godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"История тряпичного Энди"

Многие уже слышали о книге про тряпичную куклу Энн – это довольно популярная сказка Джонни Гроэлла. Но не все знают, что у этого же автора есть еще книга про куклу-мальчика, которого зовут Тряпичный Энди. А так как у меня растут два мальчишки, то я решила купить им именно эту сказку.

"История тряпичного Энди" посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН, Книга.ру


Книга приятно оформлена: неброские цветочки на обложке и форзаце в стиле «ретро», воздушные змеи, «несущие» номера страниц, милые авторские иллюстрации. Их в книге достаточно много –  почти на каждом развороте, хотя попадаются места, где картинок нет и на двух разворотах подряд. Иллюстрации довольно крупные - обычно на страницу или на половину страницы.

В книге всего семь рассказов, пять из которых описывают приключения тряпичного Энди и его друзей. А вот остальные… Начало книги ввело меня в некоторое замешательство: я решила, что первые абзацы - это какое-то предисловие или обращение автора к читателям. Начальное «отступление» сделано в форме писем, адресованных автору – это благодарности за его книгу "Тряпичная Энн" и предложение написать сказку о второй игрушке - тряпичном Энди. Следующий рассказ – это предыстория: папа маленькой девочки получает посылку с тряпичным Энди и письмом (так вот откуда письма в начале!) Мужчина сажает Энди рядом с Энн…

И только с третьего рассказа начинаются собственно истории игрушек: в первой истории Энди знакомится с обитателями детской комнаты, во второй у него отрывается рука, и игрушки пускаются на поиски иголки с ниткой…
В третьей истории, как понятно из её названия ("Карамельные тянучки"), куклы готовят сладкие тянучки. А больше всех мне понравились последние два рассказа. В одном из них в дом заглядывает настоящий пасхальный кролик, чтобы разложить раскрашенные яйца. А последняя история о том, как Энди застрял в водостоке. Полез он туда не ради игры: он хотел спасти двух маленьких куколок, упавших в водосток и не сумевших выбраться.
Текст читается легко, но история подается своеобразно, и манера письма показалась мне необычной: автор не просто излагает события, а он словно бы присутствует в своей сказке, - такое у меня сложилось впечатление. Возможно, это ощущение создают в числе прочего небольшие зарисовки, отступления, не влияющие на ход основной истории. Если бы их не было, то сюжет книги не поменялся бы, а само повествование сократилось бы вполовину. Однако именно эти зарисовки придают тексту особенную теплоту и очарование.
В целом рассказы мне понравились.
"История тряпичного Энди" посмотреть книгу в Интернет-магазинах Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН, Книга.ру
Tags: книги на 4-6 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments