godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Как все устроено" Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов

"Как все устроено." (посмотреть в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
Эта научно-популярная детская книга во всех смыслах просто огромна – в ней 400 информационно наполненных страниц! Я давно к ней присматривалась, но долго не могла решить, покупать ли её, стоит ли она своих денег. Но теперь, когда книга у меня в руках, я могу уверенно сказать: стоит!


Аннотация утверждает, что книга «одна из самых известных энциклопедий, посвященных устройствам и механизмам. Впервые была издана в США в 1988 году и с тех пор остается бестселлером среди научно-популярных книг для подростков».
Издание, безусловно, не для малышей. Рассчитано оно на средних и старших школьников, а так же на их родителей.

Книга состоит из пяти частей:
* Механика
* Укрощая стихии
* Работа с радиоволнами
* Электричество и автоматика
* Цифровой мир
К этому прилагаются небольшие истории изобретения машин и механизмов, словарь терминов и алфавитный указатель.

Каждую часть книги предваряет иллюстрированный рассказ, главным героем которого выступает мамонт. Он сопровождает читателя на протяжении всей книги. Что только с ним не делают! И запускают в воздух, и поднимают с помощью блока, и просвечивают рентгеновскими лучами, и к потолку на присосках прикрепляют… Очаровательный зверь, который делают книгу веселей и немного хулиганистой. Так же в книге можно найти несколько сносок, в которых высказываются предположения, почему вымерли мамонты.

Но главное, конечно, не в мамонтах, а в тематических статьях.
ИТАК:
Часть 1. Механика
 Знаете ли Вы, что в конструкции ножниц и пинцета используются разные типы рычагов? А что в кусачках для маникюра есть два рычага? Вы знаете, как работают напольные весы, велосипедный тормоз или швейная машинка? Как работает эскалатор, лифт или башенный кран, цепная лебедка или зерноуборочный комбайн? Степлер или тормозная система автомобиля? Об этом и многом другом можно узнать из первой части книги.


Часть 2. Укрощая стихии
 Во второй части мы узнаем обо всём, что плавает и летает, а так же о тех устройствах, что используют давление или теплоту. Это подводные лодки, яхты, воздушные шары и дирижабли, самолеты и вертолеты. Здесь рассказывается о принципах работы карбюратора, сливного бачка, авторучки, сварочной горелки, электрического чайника, ядерного оружия... И это далеко не всё!


Часть 3. Работа с волнами
 В этой части подробно рассматриваются приборы и устройства, с помощью которых мы получаем свет, изображения, фотографии, печатные издания, звук, музыку, средства телекоммуникации. Ребенок узнает, как устроен человеческий глаз, электрическая лампочка, фотоаппарат, печатный станок, микрофон, колонки, наушники, телефон, телекамера и многое другое.


Часть 4. Электричество и автоматика
 Эта часть разделена на три главы: электричество, магнетизм и датчики.
Первая глава начинается с объяснений, что такое статическое электричество и электрический ток. Далее рассматриваются принципы работы очистителя воздуха, ионизатора, часов, батарей, фотоэллементов, пульта дистанционного управления и т.д.
Глава "Магнетизм" так же начинается с теории, затем читателю объясняется, где находит свое применение такое физическое свойство как магнетизм. Ну а дальше уже конкретика: электрический звонок, электрический двигатель, дисковод, генератор, трансформатор и даже система зажигания автомобиля.
Последняя глава еще интересней! Сначала нам рассказывают об устройстве подушки безопасности и автопилота, потом мы узнаем, как работает алкометр, дымовой датчик, рентген, гидролокатор, радиолокатор, трансмиссия, круиз-контроль, устройство для проверки монет (а вы знаете, как автомат по продаже горячих напитков узнает, какую монетку вы бросили?) и т.д.


Часть 5: Цифровой мир
 Не буду вдаваться в подробности, из названия должно быть понятно, о чем рассказывается в этой главе: о битах, байтах, хранении информации, её обработке, отправке. А так же об устройстве компьютерных мышек, флэшек, клавиатуры, и т.д. и т.п.


Не думайте, что перечисленное мной – это всё, что есть в книге. Конечно, нет! Я выбрала лишь несколько тем, чтобы у Вас сложилось представление, о чем рассказывается в тематических главах. Перечислить же в этом обзоре всё, что есть в книге, просто невозможно. Просто удивительно, как много информации скрывается под обложкой этой иллюстрированной, потрясающе интересной и нужной энциклопедии. Я в полном восторге! Хочется сесть в удобное кресло, завернутся в теплый плед и читать, читать, читать... Тем более, что всё описано понятно, внятно и наглядно иллюстрировано.

Конечно, хотелось бы, чтобы шрифт был чуть крупней, но, наверное, сделать это невозможно из-за большого объёма информации и размера рисунков. А они (рисунки)  крупные, четкие, понятные. На каждом развороте несколько иллюстраций, наглядно демонстрирующих принцип работы того или иного механизма. Обычно эти рисунки занимают не менее половины площади книжного листа.

Однако есть и небольшие минусы. Напомню, что книга была написана в 1988 году. Поэтому информация из некоторых статей просто устарела. Вряд ли Ваш ребенок встретит в своей жизни пленочный фотоаппарат или видеомагнитофон, да и компьютеры сейчас отличаются от тех, что существовали во времена первых изданий книги. Впрочем, таких примеров немного, считанные единицы. А постигать принципы работы техники можно и на устаревших образцах.

Уверенна, для всех любознательных детей эта книга – просто находка (а особенно для мальчишек). Изучать её можно очень долго, и знания, полученные из книги, будут помогать ребенку во взрослой жизни: ведь он будет понимать, что и как работает, а значит сможет, например, что-то сам отремонтировать. И застегивая молнию, открывая банку консервов, пользуясь термосом или холодильником, микроскопом или биноклем, компьютерной мышью или электронными весами, флэшкой или сканером, обычными часами или кварцевыми, микрофоном или металлоискателем (а почему бы и нет? Ими пользуются современные кладоискатели!): он будет понимать КАК ВСЁ УСТРОЕНО и как это работает.

Настоятельно рекомендую к покупке всем любознательным детям и их не менее любознательным родителям.

Посмотреть книгу "Как всё устроено" в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН



Больше отзывов на энциклопедии
Tags: для мальчиков, книги 10-14 лет, книги для старших школьников, подарки, школа, энциклопедии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments