godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

Большая книга интересных игр с детьми

"Айсберг на ковре или Во что поиграть с ребенком?" (Лабиринт, My-shop, Read, ОЗОН)
Книга, в которой собраны интересные идеи для занятий с детьми. В сети можно найти множество подобных идей, но я впервые вижу, чтобы они были изданы на бумаге так качественно: на белой бумаге, с интересными большими иллюстрациями, с подробным описанием. Процитирую аннотация: "Более 100 (!) идей игр! С красками и буквами, льдом и «домашним» снегом, игры по любимым книгам, мультфильмам и вокруг событий из «взрослого мира»..."

В книге можно найти как уже знакомые многим "ледяные лампы", "сенсорные коробочки",  "раскопки динозавров", так и менее распространенные забавы: рисование на бумаге с наклеенными нитями, паутина в дверном проеме и т.д.
Да, безусловно, все это можно найти в сети Интернет. Но, во-первых, не всегда есть время сесть и поискать, а даже если что-то интересное попадется на глаза – не всегда есть время сразу пойти реализовывать увиденное. А во-вторых, книгу, в отличие от Интернета, можно посмотреть с ребенком и вместе решить, чем сейчас заняться. Для моего старшего сына (6 лет) это просто огромный плюс: он должен видеть, что предстоит делать.
Книга разбита на 7 глав:

Немного расскажу о каждой:
*Игры со льдом
Делаем лед, рисуем льдом, ледяные светильники, ледяные бусы, каток, и т.д.

*Игры со снегом (как настоящим, так и искусственным)
Особенно мне понравилась идея слепить снеговичка, и посадить "жить" в холодильник. Думаю, в этом году реализуем - будет Дедушке Морозу письма передавать :)

*Рисовать играя
Рассмотрены приемы необычного рисования: необычными предметами, или на необычных листах бумаги (очень больших, или с отверстием в центре). Написано, как можно самим сделать краски и как создать "один день" в рисунках ребенка.

* Что происходит на свете (в этой главе упоминается интересный "календарь событий": автор предлагает каждый месяц играть на тему какого-то интересного прошедшего или происходящего в наше время события)
Например в феврале мы спасаем команду парохода "Челюскин", в июле делаем акцент на китов, т.к. в этом месяце отмечают "Всемирный день китов" и т.д.

*Игры по книгам
в этой главе Вы найдете игры по книгам:
"Под грибом" Сутеева, "Кротик и ракета", "Голодная гусеница", "Руковичка" и другие. Так же описано, как сделать театр теней, кукольный театр, "нарисованную сказку" и многое другое. Очень разноплановая глава. Рассказывается даже о том, как сварить сливовое варенье (из сказки "Кротик и варенье"), и как сделать чашку из яблока (из "Истории о Джонатане Билле"). Последнее особенно понравилось старшему сыну - делаем яблочные чашки каждый день.


*Игры с буквами

Мы уже успели сделать с детьми свой алфавит, взяв за основу игру "Найди первую букву". Вот что получилось:

И даже развили эту идею, начав фотографировать предметы на определенную букву. Подробнее тут

*Тематические игры
В начале описывается создание сенсорных коробок, окраска риса.


А далее следуют примеры занятий с ребенком на определенную тематику. Например, если ребенок увлекся динозаврами, то автор предлагает сделать следы игрушек-динозавров на глине, произвести раскопки, спасти динозавров от проснувшегося вулкана, сделать скелет динозавра и т.д. Аналогично рассмотрены темы про насекомых, почту, география.

Об авторе: "Ася Ванякина — автор известного блога, где она уже несколько лет публикует игры, которые придумывает для своего сына Оси."
В описании книги указано: "Для родителей детей до пяти лет...". Я категорически не согласна: многие занятий будут полезны и интересны детям 7, 8 и даже 12 лет. Книга нужная, книга полезная. Должна быть в свободном доступе у ребенка, чтобы малыш, полистав, мог прийти и сказать: "Мама, давай вот это сделаем, мне интересно!".
Книгу "Айсберг на ковре или Во что поиграть с ребенком?" можно посмотреть в Лабиринте, в My-shop, в Read, в ОЗОН

Tags: занимаемся с ребенком, творчество, тематические занятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments