godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Полезная ли книга Джулии Дональдсон "Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица"?




Аннотация:

Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто..." 
Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском коньке, то каталась на скате, то нашла сундук сокровищ, то была в плену у гигантского кальмара.
Никто не верит в Тюлькины истории, ведь всем известно, что маленькая Тюлька - большая выдумщица.
Но однажды Тюлька, чудом спасшись из рыбацких сетей, заблудилась в океане. Помогут ли теперь Тюльке ее "выдумки"?..

Замечательная книжка! Автор - любимая многими Джулия Дональдсон (в переводе Марины Бородицкой). Иллюстрации Акселя Шеффера, подарившего нам образ Груффало. Понравилось практически всё: само стихотворение, рисунки, то, как сделана книга...
Смутило только то, что в книге отсутствует "мораль" - т.е. какие-то положительные выводы, которые можно сделать из рассказанной истории. Может они есть, просто я их не увидела? В общем, мне показалось, что это развлекательная литература без какого-либо воспитательного момента.

Поясню:
Уже из аннотации понятно, что сказка - про рыбку-врунишку, хоть автор и называет её более мягко "выдумщицей и фантазеркой". Само по себе это не страшно: дети часто любят приукрасить действительность, и многие авторы это используют - есть же у Носова, например, рассказ "Фантазёры"...
Но смотрим дальше:
Рыбка потерялась, и что ей помогло добраться до дома? Она случайно услышала, как придуманные ей истории пересказывают кильки. Она спросила, откуда кильки слышали всё это, и те признались, что от креветки. А креветка отправила нашу врунишку к киту. И так - постепенно - рыбка пришла к тем, кто её знал; вернулась домой.

Какой можно сделать вывод из этого? "Обманывать плохо?" Или все же: "обманывай, чтобы спастись?" Получается, именно так - если бы Тюлька не врала, то не нашла бы свой дом.

Но я всё же нашла положительный момент, на который можно обратить внимание детей. Потерявшаяся Тюлька не постеснялась обратиться за помощью к окружающим. Когда она поняла, что оказалась в незнакомом месте, она не забилась в угол, не стала плакать, а завела разговор с оказавшимися рядом персонажами. Хотя бы в этом с нее можно брать пример.

Посмотреть книгу в Интернет-магазинах: лабиринт, my-shop, озон

На этом всё. Надеюсь, помогла Вам определиться нужна эта книга в вашей домашней библиотеке или нет.
И - до новых встреч!

Tags: книги на 2-3 года, книги на 4-6 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ЦВЕТЫ18. Скидка 5% на весь каталог. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действует до 23…

  • Хорошо и дёшево. Бюджетные книжные серии.

    Подготовила обзор серий, в которых выходят недорогие, и при этом достаточно качественные и привлекательные книги для детей =>…

  • В Май-шоп

    20% по секретному слову НАС150 на весь каталог Интернет-магазина (до 13 августа включительно) 25% на учебную литературу (до 31 августа…

  • А мы уже на 8 марта подарки покупаем ;)

    Обратите внимание на ручки-цветочки . Ручки хорошие, цена смешная. Я заказала сразу два десятка: мои мальчишки будут дарить девочкам в классе на 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ФИАЛКА. Скидка 5% на весь каталог. Суммируется с накопительной, сумма не может превышать 25%. Действует до 8…

  • В Май-шоп

    Промокод на скидку ЛУНА. Скидка 5% на весь каталог по каждому из секретных слов. Суммируется с накопительной, сумма не может…

  • Серия "Наклейки в папке"

    23 июля на моем канале выйдет видео о наклейках " Животные". Покажу и расскажу, что мы с ними делаем. А пока ждем видео, хочу Вам…

  • В Лабиринте

    17% на ОЧЕНЬ большой каталог . Почти на весь каталог Интернет-магазина, кроме учебной литературы и товаров исключений. (до 21 июля…

  • В Лабиринте

    секретное слово SUMMER - фиксированная скидка 40% на Главные книги 2018 (до 29 июня включительно, не суммируется с накопительной) Еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments