godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Categories:

Зина Сурова "Лето в деревне"

Это история летнего отдыха, рассказанная от лица 11-летнего мальчика. Он с родителями и 10-летней сестрой приехал на лето в деревню. В книге подробно описаны летние детские приключения. Родители очень демократичные, с одной стороны они разрешают брату с сестрой залезать на деревья, барахтаться в лужах, строить землянки и т.п. А с другой, у детей все-таки есть запреты, и они разумные: нельзя одним ходить в лес или на большой пруд купаться.

Зина Сурова "Лето в деревне" (посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН)


Автор: Сурова Зина
Художник: Сурова Зина
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г.
ISBN: 978-5-00057-531-4
Страниц: 176 (Офсет)
Размер: 20x22 см

В книге собрано очень много интересного: как построить шалаш, песочные замки, какие бывают наличники. А так же что такое крынка, прялка, автолавка, авоська, какие бывают песни военных лет, как сделать лоскутный коврик, как учатся летать аистята, как пчёлы роятся, как приготовить булочки с корицей, что делать, если нашли в лесу неразорвавшийся снаряд времен ВОВ и многое, многое другое.

Сейчас зачастую эта информация современным детям недоступна. Многие ли из нас знают, что сени это вроде прихожей в избе, почему коса называется "семиручка", как утроена русская печь, как построить гнездо для аиста, как отличить гадюку от ужа, и многое другое. Многое из описанного современные дети не встретят в городе.

Хочу обратить внимание, что эта книга не энциклопедия или подборка интересных фактов. Это интересная повесть, где вся информация очень логично вплетена в повествование. Читается очень легко. Книга добрая. С ребятами происходит много приключений, но из всех они выходят достойно.

В книге с одной стороны, описана жизнь без прикрас, как она есть, а с другой - нет "чернухи". Например, в соседней деревне жил пьющий человек, он ругался на детей, когда те проходили мимо. Но потом проникся к ним симпатией, и позвал на рыбалку и детей, и их родителей. Естественно, перед рыбалкой он готовился и не пил.

Или приезжие рабочие побили гулявшую на лугу корову, у хозяев которой описываемая семья покупала молоко. Корова не выжила, молочница очень переживала, и тогда дети решили помочь собрать деньги на новую корову: они помогали дачникам по хозяйству, чтобы заработать; устроили благотворительный концерт и в конце-концов набрали нужную сумму.

Обратите внимание, очень хорошая и познавательная книга! Прочитав эту книгу Ваш ребенок узнает много нового.

Рекомендую!

Эпиграф:

Видеообзор:



Фотографии:

Зина Сурова "Лето в деревне" (посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН)

*******************************************************************

Надеюсь, мой обзор был Вам полезен.

Читайте детям хорошие книги! И - до новых встреч!

Tags: книги 10-14 лет, книги 7-10 лет, на природе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments