godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

📖 "Приключение Карандаша и Самоделкина" + "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина" 📖

Не очень давно мы с детьми читали "Школу клоунов" Эдуарда Успенского. И она нам очень понравилась. Наверное, в том числе и поэтому я взяла с полки "Волшебную школа Карандаша и Самоделкина" - эта книга чем-то похожа на повесть Успенского. И, как оказалось, она не менее веселая и интересная.


📙"Приключения Карандаша и Самоделкина" - в интернет-магазине:
🔹 лабиринт https://goo.gl/6PspSy
🔹 озон https://goo.gl/vFzSjH

🔹 май-шоп https://goo.gl/mRWdrq


Почти месяц вечерами мы читали "Волшебную школу...", а потом "Приключения Карандаша и Самоделкина". Хотя, конечно, надо было читать в обратном порядке. Первая книга - "Приключение...". В ней мы знакомимся с персонажами, а они знакомятся друг с другом.


Именно со знакомства начинается эта история. Карандаш и Самоделкин устраивают свой быт, а потом начинается самое интересное: Карандаш рисует маленького мальчика и… теряет его. А так нельзя: "Мы в ответе за тех, кого… нарисовали". И начинаются поиски...


Повествование захватывает почти сразу. Персонажи яркие, им сопереживаешь; хочется узнать, что же будет дальше. Ситуацию осложняют два отрицательных персонажа: Пират и Шпион, которых случайно нарисовал Карандаш, и которые охотятся за своим создателям... Интересная, волшебная, захватывающая история о дружбе, чести, ответственности и отваге.


Вторая книга является прямым продолжением первой. Мы следим за дальнейшей судьбой героев: они открывают волшебную школу и набирают в нее учеников (один из учеников - тот самый потерявшийся нарисованный мальчик из первой книги). Карандаш и Самоделкин занимаются преподаванием. Но однажды о школе узнают уже знакомые нам злодеи из первой книги…


📘"Волшебная Школа Карандаша и Самоделкина" - в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт https://goo.gl/WQyrVg - скидка 25%, лучшая цена
🔹 my-shop https://goo.gl/tH9Gzg
🔹 озон https://goo.gl/CyZpXS

Эти книги я читала и раньше - в детстве. Но тогда я не замечала, насколько яркие и разные характеры у главных персонажей. Карандаш - человек искусства: он живет эмоциями, чувствами. Самоделкин - настоящий технарь: он реалист, рационален, расчетлив (в хорошем смысле слова). В отличии от Карандаша, постоянно витающего в облаках, Самоделкин смотрит на жизнь адекватно, не через розовые очки. Он постоянно подстраховывает своего друга; именно ему приходится искать выход из сложных ситуаций, возникших из-за наивности Карандаша.

Замечательные книги. И тот самый случай, когда продолжение ничуть не хуже первого произведения. Рекомендую обе повести. Моим детям понравился как закрученный сюжет, так и сами герои. Нравится, как обе книги перекликаются друг с другом. В книгах все переплетено. Чехов писал: «если вы в первом акте повесили на стену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе — не вешайте его». В "Карандаше и Самоделкине" с ружьями и пистолетами всё в порядке. Всё, что "повешено", однажды "стреляет" - если не в первой книге, то во второй.

В скором времени я планирую продолжить наше знакомство с полюбившимися героями. Радует, что книг про приключения Карандаша и Самоделкина много. Вот только написаны они уже другим автором. Сам Юрий Дружков успел написать только две книги, о которых я рассказала выше. А продолжения пишет его сын - Валентин Постников. Я с осторожностью отношусь к продолжениям, а к продолжениям, написанным другим автором, - вдвойне. Но очень хочется верить, что в случае с Карандашом и Самоделкиным мои опасения окажутся напрасными...
📚Книги Валентина Постникова в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт https://goo.gl/Sh8aVW
🔹 озон https://goo.gl/Xg1b25

Tags: книги 7-10 лет, книги на 4-6 лет, книги-детская классика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments