godovenok (godovenok) wrote,
godovenok
godovenok

📖 "НОВЫЙ ГОД с Чевостиком" 🎄

Чевостик - герой популярных познавательных книг Елены Качур. Но книга, о которой я хочу рассказать сегодня, отличается от остальных книг серии. "Новый год с Чевостиком" - это пособие для творческих занятий с детьми на новогоднюю тематику. Кроме заданий (дорисуй, раскрась, приготовь, пройди лабиринт, найди отличия и т.п.) в книжке можно найти подборку любопытных фактов на разные темы.


Посмотреть в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт https://goo.gl/bjDqdk
🔹 my-shop https://goo.gl/wZkA7p
🔹 озон https://goo.gl/qgd2SP


Книжка сравнительно небольшая (48 страниц), в мягкой обложке. Симпатичные иллюстрации: с одной стороны, они стилизованы, упрощены, но при этом иллюстратор Екатерина Рондель смогла не только сохранить узнаваемый образ Чевостика, но и передать его характер.
Странно, что на обложке указано имя художника, но нет имени автора. Даже на сайте издательства в графе "Об авторе" указана Екатерина Рондель. И только в конце книги, в выходных данных написано "текст Ольга Вербицкая". Интересно, кто она?..
Я с грустью узнала, что в 2013 году Елены Александровны Качур не стало. Её герой Чевостик давно стал узнаваемым "брендом", имеющим определенный кредит доверия читателей и покупателей. Хочется, чтобы новые книги про Чевостика "держали планку", заданную Качур. Но вот эта новогодняя новинка мои ожидания не оправдала, и к содержанию книги, а значит и к автору, у меня возникло много вопросов. Но об этом чуть ниже. А пока о хорошем.
Меня порадовало, что к книге нашлось место для большого количества познавательной информации: о дате Нового Года, о ёлочных игрушках, новогоднем дереве, помощниках Деда Мороза, традициях празднования, открытках, хлопушках-фейерверках, часах на Спасской Башне, новогоднем обращении Президента и др.

Понравилось наглядное сравнение Деда Мороза и Санты Клауса - с табличкой, которую надо заполнить. Хорошее качество издания.

И я безоговорочно рекомендовала бы книгу для покупки, если бы не содержание. Дело в том, что многие упомянутые в книге факты, показались мне сомнительными. Вот, например, что в книге написано про снег (см.фото):

Что, правда - "снег - это замерзший дождь"?! Нет, конечно. С некоторой натяжкой замерзшим дождем можно назвать град, но никак не снег.

Смутили меня и статьи "Почему елка зеленая?" и заметка про лампочки в гирляндах (см.фото) - на самом деле всё не так просто и однозначно, как пишет автор. Гирлянды могут собираться и с параллельным включением лампочек, и с более сложным включением, когда, например, у каждого цвета своя электрическая цепь; логика нарисованной задачи тоже не однозначна: чтобы гирлянда заработала, достаточно поставить на место перегоревшей любую лампочку, подходящую по электрическим параметрам, а уж цвет, форма и пр. - дело десятое. Я придираюсь? - ну, может и так.
Есть и другие вопросы к содержанию, но я просто не хочу углубляться в дебри.

В общем, доверие к автору после чтения этой книги у меня упало. Хотелось бы видеть более проработанный материал. Мои мальчишки уже сами выбирают себе книжки для чтения, и я не имею возможности полностью контролировать, что именно они читают. "Чевостику" я доверяла безоговорочно и отдала книгу детям, даже не полистав. А потом открыла - и даже обомлела: "снег - это замерзший дождь" - ну как так-то?

Пришлось собирать детей, доставать книжку "Снег. Зимнее чудо"

(я делала на нее обзор https://godovenok.livejournal.com/362472.html), уже по ней разбираться, как на самом деле формируются снежинки. Объяснила детям и то, что авторы тоже люди, они тоже иногда ошибаются, и не нужно безоговорочно верить всему, что написано в некоторых книгах.

Еще несколько фото:

Обидно, что книжка-то мне понравилась! Это действительно интересное творческое пособие, красивое, привлекательное. Может быть, к следующему Новому Году издательство поправит тексты и выпустит второе издание? Было бы хорошо! Тогда я могла бы смело рекомендовать эту книгу к покупке.

Посмотреть в интернет-магазинах:
🔹 лабиринт https://goo.gl/bjDqdk
🔹 my-shop https://goo.gl/wZkA7p
🔹 озон https://goo.gl/qgd2SP

Tags: занимаемся с ребенком, новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скидка в май-шоп

    Промокод на скидку "ВЕСНАБЛИЗКО". Доп. скидка 7% на все. До 18 февраля включительно. Начать покупки.

  • "Очень мявная история" книга для тех, кто любит интересные, ироничные и чудаковатые рассказы

    Недавно мы с детьми прочитали этот сборник, и вот пришло время высказаться о нем. В книгу вошли четыре рассказа Ксении Драгунской: "Очень…

  • В Лабиринт хорошие скидки

    СКИДКИ: до 40% по акции "Влюбленные в книги" (до 16 февраля включительно). Итоговая скидка 40% на товары из спецкаталога…

  • "Аля, Антон и Перепут"

    Неожиданно для себя выяснила, что у известной повести Токмаковой "Аля, Кляксич и буква А" не одно и не два продолжения, а больше. Это не…

  • Первый раз такое: не читала, но рекомендую!

    Хочу порекомендовать вам книгу, которую сама не читала и, скорей всего, читать никогда не буду... Интригует, не правда ли? :) Книга эта -…

  • ЧИТАЕМ ⏰ СЕЙЧАС

    Давно не делала отчет, так что книжек будет несколько. Во-первых, с мальчишками в воспитательных целях перечитали маленькую простую сказочку…

  • В Лабиринте

    СКИДКИ: 18% личная скидка на самые нужные товары (до 8 февраля включительно) 20% на 19000 книг (до 9 февраля включительно).…

  • В Лабиринте

    20% на весь каталог по секретному слову "ФЕВРАЛЬ". Активировать секретное слово одним кликом (до 4 февраля…

  • В ОЗОН

    Промокод (секретное слово) "CLEVERSTATUS". Дает скидку 20% на товары издательства "Клевер", расположенные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments