godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Книги из познавательной серии "Мои первые энциклопедии"

"Искусство. От кроманьонца до тебя" посмотреть в лабиринт, my-shop, озон, book24

"Транспорт. От телеги до ракеты" посмотреть в лабиринт, my-shop, озон, book24


"Искусство. От кроманьонца до тебя" - книга из познавательной серии "Мои первые энциклопедии" от издательства "МИФ"

Посмотреть в Интернет магазинах (лабиринт, my-shop, озон, book24)

На каждом развороте книги представлена большая тематическая иллюстрация и несколько небольших текстовых блоков, поясняющих происходящее на рисунке. Эти подписи складываются в познавательный рассказ. Знакомство с историей искусства начинается с настенных рисунков пещерных людей. Потом - Египет, Месопотамия, Греция, Рим - всё дальше и дальше, пока не дойдем до наших дней. Мы проследим, как развивалась живопись, скульптура, архитектура, книгопечатание, фотография, кинематограф… Узнаем, что такое готический стиль, что происходило в эпохи Возрождения и Просвещения, посмотрим на стиль барокко, классицизм, рококо, импрессионизм…

Всё очень кратко, сжато, обзорно. Если какая-то из затронутых тем Вас заинтересует, то более полную информацию о ней нужно будет искать отдельно. Зато очень наглядно отображено развитие искусства; все эпохи, направления и пр. выстроены в хронологическую цепочку – так намного проще запомнить, что было раньше: импрессионизм или барокко? Эпоха Возрождения или Просвещения?

Как минус, хочу отметить отсутствие в книге реалистичных изображений. Да-да! В книге про искусство нам не покажут самих объектов искусства в каноническом виде. Т.е., если упоминается какая-то известная скульптура (например), то мы не увидим ни её фотографии, ни реалистичного изображения, а только интерпретацию иллюстратора книги. Да, стилистически это изображение вписывается в книжный рисунок, смотрится гармонично. Однако, хотелось бы, чтобы ребенок мог как-то познакомиться с оригинальным произведением. Не хочу, чтобы ребенок впервые увидел, например, Джоконду в том виде, как она изображена в книге. Поэтому советую заранее подготовиться к чтению и найти в других книгах или интернете фотографии или репродукции картин, скульптур и пр., о которых рассказывается в книге.

Тем не менее, с задачей показать развитие искусства эта книга справляется хорошо. В конце книги, как итог, есть очень наглядная диаграмма со шкалой времени и указатель предметов исскуства, показанных в книге.

Рекомендовала бы купить эту книгу детям, которые уже знакомы с основными произведениями мирового изобразительного искусства, - чтобы у них сформировалось представление об искусстве, как об историческом процессе.

"Транспорт. От телеги до ракеты" - еще одна книга книга из познавательной серии "Мои первые энциклопедии" от издательства "МИФ".

Посмотреть книгу в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон, book24

Если в книге "Искусство. От кроманьонца до тебя", о которой я рассказывала, мы следили за развитием изобразительного искусства, то в книге "От телеги до ракеты" представлена история развития транспорта. И начинается рассказ даже не с телеги, как указано в названии, а с первобытных волокуш и передвижения пешком. Дальше - одомашнивание животных, на которых можно было ехать самому или везти поклажу. Потом - лодки, паровозы, самолеты, дирижабли, метро, лифт и даже батискаф, первый искусственный спутник Земли и сигвеи с гидроскутерами!

Авторы не ограничиваются простым перечислением транспортных средств. Читатель следит за развитием человечества, узнаёт об изобретении колеса, о Великом шелковом пути, эпохе великих географических открытий, проблеме загрязнения воздуха. Иллюстрации понятные и симпатичные. Тексты короткие, но информативные.

В конце книги есть большая диаграмма, наглядно показывающая, как шло развитие транспорта.

Думаю, книга будет интересна не только мальчикам, увлекающимися машинами и техникой, но и всем остальным. Я сама с большим интересом полистала книгу.

Tags: книги 10-14 лет, книги 7-10 лет, энциклопедии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • В Лабиринте скидки до -43%

    Скидка 40-43% на специальный каталог (до 21 июня включительно). Давайте посмотрим, на что дают максимальные скидки: -40% на книги…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    Оптимальный набор скидок на сегодня Итоговые скидки (не суммируются с накопительной): 26% на весь каталог (до 16 июня включительно).…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку НАШАСТРАНА. Дает скидку 7% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments