "шрех" и т.п. Таких слов оказалось немного, поэтому я не стану заострять на этом внимание. В целом, текст производит хорошее впечатление: читается легко, ровно, с удовольствием. Мне понравилась работа переводчика. Шрифт крупный - за счет этого довольно толстая книга читается быстро. Книгу можно рекомендовать для самостоятельного чтения ребенком-школьником. Бумага рыхлая, страницы не чисто белые, а чуть желтоватые. Рисунков немного, но они очень атмосферные, привлекают внимание.


Сама книга, как я уже упомянула, получилась толстая - в ней почти 450 страниц. Я сама прочла книгу за несколько вечеров, а для ребенка, даже любящего чтение, думаю, времени понадобиться минимум неделя.

Посмотреть в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт https://goo.gl/TU4xN6
🔹 my-shop https://goo.gl/jqeGTD
🔹 book24 https://goo.gl/Ld5JVg
🔹 читай-город https://goo.gl/5UDJ8U
🔹 озон https://goo.gl/FnNC5c

Еще развороты:

И форзац:

Tags: книги 10-14 лет, книги 7-10 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment