godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Книги серии "Мир большой-большой" от издательства "Лабиринт" - одни из дочкиных (1г5м) фаворитов этого лета.

Всего в цикле четыре картонные книги квадратного формата (размер 18*18 см.)

Мы эти книги брали с собой во все летние поездки. И книги показали себя достойно: поистрепались, но в меру.


В каждой книге восемь разворотов. Иллюстрации крупные, понятные ребенку, но довольно специфические. Текста на странице минимум: одно предложение, а иногда и того меньше. Предложения эти мало связанны между собой. Что, как ни странно, оказалось плюсом:


строчки стихотворения можно читать в произвольном порядке, стих от этого ничего не теряет. Например: сели мы читать с дочкой; я читаю: первый разворот, второй, третий, потом дочь перелистнула сразу на восьмой разворот, я прочла строку оттуда; она открыла пятый разворот - я без запинки прочитала расположенный там текст. И так далее... Даже при такой перестановке строчек получается текст, ничем не проигрывающий оригинальному.

Как я поняла, книга переводная, автор перевода Анастасия Орлова. На мой взгляд, Анастасии удалось так подобрать слова в эти коротенькие тексты, что книжка живет, дышит. Получилось очень мило и, главное, малыша эти строчки "цепляют". Да и не только малыша. У нас уже вся семья цитирует эти двустишия наравне с прибаутками и потешками. "Краб клешнями сильными цоп-цоп-цоп" (с соответствующей жестикуляцией), у нас повторяется в день по 20-30 раз. Дочка от крабов в восторге! Благо крабов вокруг полно: и на море, и на картинках, и в других книжках мы их находим.

Остановлюсь подробней на двух книгах этой серии (всего книг, напомню, четыре). Мне они понравились больше остальных, поэтому у нас они появились первыми, соответственно читаем мы их дольше. Брала "на пробу", не прогадала. На мой взгляд, две другие книги серии проигрывают этим. Но это только на мой взгляд - дочь любит всю серию и "читает" все книги с одинаковым интересом.

"Прыг-хлоп"

Это не просто иллюстрированный стишок. На каждую фразу книжки можно придумать жесты руками, и тогда чтение превращается в пальчиковую гимнастику. Ведь всем понятно, как изобразить "Краб клешнями сильными цоп-цоп-цоп, а ворона крыльями хлоп-хлоп-хлоп".

К недостаткам книги я бы отнесла то, как изображены птицы. Воробей на воробья совсем не похож, а нарисованные ворона и чайка лишь отдалено напоминают соответствующих птиц. Или, может, в оригинале это были какие-то другие птицы, а переводчик выбрал для них названия, более близкие российскому читателю?

Но это, на мой взгляд, придирки. В целом - замечательная книга. Рекомендую именно с нее начать знакомство с серией.

Посмотреть книгу в интернет-магазине "Лабиринт"

Вторая книга - "Рос и вырос".

Здесь на каждом развороте мы видим одно и тоже животное: слева - маленькое, а справа - большое, взрослое; кем был - кем стал. Например: "Был я мишенькой когда-то, А теперь медведь лохматый".

Очень интересная находка автора и художника: на развороте с "малышом" мир действительно "большой-большой": большие цветы, крупные насекомые. На странице с "повзрослевшим" животным можно увидеть тех же насекомых, но теперь они - маленькие! И не потому, что они уменьшились, а потому, что это "малыш" вырос :)

В книге "растет" 7 персонажей: лягушка, свинья, медведь, заяц, гусь, лось. И мальчик.

На обложке и на последней странице книги собраны все герои, про которых мы читали. Можно предложить малышу найти конкретного персонажа среди прочих, вспомнить строчку, которую мы про него читали и т.п.

Посмотреть книгу в интернет-магазине "Лабиринт"

Сегодня - со скидкой 25%!

Я рада, что у дочки появились такие замечательные "любимицы", и с радостью рекомендую эти книги самым маленьким.

Tags: книги на 0-1 год, книги на 2-3 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments