godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Дом П"

Давно я прочла эту книгу но все почему то не решалась сесть писать отзыв.


Думаю, дело в том, что я не очень поняла: на какой возраст рассчитана книга. С одной стороны, это приключения интересной, неунывающей бабушки Лиды, замечательно подойдет для чтения детям-младшим школьникам. С другой тут и дом престарелых, и романтические отношения старичков, папа до неприятного помешанный на страхе состариться - это уже для средних школьников.

Поэтому аудиторию, кому порекомендовать книгу я найти не могу. Буду писать о своих ощущениях.

В целом книга мне понравилась. Читала я ее с интересом.

Главная героиня, как вы уже поняли - бабушка Лида. У нее есть сын, невестка и две внучки. Живут они все вместе. Бабушка обо всех заботится и это доставляет ей удовольствие. Но в один день папа (т.е. ее сын) решает, что неправильно, когда мама так надрывается и надо бы ей отдохнуть и отправляет ее в дом престарелых. А так как дом престарелых звучит плохо, все предпочитают называть его "дом п". Не подумайте, что это папа такой плохой и решает избавиться от своей мамы, просто так сложилось обстоятельства и он хотел как лучше.

Дом престарелых оказывается заведением, как принято сейчас говорить "советского типа": обстановка средняя, кормят плохо, развлечений почти нет. И, конечно, множество недовольных и кряхтящих старичков вокруг.

Наша активная бабушка наводит в доме престарелых свои порядки, и "дом п" постепенно преображается.

Заканчивается книга хорошо - бабушку забирают домой.

Прочитав с ребенком книгу, вы поднимете много тем для обсуждения: отношение в семье, отношение к старшему поколению. Красной нитью через книгу идет мысль, что надо быть откровенными с близкими людьми. Надо говорить, что чувствуешь, а то получится как в этой повести: папа подумал:  мама очень устает, надо отдохнуть, мама подумала: не хочу, но раз сын хочет сделаю так, лишь бы он не переживал. В итоге оба скучают, обоим плохо.

Иллюстрации в книге черного белые. Очень приятные.

Посмотреть книгу в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон

Tags: книги 10-14 лет, книги для старших школьников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЗОН

    в ОЗОН приятные цены! Флешка 32 Гб 206 рублей Чехол для фотокамеры 18 рублей Кабель microUSB-USB 46 рублей А еще при активации…

  • В Book24 хорошие скидки!

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 26 июня включительно.…

  • Приучаем к горшку с помощью книжек

    Скорее на горшок, дружок! Тема приучения к горшку у западных авторов почему-то встречается чаще, чем у наших. У нас такие книги скорей…

  • Книжка, из которой вас попытаются выгнать!

    Эрве Тюлле - "Книжка без названия" ( лабиринт , май-шоп , на сайте издательства, озон ) Это не первая книга Эрве Тюлле в…

  • Скидки на сайте МИФ

    И еще одна отличная акция - распродажа на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер" - все книги издательства со скидкой 50% и подарки…

  • В Book24

    "Большая июньская распродажа" Скидка 40% на все Скидка 50% на книги из специальной подборки До 24 июня включительно.

  • В Лабиринте скидки до -43%

    Скидка 40-43% на специальный каталог (до 21 июня включительно). Давайте посмотрим, на что дают максимальные скидки: -40% на книги…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    Оптимальный набор скидок на сегодня Итоговые скидки (не суммируются с накопительной): 26% на весь каталог (до 16 июня включительно).…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку НАШАСТРАНА. Дает скидку 7% на ВСЁ. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действуют до 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments