godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д»"

Книга Виктории Ледерман. Я ждала эту новинку, так как предыдущая книга этого автора «Календарь Май(я)» мне очень понравилась.


Новую книгу я прочитала за пару вечеров. Когда я впервые увидела книгу, то удивилась её небольшой толщине – всего 128 страниц. Я ждала бОльшего, тем более, что тот же "Календарь Май(я)" объемней почти в два раза.

«Всего одиннадцать!..» - это повесть о двух друзьях: Егоре и Никите, и новенькой девочке в их 5-м "Д" классе.

Егор хулиганистый, отстающий в учебе, Никита - прилежный и спокойный.

Новенькая - Ангелина - девочка-манипулятор. Она жаждет внимания и хочет казаться взрослой. Ей хочется, чтобы вокруг нее вились мальчики, поэтому она влюбляет в себя наших героев.

И эта любовь станет серьезной проверкой мальчишеской дружбы. И Егор, и Никита влюбятся в Ангелину. Каждый по-своему будет переживать эту любовь, соперничая с вчерашним другом.

Хочу отметить оригинальную форму повествования: повесть написана маленькими главами, каждая от лица одного из трех главных героев, поочередно. Т.е. одна глава - от лица Егора, другая - Никиты, третья - Ангелины. Таким образом, это дает читателю возможность побывать «в шкуре» каждого героя, понять его чувства, узнать его мысли.

Образы мальчиков прописаны хорошо, в них веришь, сопереживаешь героям. И поступки их логичны. А вот главная героиня мне категорически не понравилась. Не уверена, что одиннадцатилетние девочки могут быть такими расчетливыми стервочками. Хотя… Почему и нет… Чем больше живу, тем больше удивляюсь, какими разными бывают люди, в том числе маленькие…

Ярко прописан образ мамы девочки - она хочет контролировать всю жизнь дочери. Старший сын, став профессиональным игроком, ушел из семьи, и всю свою заботу мама направила на дочь, чтобы та не пошла по «кривой дорожке». Но постоянный контроль со стороны матери лишь поддерживает и разжигает бунтарство дочери, а так же потребность в том, чтобы ее просто любили.

Все-таки детям надо давать свободу. Даже если им всего одиннадцать, как героине повести. Или девять. Или пять. Или год. В любом возрасте дети - уже личности и человечки со своим видением мира. Примеров, когда родители необоснованно давят на детей, чтобы те сделали «правильно» - много. И это самое родительское "правильно" не всегда оказывается правильным в действительности.

Например, однажды я видела сцену в садике: шестилетняя девочка, собираясь на утренник, хочет надеть гольфы. Но бабушка, которая ее привела, настаивает на колготках. Ругает девочку и грозит ей: «смотри все в колготках, а ты одна хочешь одеть гольфы», «я сейчас маме позвоню!», «или ты наденешь колготки, или вообще на утренник не пойдешь!» и так далее, и тому подобное. Причем, объективных оснований настаивать на колготках нет - в группе тепло, и ребенок не замерзнет, но бабушка давит, как бульдозер, а девочка плачет, пытаясь отстоять свой выбор…

Именно поэтому данную книгу стоит прочитать не только детям, но и родителям: чтобы они посмотрели со стороны на поведение взрослых, сделали выводы и постарались не совершать подобных ошибок.

Вот что по этому поводу пишет один из героев книги:

"Воспитание - это когда с тобой разговаривают на равных, относятся к тебе как к человеку, а не как к безмозглому щенку. И не говорят, что ты ещё никто, потому что тебе только одиннадцать. И не думают, что взрослые всегда правы, только потому что они взрослые".

По мере прочтения мнение о книге у меня менялось. Местами было неприятно читать (в первую очередь, из-за главной героини), но в целом впечатление о книге осталось хорошее. Сейчас прошло какое-то время, первые эмоции схлынули - и я вспоминаю книгу добрым словом. Обязательно дам почитать её своим мальчишкам, когда они дорастут.

Любите и понимайте своих детей!

Посмотреть книгу "Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д»" в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон

Tags: книги 10-14 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • В Лабиринте скидки до -43%

    Скидка 40-43% на специальный каталог (до 21 июня включительно). Давайте посмотрим, на что дают максимальные скидки: -40% на книги…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    Оптимальный набор скидок на сегодня Итоговые скидки (не суммируются с накопительной): 26% на весь каталог (до 16 июня включительно).…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку НАШАСТРАНА. Дает скидку 7% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments