godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"КОРОБОЧКА": детская книжка о жизни и смерти

Обычно я подвожу итог в конце своего обзора. Но тут скажу сразу: книга неоднозначная; кому-то она понравится, а кто-то, наверное, скажет, что подобного в принципе не должно быть в детских книгах... Чего именно не должно быть? Давайте разбираться!


Начну с сюжета:

Девочка Ксюша очень расстроена "двойкой" по технологии и фразой учителя "у тебя руки не из того места растут", которую она воспринимает буквально. Девочка решает, что ей - монстру с руками "не из того места" - не следует находиться рядом с людьми. Она всерьез думает о том, чтобы поселиться в коробке. И, бродя по парку наедине со своими тягостными мыслями, Ксюша находит коробочку с четырьмя щенками. Девочка берет на руки одного - скулящего. А когда собирается поднять остальным, то понимает, что они мертвы. Это становится для нее потрясением. Она вдруг осознаёт, что опоздала - появись она тут чуть раньше, и всех щенков можно было спасти. С другой стороны, если бы не полученная "двойка", то Ксюша вообще бы не оказалась на этом места, а значит и последнего щенка ждала бы та же участь, что и остальных. Ксюша берет щенка домой, чтобы всё рассказать родителям. Она осознаёт, что в коробках не живут, а... умирают.

Тяжелый непростой текст несколько скрашивают иллюстрации. Они интересные и, как написано в описании, "солнечные". В целом, рисунки мне понравились. Но было бы любопытно взглянуть на работы какого-нибудь другого художника к этой книге.
Сложное отношение у меня к этой книге... История со страшными событиями и нехорошими мыслями. Зато концовка жизнеутверждающая. История трогает, заставляет задуматься. И Ксюше сопереживаешь: и тогда, когда она страдает из-за своего воображаемого уродства, и тогда, когда девочка чувствует ужас и холод, исходящие от коробки... И, наконец, - надежда. Теплое и приятное ощущение, что всё наладится... Автор словно подводит нас к известной простой истине: "что не делается, всё к лучшему". Об этом порой важно помнить не только детям, но и нам - взрослым…


Я не знаю, для детей какого возраста можно рекомендовать эту книгу. Сюжет я пересказала, так что - решайте сами. Своими мальчишкам (7 и 10 лет) я эту книгу пока читать не стану. Отложу до случая, когда история о коробочке не просто настроит на грустный лад, а сможет приободрить ребенка. Так что в нашей библиотеке эта книга остаётся.

Посмотреть книгу "Коробочка" в Лабиринте => https://goo.gl/hsVGc7

Tags: книги, книги 10-14 лет, книги 7-10 лет, родителям в помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments