godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

"Зоки и Бада", "Школа зоков и бады"

"Зоки и Бада" (посмотреть в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
"Школа зоков и бады" (посмотреть в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)

Думаю, многие уже слышали про эти две книги. Первая из них вышла в 1989 году, вторая увидела свет совсем недавно. В нашей библиотеке книги появились месяц назад, и я немедленно приступила к чтению, чтобы составить собственное мнение об этих популярных изданиях.


Первое, что привлекает, это внешний вид книг - они солидные, объемные, хорошего качества, страницы белые, плотные, не просвечивают, шрифт достаточно крупный.


Текст, безусловно, интересный и оригинальный. Персонажи этих книг - большой и рассудительный Бада и маленькие шебутные, непослушные зоки - волей авторов вовлекаются в разнообразные истории - и в этих историях мы угадываем ситуации, с которыми обычно сталкиваются молодые родители и их дети.

Читать интересно и весело - над текстом хихикаешь, некоторые высказывания зоков вызывают улыбку и запоминаются. Уверена, что детям повествование тоже понравится. Однако, спешить не стоит, - мой пятилетний сын вряд ли оценит всю прелесть этих книг, юмор авторов и их игру со словами. Я считаю, что эта книга подойдет для самостоятельного чтения в возрасте 7-12 лет. Первую книгу, наверное, можно читать и детям помладше, однако, как я уже сказала, малыши вряд ли оценят все мастерство авторов.

Иллюстрации в книге мне очень понравились - выполненные в мягких и спокойных тонах картинки вызывают симпатию. Эти произведения иллюстрировалось и другими художниками. Но мне показалось, что именно работы Елены Кубышевой в книгах издательского дома "Манн, Иванов и Фербер" наиболее подходят для детей. Иллюстраций достаточно много, но есть развороты без картинок. И мне показалось, что в книге "Зоки и бада" иллюстраций больше, чем книге "Школа зоков и бады".

Чуть подробней о содержании книг.
Итак, жил-был Черный бада. Жил, не тужил, но вот у него завелись зоки. И не один-два, а сразу четыре! Они очень милые, непосредственные, но такие шалуны, что в дрожь бросает (Даже моим двум непоседам ох как далеко до суперактивных зоков!). И пришлось баде за зоками ухаживать: кормить, учить уму-разуму - не бросишь ведь малышей!
А кроме Черного бады в книге есть еще Белый бада. И когда у него тоже завелись зоки, Черный бада на правах более опытного родителя начал давать советы, стараясь поддержать Белого баду в нелегком деле воспитания непослушных зоков.
Их обоих ждет много интересных приключений и комических ситуаций. А в конце-концов всё наладится и устроится лучшим образом: Бада научится жить с зоками, зоки привыкнут к баде и начнут уважать заведенные в доме порядки, станут меньше шалить и больше помогать. Или они просто выросли?

"...Это они принесли в дом беспорядок, гам, заботы и трудности. Они перепутали всё в его жизни, сделали смешное важным, а важное смешным. Они научили его прыгать на одной ножке и качаться в гамаке. Смотреть мультфильмы, есть мороженое и бегать босиком по лужам..."

Но вот зоки ушли, и бада загрустил:
"... Ночью он долго не мог заснуть. Ему было страшно. Ему представлялись то дикие звери, то хищные птицы, то потоп, то ураган, а под утро приснилось извержение вулкана. ... ему было страшно, как никогда, потому что он боялся за своих зоков..."

Прошло немного времени, и Белый бада научился справляться со своими зоками:
"...Я понял, что зоков надо просто любить, и полюбил их ... И теперь никто больше не выживает, а все живут душа в душу..."

Любите своих детей! Это самое главное!

Теперь скажу несколько слов о недостатках - куда же без них. Лично мне не очень понравилось, что имена всех зоков похожи: Мёдов, Ме-одов, Ми-одов, Мю-одов. Я не собираюсь критиковать авторов, однако, мне показалось, что такой подбор имен сложен для восприятия детьми.

Хочу отметить еще один нюанс, связанный с оформлением отступлений (в них описывается семья, от лица которой идет повествование - это папа, мама и двое детишек). Так вот: в первой книге эти отступления выделены курсивом - и мне показалось это очень удобным. Но во второй книге отступления почему-то не выделены - а хотелось бы...

Впрочем, я уже начинаю придираться. А в целом книга оставила очень хорошее впечатление. И я с большим удовольствием через несколько лет прочту ее детям - когда они подрастут.



"Зоки и Бада" (посмотреть в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)
"Школа зоков и бады" (посмотреть в Лабиринте, в My-shop , в Read, в ОЗОН)

Tags: книги, книги 7-10 лет, книги для самостоятельного чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments