godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Дом П"

Давно я прочла эту книгу но все почему то не решалась сесть писать отзыв.


Думаю, дело в том, что я не очень поняла: на какой возраст рассчитана книга. С одной стороны, это приключения интересной, неунывающей бабушки Лиды, замечательно подойдет для чтения детям-младшим школьникам. С другой тут и дом престарелых, и романтические отношения старичков, папа до неприятного помешанный на страхе состариться - это уже для средних школьников.

Поэтому аудиторию, кому порекомендовать книгу я найти не могу. Буду писать о своих ощущениях.

В целом книга мне понравилась. Читала я ее с интересом.

Главная героиня, как вы уже поняли - бабушка Лида. У нее есть сын, невестка и две внучки. Живут они все вместе. Бабушка обо всех заботится и это доставляет ей удовольствие. Но в один день папа (т.е. ее сын) решает, что неправильно, когда мама так надрывается и надо бы ей отдохнуть и отправляет ее в дом престарелых. А так как дом престарелых звучит плохо, все предпочитают называть его "дом п". Не подумайте, что это папа такой плохой и решает избавиться от своей мамы, просто так сложилось обстоятельства и он хотел как лучше.

Дом престарелых оказывается заведением, как принято сейчас говорить "советского типа": обстановка средняя, кормят плохо, развлечений почти нет. И, конечно, множество недовольных и кряхтящих старичков вокруг.

Наша активная бабушка наводит в доме престарелых свои порядки, и "дом п" постепенно преображается.

Заканчивается книга хорошо - бабушку забирают домой.

Прочитав с ребенком книгу, вы поднимете много тем для обсуждения: отношение в семье, отношение к старшему поколению. Красной нитью через книгу идет мысль, что надо быть откровенными с близкими людьми. Надо говорить, что чувствуешь, а то получится как в этой повести: папа подумал:  мама очень устает, надо отдохнуть, мама подумала: не хочу, но раз сын хочет сделаю так, лишь бы он не переживал. В итоге оба скучают, обоим плохо.

Иллюстрации в книге черного белые. Очень приятные.

Посмотреть книгу в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop, озон

Tags: книги 10-14 лет, книги для старших школьников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хорошо и дёшево. Бюджетные книжные серии.

    Подготовила обзор серий, в которых выходят недорогие, и при этом достаточно качественные и привлекательные книги для детей =>…

  • В Май-шоп

    20% по секретному слову НАС150 на весь каталог Интернет-магазина (до 13 августа включительно) 25% на учебную литературу (до 31 августа…

  • А мы уже на 8 марта подарки покупаем ;)

    Обратите внимание на ручки-цветочки . Ручки хорошие, цена смешная. Я заказала сразу два десятка: мои мальчишки будут дарить девочкам в классе на 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ФИАЛКА. Скидка 5% на весь каталог. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действует до 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ЛУНА. Скидка 5% на весь каталог по каждому из секретных слов. Суммируется с накопительной, сумма не может…

  • Серия "Наклейки в папке"

    23 июля на моем канале выйдет видео о наклейках " Животные". Покажу и расскажу, что мы с ними делаем. А пока ждем видео, хочу Вам…

  • В Лабиринте

    17% на ОЧЕНЬ большой каталог . Почти на весь каталог Интернет-магазина, кроме учебной литературы и товаров исключений. (до 21 июля…

  • В Лабиринте

    секретное слово SUMMER - фиксированная скидка 40% на Главные книги 2018 (до 29 июня включительно, не суммируется с накопительной) Еще…

  • Список секретных слов Лабиринта на июнь 2018 года

    Список секретных слов Лабиринта на июнь 2018 года Любое кодовое слово из списка можно активировать кликом по ссылке (это быстрей и проще). Или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments