godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

11 малоизвестных фактов об известных авторах детских книг

1. Писатель и переводчик Борис Заходер считал русское название «Алиса в стране чудес» скучным. Работая над переводом этой сказки, он придумал несколько оригинальных названий, которые на его взгляд лучше бы подошли этой книге: «Алёнка в Вообразилии», «Аля в Удивляндии», «Алька в Чепухании» или «Алиска в Расчудесии». Но литературная традиция всё же победила, и переводчик оставил привычное название... Но это не всё! В первом издании сказки Милна на русском языке, вышедшем в 1960 году, главный герой носил имя "Мишка-Плюх". Именно такое имя дал ему Заходер. И только в последующих изданиях на русском языке Мишка-Плюх превратился в привычного нам сейчас Винни-Пуха.




2. Всем известные братья Гримм - не только сказочники-фольклористы, но и


видные ученые. Братья Гримм считаются одними из основателей германской филологии и германистики, они начали работу над первым в истории словарем немецкого языка, а Якоб Гримм исследовал процесс формирования германской фонетики, сформулировав закон, впоследствии получивший его имя - закон Гримма (др. название "закон Раска — Гримма").




3. Писатель-натуралист Виталий Бианки неплохо играл в футбол. В молодости он играл в нескольких спортивных клубах, и даже стал обладателем Весеннего кубка Петербурга в 1913 году. Писатель и охотник А.А. Ливеровский вспоминал: «Его ставили в сборную Петербурга. Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлёстким резаным ударом и прямо на ворота...»




4. Во многих произведениях Самуила Маршака присутствует огонь - и это не просто случайность. "Пожар", "Кошкин дом", "Рассказ о неизвестном герое" - не много ли пожаров для одного детского писателя?.. Дело в том, что будущий поэт в раннем детстве пережил пожар в собственном доме. Писатель признавался, что его самое первое яркое воспоминание из детства – это огонь, охвативший занавески, мама, быстро и с волнением его одевающая, непонятное и глубокое чувство страха. Эти детские воспоминания потом перешли в творчество Маршака.




5. Известный русский писатель и создатель "Левши" Николай Семёнович Лесков был вегетарианцем. Несмотря на насмешки и непонимание, он активно пропагандировал отказ от мяса. Именно Лесков создал первого в русской литературе персонажа-вегетарианца в рассказе "Фигура" (1889 год).




6. Автор "Незнайки" и многих известных рассказов для детей Николай Николаевич Носов мог стать химиком, а не писателем. Носов писал: «По окончании школы я был уверен, что должен стать химиком и никем другим! Химия мне представлялась наукой из наук». В 1920-х годах Носов организовал на чердаке своего дома химическую лабораторию. Николай Николаевич даже собирался поступить на химический факультет Киевского политехнического института, и многое для этого сделал. Но в последний момент передумал. Носов вообще был увлекающимся человеком, его интересовали музыка, театр, шахматы, фотография, электротехника и даже радиолюбительство...




7. Г.Х. Андерсен злился, когда его называли детским сказочником. Он говорил, что его сказки как для детей, так и для взрослых. По этой же причине он приказал, чтобы на его памятнике, где первоначально сказочника должны были окружать дети, не было ни одного ребёнка.




8. Лев Николаевич Толстой называл себя именем Лёв. Именно так звучало его имя в соответствии с народной произносительной традицией. Львом его называли некоторые друзья. А вот для членов семьи он тоже был - Лёв Николаевич...




9. Помните палиндром (текст, одинаково читающийся в обоих направлениях) «а роза упала на лапу Азора»? Его еще диктовала Мальвина Буратино во время урока. А знаете, что у этого палиндрома есть автор? Эту знаменитую строчку придумал известный поэт Афанасий Фет.




10. Настоящие имя, отчество и фамилия Корнея Ивановича Чуковского - Николай Васильевич Корнейчуков. Причем, с отчеством тоже всё не просто. Так как Николай был рожден не в браке, то в метрике ребенка отчество не указывалось, а в последующих документах оно менялось. «Васильевич» - было дано по крёстному отцу. Так же встречались варианты «Степанович», «Эммануилович», «Мануилович», «Емельянович»...




11. Первая книга, написанная Лайменом Фрэнком Бумом - вовсе не "Волшебник из страны Оз" или какая-то другая сказка, а "Краткое руководство по разведению, воспитанию и содержанию гамбургских кур". В Америке в конце 19 века было модным разводить домашних птиц. И у двадцатилетнего Баума появилось новое развлечение - он стал растить кур. В марте 1880 года будущий известный сказочник начинает издавать журнал по птицеводству, а в 1886 году вышла его первая книга, и она была посвящена именно этой этой теме...




По материалам группы ВК "Лучшие книжки - девчонке и мальчишке"

Tags: топ5
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments