godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Category:

Книги Джулии Дональдсон

О книгах Джулии Дональдсон слышали, наверное, все, кто хотя бы немного интересуется книгами для детей. У этого автора очень приятные и легко запоминающиеся стихи, в которых есть юмор, есть игра слов (за что, конечно же, большое спасибо и переводчику Марине Бородицкой). Но замечательной эту книгу делают не только стихи, но и иллюстрации Аксель Шеффлер.

У нас есть три книги Джулии Дональдсон. Это "Груффало" (посмотреть книгу можно в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН), "Дочурка груффало" (посмотреть книгу можно в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН) и "Человеткин" (посмотреть книгу можно в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН). Я долго не могла решиться на покупку, так как книги довольно дорогие. Однако, снова и снова читая хвалебные отзывы на эти произведения, я сдалась и купила эти книги своим детям. Сначала одну книгу, потом вторую, третью... Думаю, на этом я не остановлюсь.

На мой взгляд, книги будут очень интересны детям 2-4 лет, но так же они могут заинтересовать и ребенка более старшего возраста. Когда я читаю эти книги трехлетнему сыну, мой старший сын (ему пять с половиной лет) присоединяется к нашей компании и с интересом слушает.
Очень интересно, как художник своими иллюстрациями «связывает» разные произведения Джулии Дональдсон, перенося уже знакомых читателю персонажей из одной в книгу в другую, даже туда, где в тексте они не упоминаются. Вот в книге «Человеткин» на новогодней елке мы вдруг видим игрушечную фигурку Груффало. А в другой книжке замечаем, что дочурка Груффало держит в руках куклу — того самого Человеткина. Дети в восторгом принимают эту игру художника. Бывает, что ребенок привязывается к одним и тем же книгам,  не хочет читать новые, не принимает их — но с книгами Джулии Дональдсон этого, скорей всего, не случится, в том числе из-за работы иллюстратора.
Если у Вас нет книг этой серии, начните собирать их с уже ставшей классической книги "Груффало". Уверена, Вашему малышу она понравится. Сюжетно это книга напоминает нашего «Колобка», только здесь главный персонаж — мышонок. Он идет по лесу, встречает зверей, которые, кажется, хотят его съесть. Но каждый раз мышонок рассказывает, что он дружит с ужасным Груффало, у которого пасть, и зубы, и клыки… Конечно, мышонок его выдумал – ведь таких страшилищ не бывает. Но вдруг — на его пути встречается сам Груффало… Как же мышонок его обхитрит?..
А что он будет делать, когда к нему придет дочка Груффало? Об этом можно прочитать во второй книге.

В книге "Человеткин" чудовищ нет. В ней рассказывается о живой веточке, у которой есть семья, — это папа Человеткин. По воле случае он оказался далеко от дома, и теперь он спешит к детям и жене, преодолевая трудности и препятствия. Конечно, все кончается хорошо, Человеткин попадает домой, а помогает ему в этом сам Санта-Клаус. Это небольшая рождественская (и новогодняя)  история, поэтому книга может быть уместна в качестве детского подарка на новогодний праздник.
Мне очень понравилось, что в этом переводе Санта Клаус не превратился в Деда Мороза, как это часто бывает.  На мой взгляд, это правильно, и наши дети должны понимать разницу между рождественским Сантой и русским Дедом Морозом.

Если Вам понравились эти издания, то сейчас очень удачное время для пополнения семейной библиотеки. Обычно каждая книга этой серии стоит около 300 рублей, но сейчас в май-шоп две книги Джулии Дональдсон можно купить всего за 155р. и 173р
"Грызун с большой дороги" в май-шоп, для сравнения в Лабиринте эта же книга 281р, в ОЗОН 321р
"
Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица" в май-шоп, для сравнения в Лабиринте эта же книга 344р, в ОЗОН 321р
Tags: книги, книги на 2-3 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments