godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Обзор пособий для занятий с ребенком ЧАСТЬ 1

1. «Игралочка» Людмилы Петерсон (посмотреть серию в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
Хочу начать обзор именно с этого наипопулярнейшего сейчас издания. Если Вы ищите пособие ребенку- обязательно обратите внимание на это. Задания не совсем обычные: например: нарисованы 4 вазы, нужно найти лишнюю. Но весь интерес в том, что лишней может быть любая ваза, ребенок должен выбрать параметр: например, лишняя маленькая ваза, т.к. остальные большие, или лишняя зеленая, т.к. остальные красные, или лишняя ваза с цветком, т.к. остальные без цветов...


В пособиях, рассчитанных на 5-6 лет уже даются азы дискретной математики. Это не страшно, интересно и необычно. Мне нравится. Ребенок занимается с интересом.
В саду воспитательница хвалила методику Петерсон, говорила, что занятия по этой методике дает многостороннее развитие. Ребенок, занимающийся по ней, потом может с легкостью освоить любую другую методику.


2. «Ступеньки знаний», издательства «Стрекоза» (посмотреть серию в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН)
Неплохая серия. Из достоинств – центральный лист с наклейками-оценками. Т.е. после выполнения задания малыш может выбрать себе «оценку». Оценки все положительные, но с разными картинками и разными восклицаниями «Здоворо!» «Молодец!», «Так держать!» и т.п. Задания интересные, но очень скучная одноцветная печать. Я бы рекомендовала в качестве разнообразия, но не в качестве основного пособия.


3. "Читаем, играем, вырезаем" (посмотреть серию в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
Замечательная серия для детей осваивающих ножницы! Тут нет контуров: как хочешь, так и режь. Т.е. например, в принцессах нарисована принцесса, но контура волос нет, залит весь фон одним цветом – хочешь вырежи принцессе «хвостики», хочешь короткую стрижку. Аналогично с другими книжками серии: в домиках, например, нужно вырезать крыши: хочешь полукругом, хочешь треугольную. К каждой картинке нарисованы два примера, как можно вырезать. К книге прилагаются наклейки: принцессам можно приклеить бантики или заколки, а домикам окна или двери.


4. «Читают малыши» (посмотреть серию в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
Пособия из серии «Школа семи гномов», Елены Янушко, автора популярнейших пособий по занятиям с детьми раннего возраста.
Пособия получились очень достойные: хорошее качество как оформления, так и содержания. Я покупала в период интереса ребенка к чтению. Книги в серии идут по усложнению, обратите внимание, на обложке, на одной из граней ромба есть кружочки, вот они и обозначают порядок книг: закрашен первый крожок – самые простые задания, второй – посложнее и так далее. Если в первом пособии млышу предлагается читать слова-слоги, такие как звуки произносимые животными, то в четвертом пособии уже рассматриваются слова из 2-3 слогов.
В центре пособия – картонная вкладка, из которой нужно вырезать карточки, слова и т.п.
Рекомендую!



5. "Папка дошкольника" (посмотреть серию в Лабиринте, в ОЗОН)
Стоит совсем недорого, внутри больше 30 листов с заданиями, задания интересные, разнообразные. Есть посложнее, есть полегче, но в одной папке все заданий на одну, заданную тему.
Это не тетрадь, это именно папка с листами. Очень удобно, мне понравилось. Достали лист, позанимались, выбросили. Не хранятся толстые исписанные тетради.
Пример задания из пособия "Играем со словами" (выполнял ребенок 4,5 лет):


6. "Дошкольная папка" (посмотреть серию в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
Пособие аналогичное предыдущему, но для дошкольников немного постарше. Листов тут в 2 раза меньше, а стоит в 2 раза больше. Я покупала из этой серии "Который час?", и осталась довольна.



7. «Книжки с наклейками для самых маленьких» (посмотреть серию в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН см. ниже картинки )
Очень популярная сейчас серия. Но, на мой взгляд, дороговата. Качество хорошее, страницы плотные, глянцевые. Т.е. стоимость оправдана. Картинки крупные, узнаваемые, нет множества мелких деталей, что является плюсом для данного издания.
Удобно, что в пособии на разворотах бледно нарисовано изображения предмета, чтобы малыш мог сориентироваться какую наклейку куда нужно приклеить. Если у малыша не получилось ровно приклеить наклейку с первого раза, можно отклеить, и поправить.
Хороший формат: книга не большая, и не маленькая. Квадратная 22*22 см
Книга Я играю (+ наклейки) - купить книгу я играю (+ наклейки) от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Малыши. Линии (+наклейки) - купить книгу малыши. линии (+наклейки) от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Мамы и детки (+ наклейки) - купить книгу мамы и детки (+ наклейки) от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Малыши. Цвета с наклейками - купить книгу малыши. цвета с наклейками от Л. Бурмистров в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Малыши. Антонимы с наклейками - купить книгу малыши. антонимы с наклейками от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Малыш. Книжка с наклейками - купить книгу малыш. книжка с наклейками от Л. Бурмистрова в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Числа (+ наклейки) - купить книгу числа (+ наклейки) от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеУчебник Малыши. Логика (+наклейки) | - мозаика-синтез | Купить школьный учебник в книжном интернет магазине OZON.ru | 978-5-43150-039-8Книга Малышка. Книжка с наклейками. 2-3 года - купить книгу малышка. книжка с наклейками. 2-3 года от Л. Бурмистрова в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

8. "Полезные задания" (посмотреть серию в Лабиринте)
Простенькие книги, обычные задания. Мне понравилось соотношение цена-качество. За небольшие деньги мы получаем пособие хорошего качества, с белыми, плотными листами (хоть фломастерами рисуй), четкими, яркими, хорошими иллюстрациями. Я купила почти все пособия, соответствующие возрасту моих детей. В каждом по 23-24 задания. Задания все разные, есть на логику, сравнение, на проверку знаний, на владение карандашом …Учитывая цену я очень довольна покупкой.




9. "Кружочки" (посмотреть серию в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
  Замечательная серия! Ребенок 2,5 лет клеит с удовольствием.

  Страницы гладкие, если что-то не понравилось, можно отклеить и приклеить еще раз. На фото у нас приклеены практически все кружочки.
 Очень понравилось, что на листе с наклейками только кружочки, а между ними только бумага-основа, на которую они наклеены, т.е. ребенку постарше достаточно дать лист с наклейками и он будет заниматься сам, т.к. кружки не надо "выковыривать" из целого листа, они отдельные и расположены на достаточном расстоянии друг от друга.

10. Маленькие фантазеры (посмотреть серию в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
   Замечательные наборы для творчества! Мне нравятся все наборы серии, кроме "Совы", там очень много заданий на сминание, а моим детям это не очень интересно.  На мой взгляд, оптимально заниматься по этим наборам с детьми 2-5 лет.
Можно, конечно, и раньше, с 1,5 лет - это будет зависеть от характера ребенка, но, в любом случае, малыша нужно будет контролировать, поддерживать его интерес к занятию. Мой старший сын (4,5 года) готов по две поделки за раз делать, а младшему (2 года) одной поделки более чем достаточно (иногда он не доделывает часть работы, например, не украшает рамку, как предлагают авторы).
Для работы требуются дополнительные материалы, они в набор не входят: пластилин, клей, макаронные изделия, крупы, фольга, нитки мулине, перья (про канцтовары, которыми мы пользуемся, можно почитать тут)
Моему старшему сыну очень нравится видеть, что получится в итоге, и додумывать, как реализовать увиденное.
Поэтому обычно он сам выбирает, что именно мы будем делать. Младший сын с его выбором соглашается, и мы приступаем к работе.
Клей мы использовали быстросохнущий. Мне он очень понравился: достаточно густой, сохнет быстро, скрепляет хорошо.
Итак, в наборе мы получаем папку, в которой лежат восемь листов достаточно плотной бумаги с напечатанной на них заготовкой будущих поделок. Листы гладкие - поэтому, если во время работа не так прилепите пластилин, или не там мазнете кисточкой - это можно будет исправить.
К каждому набору прилагается небольшая книжка, в которой есть изображение будущей поделки, список того, что потребуется для творчества, и краткое, но понятное и подробное описание самого процесса.
На обороте папки можно увидеть одновременно все поделки, которые получатся в итоге.

11. Серия «Супернаклейки» от Махаон (посмотреть серию в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
Не сразу я решилась на покупку пособий этой серии. Цена отпугивает. Но как-то ребенок увлекся рыцарями и я купила пособие «Кейт Дэвис: Рыцари». За два вечера сын приклеил все наклейки, а потом достаточно продолжительное время рассматривал получившийся альбом, носил с собой в детский сад.
Я осталась довольна и купила еще пару книг из этой серии.
для девочек:


для мальчиков:

А это подойдет и тем и другим (деление условное):



==> ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ <==

Tags: готовимся к школе, занимаемся с ребенком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments