godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Книга к премьере фильма "Последний богатырь: "От Лукоморья до Белогорья. Секреты русской сказки."

От Лукоморья до Белогорья. Секреты русской сказки
Книга выпущена издательством "Эгмонт" специально к премьере фильма-сказки "Последний богатырь".



Я заказала эту книгу в магазине сразу, как только её увидела и прочитала интригующую аннотацию:

"Вы держите в руках настоящую энциклопедию, всеобъемлющее издание сведений о сказке и былине и их кинематографическом воплощении. В этой книге отобраны и пересказаны… наиболее интересные сказки и былички, а так же в увлекательной форме рассказывается о сказочных и былинных героя и топографии сказки. Читая эту книгу, Вы узнаете о том, как появилась сказка, как на протяжении сотен лет развивались классические фольклорные образы и даже какими они, возможно, могут стать в будущем…"


Дело в том, что в детстве я очень любила русские народные сказки. Читала их лет до 14. Книг с русскими народными сказками в нашей домашней библиотеке было много. А еще у меня был замечательный учитель литературы, который любил свой предмет и который часто рассказывал, как появились герои народных сказок, как формировались их образы… К сожалению (или к счастью), своим детям русских народных сказок я читаю мало. Теперь многие из них мне кажутся чересчур кровожадными и жестокими (но это тема отдельного большого разговора). Так что, покупая книгу «От Лукоморья до Белогорья» я рассчитывала компенсировать то, что недодала детям – познакомить мальчишек с сюжетами и персонажами русских народных сказок,  подробно рассказать о Бабе Яге и Кощее, о Марье Моревне и Жар-птице и многих других.
Принимая решение о покупке книги, я предварительно поинтересовалась личностью автора. И вот что я выяснила: написала книгу Наталия Валентиновна Будур - писатель, филолог, литературовед. Так же она переводит с норвежского, английского, шведского и датского языков, принимает участие в научных конференциях, посвященных творчеству скандинавских писателей. Меня несколько смутило, что книгу по русским сказкам пишет специалист  по Скандинавии. С другой стороны, радует, что книгой занимался профессионал, а не случайный человек. Тем более, что у Будур, как оказалось, есть и другие книги о быте славян.
Теперь подробней о самом издании. Книга, действительно, чудесная. Большой формат, красивые четкие иллюстрации. Открываешь – и листаешь, листаешь – не хочется закрывать. Порадовало, что для оформления обложки не стали использовать персонажей фильма «Последний богатырь», к выходу которого приурочен выпуск книги. Обошлись нейтральным, но привлекательным сказочным пейзажем.


Понравилось содержание. Очень разнообразно и познавательно: есть статьи о героях сказок, о сказочных существах, волшебных животных и вещах.


Не обошлось и без отсылок к кинофильму. В начале каждой главы есть страница с фотографией одного из персонажей фильма "Последний богатырь", его описание, небольшое «досье» на героя. Здесь же можно прочитать, как придумывался и создавался образ данного персонажа. Этой информации не очень много – она помещается примерно на двух книжных разворотах. Основная информация о сказочном герое дается уже без привязки к фильму: что в нем особенного, чем занимается и т.п. Как дополнение - небольшие сказки про данного персонажа.
Вот, например, что рассказывается о главном герое – Иване:


Обратите внимание на «поля»: здесь нашлось место и для "Азбуки сказки", которая проходит сквозь всю книгу, и для информационных справок, касающихся известных людей, так или иначе связанных со сказками.




Порадовало наличие в книге иллюстраций и репродукций картин Ивана Билибина, Виктора Васнецова, Врубеля, Шишкина, Крамского и других знаменитых художников. К сожалению, на иллюстрациях не указано авторство. Автора конкретной картины можно узнать из приложения "Сведения об авторах" в конце книги  - в нем мелким шрифтом напечатаны фамилии авторов всех использованных репродукций. Но ребенок вряд ли станет специально искать эту информацию. Поэтому мне хотелось бы, что бы хотя бы самые известные картины были подписаны. Тогда ребенок запомнит, что «Царевну-Лебедь» написал Врубель, а «Плакучую иву...» - Клод Моне. Но, видимо, редакторы решили не загромождать этими сносками и без того очень насыщенные информацией страницы книги… А жаль…
 
Отдельно хочу показать два разворота, на которых авторы собрали классические кинематографические воплощения Кощея Бессмертного и Бабы Яги:
Кощея  представляют Георгий Милляр (фильм "Кощей Бессмертный" 1944 г.), Александр Филипенко ("Там на неведомых дорожках"), Олег Табаков ("После дождичка в четверг") и Николая Боярского из "Новогодних приключений Маши и Вити". Интересно, что в "Новогодних приключениях Маши и Вити" играют два родственника - Николай Боярский и его племянник, всем известный певец и актер Михаил Боярский.

А галерея образов Бабы Яги еще больше - в ней более десяти киношных Бабок Ёжек!
 
На одной из страниц я заметила ошибку - вместо Татьяны Пельцер исполнителем роли Бабы Яги в фильме "Там на неведомых дорожках" указана Майя Булгакова:

На самом деле Майя Булгакова играла Бабу Ягу в сказке 1971 года "Лада из страны берендеев".
Жаль, что в книге нет алфавитного указателя. В какой-то мере его может заменить довольно подробное оглавление. Но все же упорядоченный по алфавиту список персонажей и понятий с номерами страниц, где они упоминаются, был бы в этой книге очень уместен.

Впрочем, все указанные недостатки малосущественны. В целом книга производит очень хорошее впечатление. Ни секунды не пожалела отданных за нее денег. Сейчас в нашей семье эта новинка просто нарасхват: сыновья не только изучают книгу дома, но и хотят утащить её в школу. Но я не разрешаю. А вечерами мы читаем книгу вместе и разговариваем, благо обсудить есть что.

Уверена, книга подарит нам еще много интересных вечеров. Поэтому – смело рекомендую эту книгу к покупке . Повторюсь - очень достойное и уникальное издание, которое будет интересно не только детям, но и взрослым.
Добавлю еще разворотов:








Книга сейчас доступна к покупке только в Лабиринте

*******************************************************************
На этом всё. Надеюсь, мой обзор был Вам полезен.
Читайте детям хорошие книги! И - до новых встреч!
Tags: видео обзоры, книги 10-14 лет, книги 7-10 лет, сказки, энциклопедии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ЦВЕТЫ18. Скидка 5% на весь каталог. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действует до 23…

  • Хорошо и дёшево. Бюджетные книжные серии.

    Подготовила обзор серий, в которых выходят недорогие, и при этом достаточно качественные и привлекательные книги для детей =>…

  • В Май-шоп

    20% по секретному слову НАС150 на весь каталог Интернет-магазина (до 13 августа включительно) 25% на учебную литературу (до 31 августа…

  • А мы уже на 8 марта подарки покупаем ;)

    Обратите внимание на ручки-цветочки . Ручки хорошие, цена смешная. Я заказала сразу два десятка: мои мальчишки будут дарить девочкам в классе на 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ФИАЛКА. Скидка 5% на весь каталог. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действует до 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ЛУНА. Скидка 5% на весь каталог по каждому из секретных слов. Суммируется с накопительной, сумма не может…

  • Серия "Наклейки в папке"

    23 июля на моем канале выйдет видео о наклейках " Животные". Покажу и расскажу, что мы с ними делаем. А пока ждем видео, хочу Вам…

  • В Лабиринте

    17% на ОЧЕНЬ большой каталог . Почти на весь каталог Интернет-магазина, кроме учебной литературы и товаров исключений. (до 21 июля…

  • В Лабиринте

    секретное слово SUMMER - фиксированная скидка 40% на Главные книги 2018 (до 29 июня включительно, не суммируется с накопительной) Еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments