godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Красивая книга о животных" о книге и мои придирки

"Красивая книга о животных"
Первое, что я хочу сказать: название не обманывает, это действительно красивая книга, и она о животных.

Когда я первый раз открыла эту книгу, то не сдержала эмоций: "Ах, какая красота!" Однако муж, который был рядом, моих восторгов не разделил, сказав: "какие у нас с тобой разные представления о красоте..."


Впрочем, книга ему тоже понравилась, но его оценка более сдержана, чем моя. Поэтому, смотрите сами - нравятся вам эти иллюстрации или не очень. Мне, повторюсь, они показались очень симпатичными. Обратите внимание: некоторые рисунки выглядят не четкими, немного размытыми. И дело не в качестве печати (печать отличная!); художник специально сделал их такими, тем более, что основная часть "замыленных" рисунков - это ночные и морские сюжеты. Я смотрю на эти рисунки, и у меня возникает ощущение, что я подглядываю за живыми зверями. Даже не хочется закрывать книгу...

Порадовал объем: книга не тонкая, как сейчас часто бывает. В ней 108 страниц. Обложка твердая. Формат средний - 26х23,5 см.

Автор - Никола Дэвис - лауреат литературных премий, автор множества детских книг, зоолог по образованию. Радует, что книгу писал профессионал - Никола Дэвис занималась изучением китов и летучих мышей, работала на канале BBC "Живая природа".

Книга разбита на части: "Большие и маленькие", "Кто как выглядит", "Кто как живет", "Привет, малыш!", "Кто что умеет". Каждую часть завершает разворот с интересными фактами и карандашными набросками. Эти страницы несколько отличаются по стилистике от всей книги, но это не портит ни их, ни книгу. В качестве примера прикрепила фотографию разворота, посвященного классификации животных.

На нем перечислены классы животных: млекопитающие, птицы, амфибии, рептилии, рыбы, пауки, насекомые и ракообразные. Для каждого класса есть его небольшая характеристика. Это именно то, что я надеялась найти в книге "Атлас доисторического мира. Увлекательное путешествие по странам и континентам", но не нашла (подробней об этом в обзоре https://vk.com/godovenok?w=wall-39605810_22646 ). А в "Красивой книге" всё намного лучше. Но и тут есть к чему придраться. Так, амфибий в русскоязычных учебниках чаще называют земноводными, рептилий - пресмыкающимися, а пауков - паукообразными. Причем, ракообразных в книге называли "ракообразными". А вот паукообразных почему-то сократили. Так и хочется взять ручку и аккуратно подписать в скобочках рядом со словом "амфибии" - "земноводные", а около "рептилий" - "пресмыкающиеся". Почему бы редактору издательства не сделать то же самое, когда создавался макет?.. Видимо, дело в том, что книга переводная.
И это не единственное, что мне захотелось поправить в книге. Почему для млекопитающих указано, что они "покрыты шерстью"? А как же кит? Дельфин?..
Впрочем, я признаю, что создать идеальную книгу, удовлетворяющую всех, практически невозможно. В целом, разворот хорош, нагляден и информативен.

Отдельно хочу поговорить о развороте, которые произвел на меня особенное впечатление. Он завершает раздел "Кто как живет" и озаглавлен "Кто такие паразиты?"

Здесь мы видим блоху, солитера, реснитчатого клеща и некое неназванное "существо". Все, что про него написано, это "Некоторые паразиты выбирают для жизни самые необычные места. Например, это существо обитает в глазах гренландской акулы". Мне стало интересно, что же это за гад. И я полезла в Интернет, где и выяснила, что это - червеобразное ракообразное Ommatokoita elongata, которое живет на глазном яблоке полярной акулы и питается его содержимым. Фу! :))
Но еще большее впечатление произвела на меня и моих детей информация о ресничных клещах. В книге написано, что они есть почти у каждого взрослого. Бр-р-р! И я, и дети остались под впечатлением. Опять пришлось лезть в Интернет за новой порцией информации. Все оказалось не так страшно, о чем я и рассказала детям, не вдаваясь в подробности.


Не вижу ничего плохого, что в книге нет развернутой информации. Даже наоборот - прочитанное интригует, вызывает интерес, побуждает к дополнительному чтению. Но и злоупотреблять сокращениями не нужно. На мой взгляд, автор здесь вполне мог бы написать, как называется то самое "существо" из глаза акулы. Заинтересовавшимся было бы легче найти более полное его описание.

Теперь от разворотов перейду к основному содержанию книги. Первое и главное, как я уже сказала - это замечательные иллюстрации, которые прокомментированы небольшими стихами о животных. Стихи, на мой взгляд, не очень ровные (наверное, потому, что это переводы) - при чтении я спотыкалась. Но при повторном чтении такой проблемы я уже не заметила. Так что, наверное, это дело привычки и настроения. Несомненный плюс стихов - в их познавательности. В стихотворениях упоминаются различные факты об описываемых животных. Некоторые из фактов потребуют пояснений родителей, но хорошо уже то, что факты озвучены.

Для примера - разворот со слонами. В тексте рассказывается, что слоны бывают африканские и индийские, одни больше, другие меньше. Но не указано, какой именно слон больше, а какой меньше! Просто написано, что они разные, и нарисована соответствующая картинка. А уж который из нарисованных слонов африканский, а которой индийский - догадывайся, юный читатель, сам. Да и не все родители, наверное, помнят, что бОльший слон - из Африки.


Хочу отметить наглядное и компактное оглавление (содержание). Но в книгу так же напрашивается алфавитный указатель: ведь в ней более сотни листов, более пятидесяти животных.

Подвожу итог. Книгой я осталась довольна. Иллюстрации на мой взгляд прекрасные, замечательные. Считаю эту книгу одной из самых красивых детских книг, что есть в нашей домашней библиотеке. Пожалуй (навскидку, не заглядывая в шкаф), поставить с ней в один ряд могу только "У Лукоморья" с иллюстрациями Михаила Бычкова. О приобретении не жалею, не смотря на небольшие недостатки, указанные выше. И, надеюсь, что мои критические замечания не будут восприняты как "негатив" в сторону этой привлекательной и действительно хорошей книжки. Она достойна того, чтобы занять одно из лучших мест на книжной полке.

Посмотреть "Красивую книгу о животных" в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт https://goo.gl/gRYBUA
🔹 my-shop https://goo.gl/YUP9Wm
🔹 читай-город https://goo.gl/rnz9N8
🔹 озон https://goo.gl/etW2oX

Tags: книги на 2-3 года, книги на 4-6 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ЦВЕТЫ18. Скидка 5% на весь каталог. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действует до 23…

  • Хорошо и дёшево. Бюджетные книжные серии.

    Подготовила обзор серий, в которых выходят недорогие, и при этом достаточно качественные и привлекательные книги для детей =>…

  • В Май-шоп

    20% по секретному слову НАС150 на весь каталог Интернет-магазина (до 13 августа включительно) 25% на учебную литературу (до 31 августа…

  • А мы уже на 8 марта подарки покупаем ;)

    Обратите внимание на ручки-цветочки . Ручки хорошие, цена смешная. Я заказала сразу два десятка: мои мальчишки будут дарить девочкам в классе на 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ФИАЛКА. Скидка 5% на весь каталог. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действует до 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ЛУНА. Скидка 5% на весь каталог по каждому из секретных слов. Суммируется с накопительной, сумма не может…

  • Серия "Наклейки в папке"

    23 июля на моем канале выйдет видео о наклейках " Животные". Покажу и расскажу, что мы с ними делаем. А пока ждем видео, хочу Вам…

  • В Лабиринте

    17% на ОЧЕНЬ большой каталог . Почти на весь каталог Интернет-магазина, кроме учебной литературы и товаров исключений. (до 21 июля…

  • В Лабиринте

    секретное слово SUMMER - фиксированная скидка 40% на Главные книги 2018 (до 29 июня включительно, не суммируется с накопительной) Еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments