godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Готовимся к школе: собираем портфель

ИЗ ЛИЧНОГО опыта: собираем ребенка в школу

Что положить ребенку в портфель? – чем ближе первое сентября, тем актуальней звучит этот вопрос. Как найти баланс между  ценой и качеством школьных товаров? Что купить, чтобы было и хорошо, и недорого?.. Предлагаю заглянуть в портфель моего первоклассника…Напомню, что у меня трое детей: 9, 7 лет и 1,5 года. Поэтому я так же немного напишу и о том, как собираю в школу старшего сына – он в этом году пойдет в третий класс.


Видео обзор:

Дальше обзор с фотографиями:

Обычно всем школьникам выдают список, что нужно приобрести для учебы. У нас этот список такой:

1 .Тетради в клетку, в узкую линейку (по 18л) по 5шт.
2. Обложки для тетрадей и учебников, закладки для учебников.
3. Пенал:
2 шариковые ручки с синей пастой,
1 шариковая ручка с зеленой пастой,
2-3 простых карандаша ТМ,
набор цветных карандашей,
2 ластика
линейка 10см, 20см,
треугольники,
циркуль,
н
абор гелевых ручек,
математический веер с числами от 1 до 20.

4. Для уроков изобразительного искусства:
папка,
акварельные и гуашевые краски,
кисти (белка или пони),
альбом,
тряпочка,
набор простых карандашей для выполнения графических рисунков,
фломастеры,
баночка под воду "непроливайка".

5. Для уроков труда:
папка,
цветная бумага односторонняя и двухсторонняя,
цветной и белый картон, размер А4,
ножницы,
клей ПВА,
клей-карандаш
пластилин,

Старшему сыну в еще плюсом нужно:

Дневник.
Транспортир.
в ИЗО - цветные мелки, папка А4
в Технологию - длинная линейка

Сразу хочу оговориться: мне не нравятся списки, которые составляют в детском саду и школе. Они у меня вызывают больше вопросов, чем ответов. Например, в списке указан "набор цветных карандашей". Но какой? Сколько цветов? Это сейчас я понимаю, что в пенале достаточно иметь 6 карандашей, а в папку по ИЗО лучше положить 12.

То же самое по пластилину, цветной бумаге и картону. Есть наборы пластилина 6-ти цветов, а есть 24-х. Аналогично и с бумагой. А картона сколько надо? Несколько листов или целую упаковку? Неужели сложно указать, в каком количестве нужны школьные канцтовары?

Конечно, я понимаю, что ребенку интересней лепить, когда у него пластилин многих оттенков и цветов. Но большой набор надо как-то засунуть в папку, а потом разместить на столе при работе. К тому же это лишние десятки граммов, которые нужно таскать в школу и из школы – здесь двадцать грамм, там пятьдесят грамм – и портфель уже на полкило получается тяжелей. Не хочу, чтобы ребёнок носил в портфеле больше вещей, чем ему необходимо. Поэтому считаю, что в подобных списках учитель должен указывать тот минимум, который необходим на уроке, - 12 цветных карандашей или 24, набор пластилина в 6 цветов или все 18. Сколько будет занятий по лепке? Может, за весь год только один или два раза потребуется этот пластилин. А, может, уроки с ним будут каждую неделю.

Пункты "набор гелевых ручек, треугольники, циркуль, набор простых карандашей для выполнения графических рисунков"  меня вообще поставили в тупик: зачем первокласснику циркуль? Я спросила об этом учителя. И получила ответ, что в первом классе циркуль, конечно, не понадобится, но это на будущее. Зачем?! Зачем в списке канцтоваров первоклассника указывать что-то "на будущее"?

Впрочем, я отвлеклась. Пора вернуться к сбору портфеля, выполнив все пункты выданного в школе списка. Итак:

1 .Тетради в клетку, в узкую линейку (по 18 л) по 5шт.

Когда я собирала в первый класс старшего сына, мы с ним вместе отправились в магазин, чтобы он сам выбрал понравившиеся тетради. Тогда ему приглянулись обложки с героями "Angry birds" – эти тетрадки мы и купили. Тот поход, безусловно, доставил удовольствие и мне, и сыну. Но сейчас я не вижу смысла покупать младшему школьнику тетради с яркими обложками. Их лучше оставить старшекласснику. А вот первоклашке рекомендую купить обычные тетради с зеленой обложкой.

Если Вы все-таки решите купить яркие тетради с персонажами мультфильмов и т.п. на обложке, то советую прежде поговорить с учителем. Знаю, что в некоторых школах такие тетради в младших классах запрещены.

Обратите на тетради "Учусь писать красиво". Я рассказывала о них в видеообзоре покупок из Интернет-магазина Лабиринт ( о тетрадях - с 1 мин 15 сек)

В этих тетрадях очень много вспомогательных строк. Они помогут ребенку понять как правильно писать букву, до куда вести "хвостики". Даже если они не потребуются в школе, их удобно использовать дома для тренировки навыков письма.

"Учусь писать красиво" есть с разными обложками: такая,такая и такая

Если эти тетради Вас не заинтересовали, присмотритесь к тетрадкам с частой косой линейкой – в них нет того разнообразия вспомогательных линий, как в тетрадях "Учусь писать красиво",  зато есть частая косая линейка, образующая клетки, в которые можно аккуратно вписывать буквы. Пример тетради с частой косой линейкой.

2. Обложки для тетрадей и учебников, закладки для учебников

Сейчас в школах дети занимаются по разным программам, и, соответственно, по разным учебникам, размеры которых могут отличаться. Поэтому подобрать обложку в Интернет-магазине иногда довольно сложно.

Мои дети учатся по программе "Школа России". Для учебников этой программы я покупаю такие обложки:

Их можно купить дешевле, если приобрести комплектом: - комплект универсальных обложек с липким слоем, 450x270 мм, 25 штук.

Обложки чуть больше, чем требуется (остается запас по высоте около 7 мм), но это не критично.

А вот такие обложки и дешевле, и сидят "как влитые", т.к. они на 5 мм меньше по высоте (265 мм против 270 у вышеупомянутых).

Обложки на тетради взяла такие, от БрУпак. Качеством довольна. Но они чуть большего размера, чем хотелось бы. Впрочем, на их функциональность это не влияет.

Закладки для учебников я возьму магнитные (посмотреть закладки в my-shop, в лабиринт). У нас их много – пользуемся и я, и дети.

3. Пенал:

2 шариковые ручки с синей пастой,
1 шариковая ручка с зеленой пастой,
2-3 простых карандаша ТМ,
набор цветных карандашей,
2 ластика
линейка 10см, 20см,
треугольники
циркуль
набор гелевых ручек
математический веер с числами от 1 до 20

Касательно самого пенала: я не вижу смысла покупать пенал с резиночками под каждый карандаш, подобный такому:

Скорей всего, ребенку быстро надоест рассовывать ручки и карандаши по местам,  и он просто свалит все пишущие принадлежности в портфель. Впрочем, если у вас очень аккуратный и любящий порядок малыш, и пенал ему действительно понравится, то – почему бы и нет.

Своим же мальчишкам я беру пластиковые пеналы (голубой, желтый). Они прочные, красивые и удобны в использовании.

Так же обратите внимание на пеналы-тубусы:

В них удобно носить цветные карандаши (не только в школу, но и в детский сад, например). На цветных карандашах я подробно останавливаться не буду. Писала огромный пост "Какие карандаши лучше: тестируем и выбираем лучшие карандаши", снимала видео. Если интересно- посмотрите/почитайте.

Далее прокомментирую лишь часть позиций школьного списка, так как не вижу смысла уделять внимание каждой.

Советую покупать ребенку ручки с пружинным механизмом, «щелкающие», так как ручки с колпачками, скорей всего, довольно быстро лишатся своих колпачков. Моим детям особенно приглянулись шариковые ручки из набора "VIVO". К сожалению, выбрать конкретный набор ручек нельзя, так как "цвет в ассортименте". Но мне пришли два набора точно как на фотографии. Розовую я оставлю себе, остальные отдам сыновьям.

Но! Если ребенок любит просто так "пошелкать" ручкой, этот вариант не подойдет: на уроке он будет отвлечать и учеников и учителя. Тогда лучше купить обычную ручку. Очень красивые и хорошо пишущие ручки от фирмы ATTACHE. Я и себе купила, и детям купила. Детям с расцветкой "Хаки", они сказали как "Майнкрафт" :).

"Цветным" ручкам я уже верна много лет: это фирма ""Liner 808". Беру только ее. Не смотря на простой дизайн они хорошо пишут и долго случат. Рекомендую.

Красная ручка в my-shop, в лабиринт. Зеленая ручка в my-shop, в лабиринт.


Простые карандаши я всегда беру с «ластиками», так как младший сын привык ими пользоваться. Но недавно я увидела в продаже ластики-насадки (my-shop, лабиринт). Купила, попробовала – вроде, стирают нормально.



Не забудьте положить в пенал точилку. Конечно, удобнее взять с контейнером. Я покупаю точилки "Faber-Castell", в этот раз такие. Качество мне нравится.

Короткие линейки (до 15 см) я обычно покупаю прозрачные. Мне кажется, ими удобней чертить, так как под ними видно клетки тетради.

А вот длинные линейки покупаю деревянные. Не могу обосновать свой выбор, но мне кажется, что они прочнее. К тому же мальчишки любят гнуть всё, что гнется. А деревянная линейка не гнется.

Покупка циркуля вызывала множество вопросов. Поэтому, не определившись толком, я купила два дешевых циркуля. Один сразу сломался. Не рекомендую. Посмотреть этот циркуль в my-shop, лабиринт. А второй циркуль - обычная металлическая "косиножка". Материал, из которого он сделан, не такой гладкий, как в мое школьное время, но в общем – приемлемый вариант.

Если Вам известны качественные циркули по разумной цене - дайте мне о них знать, пожалуйста.


4. Для уроков изобразительного искусства:

Папка
акварельные и гуашевые краски
кисти (белка или пони)
альбом
тряпочка
набор простых карандашей для выполнения графических рисунков
фломастеры
баночка под воду "непроливайка"

Папку я рекомендую взять обычную, на молнии, с разделителем посередине. Да, в продаже есть симпатичные папки для уроков ИЗО и труда с множеством карманов и отделений. Но это не наш вариант. Мои мальчишки не станут в конце урока раскладывать всё по кармашкам и ячейкам.

Краску (гуашь) я выбрала от «Каляки-маляки». Объем каждой баночки чуть меньше привычной (17,5 мл против 20мл), но, думаю, для уроков рисования этого хватит. Тем более, что оставлять краски на следующий год я не собираюсь, т.к. в концу учебного года все баночки окажутся перепачканными. Проще купить новые краски, чем приводить в порядок старые. Поэтому меньший объем я, скорей, отнесу к плюсам. Понравилась так же удачная упаковка: каждая баночка находится в своей ячейке, и вся эта конструкция легко вставляется в коробку. Удобно и практично: если ребенок закроет баночку не плотно, то вылившаяся краска сначала впитается в картон ячейки.

У акварельных красок сладое место крышка: часто ломаются крепления. Поэтому эти краски лучше выбирать в обычном магазине, чтобы самой пооткрывать-позакрывать крышку, проверить насколько все надежно крепится. Я не имею возможности бродить по магазхинам - с тремя детьми сложно нормально что-то выбирать. Поэтому краски я тоже заказывала. У нас такие. Понравились цвета: хорошие, не неоновые или т.п.

В списке, выданном учителем, рекомендуется покупать кисти из волоса белки или пони. Но я приобрела кисти из искусственного ворса, так как уже не раз ими пользовалась, и они меня всем устраивают: не линяют, удобные, да и на вид симпатичные.

Если Вы все-таки ищете кисточки из натурального ворса, то обратите внимание на набор "белка" или "пони" от Miraculous. Очень популярный бюджетный набор.

Помимо тряпочки в папку по ИЗО я добавляю упаковку бумажных платочков. Раньше клала влажные салфетки, но сын плохо заклеивает упаковку, поэтому они быстро высыхают.

Баночки-непроливайки бывают высотой 6 и 7 см. Объем у них одинаковый, просто одна поуже, другая пошире. Я выбрала ту, что пониже ( вот такую ) – она лучше разместится в папке. А даже если баночка будет храниться в классе, в общем месте, то невысокий стаканчик будет выделяться среди более распространенных семисантиметровых "непроливаек", и ребенок быстрей его найдет.

Фломастеры из заводской упаковки я перекладываю в пенал-тубус. Причина та же – ребенку удобней убирать.

Восковые карандаши я взяла особенные, выкручивающиеся. Они показались мне более удобными. Они должны меньше ломаться, да и рисовать ими интересней, чем обычными восковыми мелками.  Выбрала набор из 8 цветов – такое количество карандашей считаю оптимальным. Меньше – не смысла, больше – растеряется.

Иногда в списке в папку по изо учителя пишут палитру. Я рекомендую покупать классической формы (my-shop, лабиринт). Детей завораживает палитра "как у художника". Никакие палитры в форме бабочек-самолетиков с ними не сравняться.

5. Для уроков труда (технологии):

Папка
Цветная бумага односторонняя и двухсторонняя
Цветной и белый картон, размер А4
Ножницы
Клей ПВА
клей-карандаш
Пластилин

В качестве папки для уроков труда я использую папку-портфель с героями "Angry birds". Рекомендую. Младший сын ходил с ним на занятия по дошкольному образованию, теперь в школу пойдет. А старший сын пользуется этой папкой уже третий год. Она в отличном состоянии, плотно закрывается - я очень довольна приобретением.

Цветную бумагу и цветной картон я сейчас покупаю в виде "книжки" (посмотреть в my-shop, лабиринт) – в наборе все листы склеены в корешок. Очень удобно: листы не мнутся и обрезки не копятся в папке. Но есть и минус: ровно вырвать целый лист картона для ребенка может быть затруднительно, несмотря даже на перфорацию. Возможно, это и не понадобится, но все равно есть смысл потренировать этот навык дома.

Белый картон покупала отдельно. Обратите внимание: картон бывает разный. Например, картон "снежинка" (my-shop, лабиринт) белый только с одной стороны. Другая сторона у него серая. А "Белёк" (my-shop, лабиринт) белый с обеих сторон, но одна сторона у него матовая, а другая глянцевая. Выбирайте сами, что лучше. Первый картон попроще и подешевле, зато ясно, на какой стороне рисовать. Второй на вид привлекательней, но если ребенок ошибется и начнет рисовать краской на глянцевой стороне, то рисунок «поплывёт».

Клей-карандаш можно купить самый обычный. Но цветной (как правило, розово-фиолетовый) делает работу с ним более наглядной – ребенок видит, где намазал клеем, а где еще нет. Через какое-то время цветной клей, нанесенный на бумагу, становится прозрачным. Я беру маленькую упаковку ("Magic", 8 г, посмотреть в my-shop, лабиринт), т.к. большую дети использовать не успеют и он просто высохнет.

Клей ПВА я покупаю в комплекте с кисточкой. На мой взгляд, это удобно. В my-shop он вот и такой еще есть. А это клей с кисточкой в лабиринте.

А вот насчет выбора дощечки для лепки у меня советов нет. Сама не определилась, какие лучше. Есть тонкие и лёгкие, гладкие с обеих сторон. А есть тяжелые, потолще. Они, как правило, с рельефом на нижней стороне. У первых в плюсе - малый вес и гладкость (легче очищать). Достоинство вторых – прочность.

Еще хочу обратить Ваше внимание на небольшие конверты. У нас они просто идеально подошли для передачи денег на завтраки. У нас в школе детей младших классов кормят организованно, всех вместе. Учитель ведет учет и оплачивает завтраки. А передаю я деньги с помощью этого конверта. Конверт на кнопке, прочный. Я очень довольна! В Май-шоп конверт купить можно, но сложно: я  покупала раза три, и каждый раз только раза с третьего удавалось его полкчуть. Но конверты мне настолько нравятся, что я готова и пять раз заказать, лишь бы он приехал. Обратите внимание, но фото в май-шоп другой конверт. Приезжают именно такие, как у меня на фото ниже. Цвета есть разные: голубой, зеленый, розовый.

И осталось рассказать Вам про карточку. Обязательно кладу ребенку в портфель карточку-визитку с телефонами мамы и папы, а так же с домашним адресом. Подобных "визиток" я напечатала несколько и сама  заламинировала (помог мне в этом утюг и такая пленка)

Такие же визитки я даю ребенку в карман, если мы идем на какое-то крупное мероприятие, где будет много народу. Например на день города или в цирк.

На этом, кажется, всё. Рада, что всё расписала. И самой еще не раз пригодится, чтобы в следующий раз не искать/вспоминать что покупала и что понравилось. И, надеюсь, Вам тоже этот материал будет полезен. Так что - не забудьте сохранить в закладки, чтобы при случае не раз воспользоваться .

Надеюсь, мои советы помогут Вам собрать ребенка в школу. Желаю Вашим детям легкой учебы!

До новых встреч.


Tags: #первокласснику, #портфель, #собираемсявшколу, #ученику, #чтокупитьвшколу, #школа, #школьнику, готовимся к школе, родителям в помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ЦВЕТЫ18. Скидка 5% на весь каталог. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действует до 23…

  • Хорошо и дёшево. Бюджетные книжные серии.

    Подготовила обзор серий, в которых выходят недорогие, и при этом достаточно качественные и привлекательные книги для детей =>…

  • В Май-шоп

    20% по секретному слову НАС150 на весь каталог Интернет-магазина (до 13 августа включительно) 25% на учебную литературу (до 31 августа…

  • А мы уже на 8 марта подарки покупаем ;)

    Обратите внимание на ручки-цветочки . Ручки хорошие, цена смешная. Я заказала сразу два десятка: мои мальчишки будут дарить девочкам в классе на 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ФИАЛКА. Скидка 5% на весь каталог. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действует до 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ЛУНА. Скидка 5% на весь каталог по каждому из секретных слов. Суммируется с накопительной, сумма не может…

  • Серия "Наклейки в папке"

    23 июля на моем канале выйдет видео о наклейках " Животные". Покажу и расскажу, что мы с ними делаем. А пока ждем видео, хочу Вам…

  • В Лабиринте

    17% на ОЧЕНЬ большой каталог . Почти на весь каталог Интернет-магазина, кроме учебной литературы и товаров исключений. (до 21 июля…

  • В Лабиринте

    секретное слово SUMMER - фиксированная скидка 40% на Главные книги 2018 (до 29 июня включительно, не суммируется с накопительной) Еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments